Новости бокса и ММА

Чемпионат Европы среди молодежи

27.12.2017

БУХАРЕСТ, 12 нюня.

Убедительной победой советской школы бокса закончился второй чемпионат Европы среди юниоров.





Золотые медали чемпионов завоевали:

54 кг - В. Соломин
57 кг - В. Львов
67 кг - А. Зоров
75 кг - В. Лемешев
81 кг - В. Миронюк

Свыше 81 кг - М. Субботин

Серебряным призером турнира:
51 кг - Э. Дубовский

Бронзовые награды получили:
48 кг - В. Засыпко
63,5 кг - В. Симонов

Удачно выступили хозяева ринга. На счету румынских боксеров — четыре золотые медали - А. Турел (48 кг), Р. Кондурат (51 кг), С. Куцов (60 кг) и Н. Бабеску (71 кг). Чемпионом Европы в весе до 63,5 кг стал К. Первенецкий (Польша).

Наша команда вступила в спор за золотые медали со второго финального боя — Э. Дубовский вышел на поединок с румыном Кондуратом. Начало встречи сложилось, в общем-то, в пользу нашего спортсмена. Он удачно атаковал, все время держал соперника в напряжении. Однако такой ход боя явно не устраивал румына, и он перешел в наступление сам. Несколько вспышек встречного боя выравняли положение, к тому же Дубовский, пропустив пару ударов, стал менее активным. Во втором и третьем раундах шел позиционный бой, в котором Дубовский явно уступал сопернику в подвижности.

Бурными атаками начал бой против В. Соломина румын М. Лазар. Видно, тренер дал ему установку добиться превосходства за счет темпа и силового давления. И в какой-то степени это удалось. Несмотря на искусную защиту, Соломин порой пропускал удары соперника. Однако во втором раунде наступательный порыв румынского боксера иссяк Он стал чаще промахиваться и наконец почти полностью уступил инициативу. В третьем раунде Лазар по своей вине получил повреждение и не смог продолжать бой
Под знаком полного, превосходства нашего боксера проходил следующий финальный бой. В какой-то степени задача В. Львова облегчалась тем, что он хорошо знал своего соперника поляка С. Озетковского (они уже встречались между собой) и мог не тратить времени на поиски нужной тактики поединка. Прочно завладев центром ринга, он держал поляка на дистанции, проводил точные встречные атаки. Чтобы сократить дистанцию, Озетковский шел на все средства, в том числе и на недозволенные. В одной из бесплодных атак он повредил нашему боксеру бровь, но, к счастью, незначительно, и этот инцидент не помешал Львову довести поединок до победного конца.

Очень хорошее впечатление оставил финальный поединок легковесов С. Куцова (Румыния) и В Вакича (Югославия). Куцов словно перенял все лучшие качества от своего знаменитого старшего брата, чемпиона Европы 1969 года и призера Олимпийских игр в Мехико. Все три раунда он провел в высоком темпе, уверенно чувствовал себя во всех фазах боя, показал обширный технический арсенал.
Чемпионом в весе до 63,5 кг стал поляк К. Первенецкий, победивший И. Хармати (Венгрия).

Чрезмерно осторожно начали финальный бой наш А. Зоров и поляк В. Вольский. Дело дошло даже до замечания арбитра «за неведение боя». После этого поединок несколько обострился, однако эффектными эпизодами он не изобиловал. Зоров довольно убедительно выиграл второй раунд, а третий свел вничью.
В трудном встречном поединке завоевал золотую медаль румын Н. Бабеску. Венгерский спортсмен Т. Хизмади боксировал с победителем на равных, и преимущество того в очках оказалось весьма незначительным.

Уроком бокса можно было бы назвать поединок В. Лемешева и датчанина П. Кнудсена. Откровенно говоря, мы ждали этого боя с некоторым опасением: все предыдущие встречи Кнудсен выиграл досрочно, показав себя агрессивным и волевым бойцом. Но в этом случае, как говорится, нашла коса на камень. Под аплодисменты трибун Лемешев, искусно фехтуя левой рукой, три раунда продержал соперника на дистанции, набирая очки точными длинными ударами. Думаю, что именно этот бой принес двукратному чемпиону Европы титул самого техничного боксера первенства.

Победа нашего полутяжеловеса В. Миронюка в финале была, пожалуй, самой неэффектной на этом турнире. И виной тому — его соперник югослав М. Попович, который, боясь удара соперника, все время только и делал, что захватывал его руки. Дважды югослав получил предупреждения, был на грани дисквалификации.

Трудное испытание выпало в финале и на долю нашего тяжеловеса М. Субботина. Соперник — А. Бернд из ФРГ оказался очень подвижным, и тяжелые удары советского боксера не достигали цели. Правда, под конец Бернд подустал и проиграл по всем статьям.

Второй чемпионат Европы оказался неплохой прелюдией к предстоящему олимпийскому турниру. Пусть лишь отдельные из его участников получат право выступать на ринге Мюнхена — европейский турнир дал возможность получить представление о тех направлениях, которых придерживаются различные национальные школы бокса, и, уж конечно, о резервах сборных команд стран.

И. КАЛИМУЛИН, руководитель делегации