Новости бокса и ММА

Международный турнир (МИНСК)

15.01.1976

Международный турнир в Минске







”Советский спорт”, 8 апреля 1976 г.

ЗДРАВСТВУЙ, ТЕОФИЛО

МИНСК, 7 апреля. Когда команда Кубы появилась на параде открытия международного турнира по боксу на призы минского Дворца спорта, ее встретили горячими аплодисментами.

Государственный флаг своей страны нес чемпион мира и Олимпийских игр заслуженный мастер спорта СССР Теофило Стивенсон. Это имя известно каждому любителю бокса. Выступление в Минске для Теофило — первое на советском ринге.
Кроме кубинцев на турнир прибыли боксеры Болгарии, Венгрии, Польши, Нигера, Румынии, Югославии. Советский бокс представлен сборной юниоров страны, спортсменами «Трудовых резервов» и, разумеется, большой группой хозяев ринга.
В первый день состязались боксеры шести весовых категорий. Самым быстротечным и эффектным оказался бой чемпиона Панамериканских игр кубинца А. Монтойя (75 кг) с 19-летним спортсменом из Вильнюса С. Мижигурским. Бой был прекращен ввиду явного преимущества кубинца.

Досрочно закончил поединок с поляком Я. Яновским 18-летний В. Зверев из украинского города Красный Луч. Убедительную победу над болгарином Н. Николовым одержал белорусский боксер В. Бородин.


”Советский спорт”, 9 апреля 1976 г.
СЛОВНО ДЛЯ КОНТРАСТА

МИНСК, 8 апреля. На старте международного турнира боксеров почти в каждом бою требовалось девять минут для определения победителя. Во второй же день редкий поединок продолжался все три раунда.

Не довелось зрителям в полной мере познакомиться с мастерством олимпийского чемпиона — кубинского тяжеловеса Т. Стивенсона. В первом же раунде его бой с харьковчанином Л. Задорожным был прекращен — у украинского спортсмена оказалась рассеченной бровь.

В полуфинале олимпийский чемпион встретится с минчанином Н. Малых, который выиграл у 19-летнего ереванского боксера X. Инжеяна после отказа его секунданта от продолжения боя. Этот поединок был отмечен стремлением обоих соперников к атаке в ущерб защитным действиям. В результате к середине второго раунда Инжеян дважды побывал в. нокдауне, но нашел в себе мужество продолжать схватку. После его сильного удара судья открыл счет для Малых. Но в заключительной трехминутке Инжеян пропустил еще один чувствительный удар, и его секундант выбросил полотенце.

Неожиданным оказался исход боя чемпиона Панамериканских игр кубинца Л. Монтойя (75 кг) с минчанином Ю. Торбиком. В течение двух раундов более опытный кубинец не смог добиться ощутимого перевеса, а в третьем минчанин, осмелев, бросился в атаку и заработал очки, которые и принесли ему победу.

Выбыл из турнира еще один кубинский боксер — А. Орта (54 кг). Он уступил 19-летнему И. Михайлову из молодежной сборной СССР, показавшему неплохую технику и похвальную осмотрительность.

Из зарубежных участников турнира в этот день коротких боев успеха, кроме Стивенсона, добился лишь поляк X. Яновский. Его бой с Д. Шкроботом был прерван из-за повреждения у минчанина.

В пятницу определятся участники полуфинальных боев во всех весовых категориях.


”Советский спорт”, 13 апреля 1976 г.
ЕСТЬ ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ

МИНСК, 12 апреля. Этого боя ждали весь турнир. И, как полагается по законам драматургии, кульминационный момент настал в последнем акте соревнований, стал их завершающим аккордом. Бой между Игорем Высоцким и Теофило Стивенсоном.

 ...Накануне Стивенсон был в корпункте «Советского спорта» и в разговоре пожаловался на простуду: весенние сквозняки не пощадили чемпиона мира. Но кубинский тяжеловес был весьма решительно настроен на предстоящий поединок, хотя простуда, видимо, все же сказалась.

Соперникам уже приходилось сходиться в квадрате белых канатов: в традиционном международном турнире в Гаване в 1973 году. Высоцкому удалось переиграть олимпийского чемпиона. И вот новая встреча. Чем-то ответит Стивенсон?

Главные «козыри» Стивенсона — скорость, маневр. Однако на этот раз маневренный поединок ему не удался: Высоцкий сразу же навязал сопернику плотный ближний бой, и началось состязание в скорости и точности встречных ударов на короткой дистанции, явно не выгодной для кубинца. Перекрывая перчатками опасные апперкоты Стивенсона, Высоцкий удачно пользовался ударами слева в корпус. Одна из таких атак закончилась для Стивенсона нокдауном, и он со своей стороны стал осторожнее.

А в третьем раунде, все на той же короткой дистанции, Высоцкий неожиданно «перевел» атаку на голову, и его боковой удар справа пришелся точно в цель. Стивенсон бессильно опустил руки и уже не смог принять боевую стойку. Игорь Высоцкий выиграл у грозного соперника нокаутом. Этим поединком завершился традиционный международный турнир на призы минского Дворца спорта. Турнир, в котором, как уже сообщалось, принимали участие многие наши молодые боксеры, кандидаты в сборную команду страны, готовящуюся к очередному чемпионату Европы среди юниоров.

— Минский турнир, — сказал старший тренер молодежной сборной страны Александр Чеботарев, — стал одним из этапов отбора к первенству Европы. Но независимо от того, попадут его участники в первый состав команды или нет, польза от таких соревнований для молодых боксеров неоценима. Чего стоит только опыт встреч с такими агрессивными и напористыми бойцами, как выступавшие здесь кубинские боксеры! Для сегодняшней молодежи программа - максимум— это турниры будущих лет: первенство мира в Белграде, Олимпийские игры в Москве. Мы многого ждем от юниоров и заинтересованы в непрерывном планомерном росте их мастерства. О своих подопечных могу сказать, что каждый из них получает от бокса в соответствии с тем трудом, который вложен ими в тренировки. Посмотрите на участников нынешнего финала: многие из них — своеобразные, «с изюминкой» боксеры, довольно уверенно действующие в сложной обстановке международного турнира.
Действительно, высоких оценок заслуживают такие молодые боксеры, как Виталий Кузнецов из Фрунзе, Михаил Глущенко из Алма-Аты, Михаил Ратников из Подольска, Альгирдас Янчаускас из Вильнюса. Кстати, на примере последнего лишний раз можно убедиться, насколько плодотворной бывает работа тренеров с боксерами «своего веса»: молодого полутяжеловеса готовил к турниру олимпийский чемпион Дан Позняк. И, право, в манере Янчаускаса есть что-то от стиля его опытного и прославленного наставника.

Вот как закончились финальные поединки минского турнира (победители названы первыми):

48 кг. С. Фиклистов («Трудовые резервы») — Ю. Бобошко (сборная СССР)

51 кг. В. Кузнецов (СССР) — Р. Гембицкий (БССР)

54 кг. И. Перец (БССР) — Ф. Новик (БССР)

57 кг. Э. Дубовский (БССР) — Р. Готфрид (Польша)

60 кг. М. Глущенко (СССР) — В. Бородин (БССР)

63,5 кг. А. Альдама (Куба) — В. Зверев (СССР), ввиду повреждения

67 кг. М. Ратников (СССР) — С. Чикунов (БССР)

71 кг. С. Касперович (БССР) — И. Мокану (Румыния)

75 кг. В. Фесюк («Трудовые резервы») — Ю. Торбек (БССР)

81 кг. А. Янчаускас (СССР) — О. Костромин (СССР)

св. 81 кг. И. Высоцкий (СССР) — Т. Стивенсон (Куба), нокаутом


Технические результаты:

Предварительные бои

54 кг. (8 апреля)
Михайлов (СССР) - А. Орта (Куба)

60 кг (7 апреля)
В. Бородин (СССР) - Н. Николов (Болгария)

63,5 кг. (7 апреля)
В. Зверев (СССР) - В. Яновский (Польша) - досрочно

75 кг. (7 апреля)
А. Монтойя (75 кг) - С. Мижигурский (СССР) - явное пр-во

Четвертьфиналы
75 кг. (8 апреля)
Юрий Торбек (СССР) - Л. Монтойя (Куба)
Хенрик Яновский (Польша) - Д. Шкробот (СССР) - поврежд-е

Св. 81 кг. (8 апреля)
Теофило Стивенсон (Куба) - Леонид Задорожный (СССР) - рассечение (1 р.)
Николай Малых (СССР) – Хорен Инджеян (СССР) – отказ сек-та (3 р.)

Полуфинал
Теофило Стивенсон(Куба) - Николай Малых (СССР)