Новости бокса и ММА

Матч тяжеловесов СССР-США

17.01.1978

В 1978 году состоялась одна встреча тяжеловесов СССР-США: 31 марта в Алма-Ате. В эти же сроки в Алма-Ате проходил международный турнир по боксу.





Матч боксеров тяжелого веса сборных команд СССР и США закончился со счетом 8:2 в пользу советских спортсменов. Вот в каком порядке встречались пары (победители названы первыми):

Н. Ерофеев - В. Хоэео (США)
А. Лукстин — Б. Блаер (США)
Р. Каспер — С. Флак (США)
В. Бурцев — Т. Хил (США)
В. Терещенко — Р. Милтон (США)
М. Субботин — К. Кокрин (США)
Ч. Сингльтон (США) — А. Климанов
К. Андерсен (США) — С. Демин
И. Высоцкий — М. Грин (США)
Е. Горстков - Д. Кларк (США)

«Советский спорт», 2 апреля 1978 года
БОЙ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
СЧЕТ В МАТЧЕ КОМАНД СССР И США — 8:2

АЛМА-АТА, 1 апреля. Над ярко освещенным рингом затихли торжественные звуки гимнов США и СССР. Участникам матча вручили алые гвоздики симпатичные девушки в национальных костюмах. Потом они подарили боксерам красивые расшитые белым орнаментом казахские шапочки.

Первый ответный визит американских тяжеловесов в нашу страну представлял большой интерес для всех любителей бокса.
Первая пара: В. Хозео, финалист турнира «Золотые перчатки», и Н. Ерофеев, призер последнего чемпионата СССР. Хозео — само спокойствие, Ерофеев — волнение. Одна минута прошла в разведке, а потом все стало ясно — Ерофеев сильнее и в технике, и в тактике ведения боя. К концу раунда наш боксер прижал американца в угол, последовал хлесткий удар справа. Нокдаун. Тренеры гостей отказались от продолжения встречи. Счет открыт — 1:0.

«Это новое имя на большом ринге... Он легок, быстро передвигается по рингу, точно атакует на отходах». Так писали об А. Лукстине еще совсем недавно. Его соперник Б. Блэйер был тяжелее на 10 кг и на полголовы выше. Казалось, Лукстину не справиться с американцем. Но ход всей встречи сложился не в пользу рослого соперника. Блэйер пропускал удар за ударом. И просто удивительно, как американец их держал. В третьем раунде Блэйер, понимая, что ему не отыграться, пошел вперед, вероятно, делая ставку на нокаут. Шел, искал в защите Лукстина слабое место, но так и не нашел. Великолепная победа молодого боксера. И счет 2:0.
В третьей паре 103-килограммовый С. Флак испытал на прочность 19-летнего Р. Каспера из Целинограда. Наш боксер выдержал первый натиск, а за 16 секунд до окончания раунда нанес Флаку точный удар. Все были уверены, что это нокаут. Но американец поднялся. И все же во втором раунде секунданты Флака выбросили белое полотенце. 3:0. Бой Т. Хилла, победителя «Золотых перчаток-78», с В. Бурцевым проходил во взаимных атаках. А потом Хилл спокойно перешел в защиту, часто отходил, встречая соперника резкими прямыми. В том же ключе действовал американец и во втором раунде. Однако к концу его Бурцев полностью взял инициативу в свои руки. А в третьем Хилл растерял все преимущества. Счет стал 4:0.

В следующей паре В. Терещенко одержал победу над Р. Милтоном.

Пожалуй, труднее всех пришлось М. Субботину. Его соперник К. Кокран весил 125 кг, что на 30 кг больше веса Субботина. Американец и близко не подпускал к себе Субботина, четко защищался. Но на одной обороне выиграть сложно, и Кокран пошел во втором раунде вперед. Этим удачно воспользовался Субботин, который провел несколько серий ударов. В заключительном раунде Субботин поймал мгновение, последовал молниеносный удар слева и тут же справа. Кокран упал. 6:0.

В седьмой паре американцы неожиданно одержали первую победу. Сингельтон добился во втором раунде решающего преимущества и выиграл у Климанова, показав быстрый разнообразный по технике бокс.

Драматичен был следующий поединок. Оба боксера С. Демин и К. Андерсен побывали в нокдауне. А в третьем раунде Андерсен вырвал победу у самого молодого нашего боксера — 6:2.

М. Грин — И. Высоцкий. Танцующий американец начал бой легко и спокойно. Оба соперника показали, что они готовы вести открытый бой. В итоге победа по очкам Высоцкого.

Упорным и напряженным был последний поединок между Е. Горстковым и Д. Кларком. Горстков был точнее в ударах и в итоге завершил матч последней победой — 8:2.