Матчи СССР-США
19.01.1979В 1979 году состоялись 3 матчевые встречи: в конце января - начале февраля
”Советский спорт”, 30 января 1979 г.
Одиннадцатый официальный матч между сборными командами боксеров СССР и США завершился победой американских боксеров со счетом 6:5.
Это первый успех американских боксеров в этих традиционных матчах.
Технические результаты:
48 кг. Ричард Сандовал (США) — Александр Бодня
51 кг. Александр Михайлов (СССР) — Фредди Кастильо — явное преимущество (1 р).
54 кг. Джеки Бёрд (США) — Владимир Сердюк
57 кг. Виктор Рыбаков (СССР) — Мелвин Полл
60 кг. Джонни Банфас (США) — Дмитрий Грубов
63,5 кг. Валерий Львов (СССР) — Лемуэль Стиплз
67 кг. Эдвард Грин (США) — Валерий Рачков
71 кг. Клинтон Джексон (США) — Александр Лукач
75 кг. Виктор Савченко (СССР) — Джефф Маккракен
81 кг. Николай Ерофеев (СССР) — Элмер Мартин — нокаут (1 р.)
св. 81 кг. Тони Таббс (США) — Евгений Горстков
”Советский спорт”, 3 февраля 1979 г.
УСПЕХ НА РИНГЕ ЛАФАЙЕТТА
НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. Со счетом 5:3 сборная команда СССР одержала победу во втором товарищеском матче с боксерами США (в трех весовых категориях состязания не проводились).
Встреча состоялась в городе Лафайетт (штат Луизиана), в одном из крупнейших залов города, переполненном зрителями.
Вот результаты боев: Владимир Сердюк из Херсона одержал победу по очкам над Альбертом Фавеллой, ташкантец Дмитрий Грубов проиграл по очкам Байрону Линдлею, Джордж Хайнс не смог устоять перед мощным натиском чемпиона мира Валерия Львова из Чебоксар. Известный американский боксер Джефф Студемайер нанес поражение дебютанту сборной Александру Лукачу из Наро-Фоминска. Рефери остановил бой в середине второго раунда за явным преимуществом хозяина ринга.
Центральным моментом встречи стала победа нокаутом чемпиона мира Виктора Савченко из Днепропетровска над Пончо Картером. Вскоре после начала боя американский боксер оказался в нокдауне, а через две минуты Савченко вновь послал соперника на пол. Картер поднялся, но боя продолжать уже не смог. Серик Конакбаев из Джамбула уступил по очкам Дональду Бауэрсу.
Николай Ерофеев из Каунаса и москвич Петр Заев вписали два последних очка в победный счет советской сборной, нанеся поражения соответственно Тони Такеру и Филлипу Брауну.
Заключительную встречу с боксерами США наши спортсмены проведут 3 февраля в Трое (штат Нью-Йорк)
Технические результаты:
48 кг. Владимир Сердюк (СССР) — Альберт Фавелла
60 кг. Байрон Линдлей (США) — Дмитрий Грубов
63,5 кг. Валерий Львов (СССР) — Джордж Хайнс
67 кг. Дональд Бауэрс (США) — Серик Конакбаев
71 кг. Джефф Студемайер (США) — Александр Лукач – явное преимущество (2 р).
75 кг. Виктор Савченко (СССР) — Пончо Картер – нокаут (1 р.)
81 кг. Николай Ерофеев (СССР) — Тони Такер
св. 81 кг. Петр Заев (СССР) — Филлип Браун
”Советский спорт”, 6 февраля 1979 г.
ТУРНЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ
ТРОЯ (штат Нью-Йорк), 5 февраля. Победой советских боксеров со счетом 7:3 завершилась третья, заключительная встреча спортсменов двух стран (в весовой категории до 75 кг соревнования не проводились).
Поединки сборных команд СССР и США проходили в переполненном спортивном комплексе этого города на севере штата Нью-Йорк. Эффектно закончил бой наш известный тяжеловес, чемпион Европы москвич Евгений Горсткой, нокаутировавший во втором раунде Флойда Каммингса. В остальных весовых категориях победы советской команде принесли львовянин Александр Бодня, выигравший по очкам у Израэля Апокасата, Владимир Сердюк из Херсона, взявший верх над Майклом Фейдлом, Берыкбай Нурмагамбетов из Караганды победил Джимми Пола, Серик Конакбаев из Джамбула технично переиграл Дона Карри, чемпион мира Валерий Рачков из Алма-Аты — Кевина Рунея и бронзовый призер мирового первенства Николай Ерофеев из Каунаса уверенно победил боксера из Чикаго Лерона Мерси. У американцев победы одержали: Джером Коффи, выигравший по очкам у Александра Михайлова, Бернард Тейлор победил Виктора Рыбакова и Деррил Фуллер — Дмитрия Грубова.
Итак, очередное традиционное турне боксеров СССР и США принесло победу советским спортсменам. Они первенствовали в двух матчах из трех. «Советские атлеты продемонстрировали высокотехничный бокс, — заявил корреспонденту ТАСС президент Международной любительской ассоциации бокса Дональд Халл. — Нет сомнения, что их выступления в США послужат дальнейшему развитию спортивных связей между двумя странами».
«Матчи советских и американских боксеров, — сказал главный тренер сборной СССР Алексей Киселев, — проходили в дружеской спортивной атмосфере. В целом можно выразить удовлетворение подготовкой советских спортсменов».
Технические результаты:
48 кг. Александр Бодня (СССР) — Израэль Акоста
51 кг. Джером Коффи (США)— Александр Михайлов
54 кг. Владимир Сердюк (СССР) — Майкл Фейдл
57 кг. Бернард Тейлор (США) — Виктор Рыбаков
60 кг. Деррил Фуллер (США) — Дмитрий Грубов
63,5 кг. Берыкбай Нурмагамбетов (СССР) — Джимми Пол
67 кг. Серик Конакбаев (СССР) — Дон Карри
71 кг. Валерий Рачков (СССР) — Кевин Руней
81 кг. Николай Ерофеев (СССР) — Лерой Мерфи
св. 81 кг. Евгений Горстков (СССР) — Флойд Каммингс – нокаут (2 р.)
”Советский спорт”, 22 февраля 1979 г.
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
Февраль подвел итог зимнему этапу подготовки советских боксеров. Матчи в США и турнир в Индонезии показали, «кто есть кто» среди кандидатов в олимпийцы.
Сезон большого бокса открылся в этом году традиционными матчами сборных команд Советского Союза и Соединенных Штатов. Одновременно с ними проходил крупный международный турнир в Джакарте, и это дало нам возможность проверить в серьезных международных поединках почти два с половиной состава сборной команды страны.
Соревнования в Индонезии и в США носили различный характер: в первом случае был турнир, во втором — матчевые встречи, и составы делегаций в обе страны формировались в зависимости от того, в каких конкретных соревновательных условиях мы хотели проверить того или иного кандидата в сборную.
На турнир в Индонезию была направлена команда, состоящая примерно поровну из молодых и уже опытных боксеров. Подробную информацию о результатах турнира предоставил всесоюзному тренерскому совету руководитель делегации, председатель Федерации бокса СССР Б. Лагутин. Сначала коротко об итогах: выступая в турнире полной командой, советские боксеры заняли там шесть первых мест — Ш. Сабиров (48 кг), Ю. Прохоров (60), П. Галкин (67), В. Шин (75), Д. Квачадзе (81) и X. Инджеян (свыше 81). Второе место у В. Котовщикова (63,5), третье — у В. Демьяненко (57).
Специалист легко заметит, что «индонезийская бригада» — это в основном боксеры, которые должны быть в любую минуту готовы заменить наших первых номеров в основном составе (почему, собственно говоря, им и устроили проверку турниром). Полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды Юрий Прохоров, Владимир Шин и Давид Квачадзе. Первые два одержали по три досрочные победы. Квачадзе, который после чемпионата страны ни в одном серьезном соревновании не выступал, вновь обрел хорошую форму, выглядел на ринге уверенно и солидно.
Есть у тренеров сборной определенные претензии к Шамилю Сабирову, Виктору Демьяненко и Хорену Инджеяну. Сабиров, несмотря на горький урок, полученный им на чемпионате мира в Белграде, по-прежнему несколько пренебрегает защитой. Демьяненко в проигранном им бою по своему «обыкновению» уступил сопернику инициативу в концовке поединка. Инджеян продолжает «грешить» нечистыми ударами, часто срывается в грубый встречный бой. Не буду подробно разбирать недостатки в мастерстве остальных участников турнира в Индонезии, скажу только, что для вторых номеров сборных пробелы в их «боксерском образовании» слишком велики.
Матчевые встречи в США носили несколько иную цель — дать лидерам сборной и некоторым ее новобранцам боевую практику в достаточно сложных условиях поединков со своеобразными по стилю, стойкими и волевыми бойцами, какими всегда показывают себя американские боксеры.
Как известно, два матча мы выиграли, а один, первый и официальный, проиграли впервые в истории встреч наших сборных. Думаю, что любителей бокса главным образом интересует оценка именно этой встречи, поэтому с нее и начну.
Меня уже неоднократно спрашивали, как я отношусь к счету 5:6 в Лас-Вегасе, и я всегда отвечаю: «Так же, как к поражению наших хоккеистов в первой встрече со сборной НХЛ». В действиях как игроков на льду, так и боксеров на ринге чувствовалась явная неуверенность в завершающей фазе атак. Ребята, впервые выступавшие в непривычной обстановке американского зала, попросту говоря, растерялись. Превосходя соперников по классу, обыгрывая их тактически, они за мгновение до решающего удара вдруг отступали, не воспользовавшись выгодной ситуацией. О причинах такой, с позволения сказать, тактики я скажу ниже, пока же — о матче в целом.
Независимо от сомнительных решений боковых судей по поводу исхода некоторых поединков, мы этот матч действительно проиграли, и, прежде всего из-за неверия дебютантов сборной в свои силы. Полностью не готовыми к серьезной проверке, какой являются матчи с американскими боксерами, показали себя Александр Бодня (48 кг), Дмитрий Грубов (60 кг), Александр Лукач (71 кг). Проиграл первый бой и Владимир Сердюк (54 кг), но в дальнейшем сумел показать себя с лучшей стороны.
К ветеранам сборной по итогам американского турне претензий нет, если не считать первого боя Валерия Львова (63,5 кг). Очень уж безответственно отнесся чемпион мира и к подготовке к боям, и к самому поединку с американцем Стиплзом. И хотя в этой встрече Львову отдали победу, она не из тех, какими стоит гордиться.
Ну, и особый разговор о тяжеловесе Евгении Горсткове. Мы ждали от него чего угодно, только не такой вялой, «беззубой» манеры, какую показал он в поединке с Тони Таббсом. Американского тяжеловеса мы помним на чемпионате мира главным образом по его прямо-таки анекдотическому поведению в бою со Стивенсоном, когда Таббс на протяжении всех трех раундов демонстрировал свое искусство бегать от соперника. Он и в Лас-Вегасе вышел на ринг без каких-либо агрессивных намерений, однако Горстков столь откровенно уступал ему инициативу, что американцу ничего не оставалось делать, как идти вперед. Несколько дошедших до цели ударов принесли ему успех.
Эта неудача огорчила нас еще и потому, что в мае этого года нам предстоит вывести на ринг чемпионата Европы в Кёльне двух боксеров тяжелого веса — до и свыше 90 кг. Должен признаться, что это нововведение в правилах АИБА ставит перед тренерами советской сборной дополнительные задачи.
Так или иначе, проигранный матч в Лас-Вегасе заставил многих из нас — и тренеров, и боксеров — завязать себе «узелки на память». И вообще американское турне отчетливо показало, «кто есть кто» среди кандидатов в сборную команду, и позволило определить направление работы на те полтора года, что отделяют нас от олимпийского турнира в Москве.
Если говорить об общих итогах международных встреч наших боксеров в феврале, то следует признать: задачи комплектования сборной команды решены далеко не полностью. По-прежнему вызывает беспокойство положение дел в весовых категориях 48 и 54 кг. Появление в новом качестве Прохорова и Шина в какой-то степени проясняет ситуацию в весах 60 и 75 кг, но и здесь далеко до полного порядка. О проблеме тяжеловесов я уже говорил.
Невольно задаешься вопросом: отчего спортсмены, все знающие и умеющие в тренировочном зале, теряют свои боевые качества в мало-мальски сложных условиях турниров и матчей? И в который раз приходишь к выводу, что им прежде всего не хватает соревновательной подготовки. Это, кстати, и явилось причиной неуверенных действий на ринге Лас-Вегаса. Мне уже приходилось писать об этом типичном для многих наших боксеров недостатке, подводя в «Советском спорте» итоги позапрошлого боксерского сезона. С тех пор прошло более года, и что же? Да, некоторые члены сборной команды страны, которым было конкретно указано на пробелы в их подготовке (а кое-кому «досталось» и не только в печати) изменили свое отношение к тренировкам и к планированию соревновательных нагрузок. Очень многие же боксеры, среди которых могли бы черпать резервы тренеры сборной, относятся к участию в соревнованиях, как к досадной помехе, мешающей им спокойно жить. И происходит это при полном попустительстве со стороны их наставников. Об этом писал не так давно в «Советском спорте» заведующий кафедрой бокса ГЦОЛИФКа И. Дегтярев, об этом неоднократно говорилось на заседаниях тренерского совета и на всесоюзных совещаниях и семинарах. И мне, право, даже неудобно в очередной раз взывать со страниц газеты к местным тренерам: не прячьте своих воспитанников от турниров, вспомните, что рингом, а не тренировочным залом проверяется и закаляется мастерство боксера!
Уходящий февраль подвел итоги определенного этапа подготовки кандидатов в олимпийскую команду. Они прошли испытание боем, первое в целой серии, которая продолжится мартовским отборочным — перед чемпионатом Европы — турниром и завершится в августе на ринге VII Спартакиады народов СССР. Многие боксеры и тренеры получили на пороге сезона серьезные уроки и должны сделать для себя не менее серьезные выводы на будущее.
Турнир в Индонезии.
1 места:
48 кг. Шамиль Сабиров
60 кг. Юрий Прохоров
67 кг. Петр Галкин
75 кг. Владимир Шин
81 кг. Давид Квачадзе
свыше 81 кг. Xорен Инджеян
2-е место: 63,5 кг. В. Котовщиков
3-е место: 57 кг. Виктор Демьяненко