ОЛИМПИЙСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО: Воспитывать бойцов.
27.12.1971По поводу недавних неудач советских боксеров на зарубежных рингах высказывались различные суждения. Мы считаем необходимым остановиться на наиболее общих недостатках в подготовке наших мастеров, исходя из анализа педагогических наблюдений на XVIII Олимпийских играх, чемпионатах Европы 1967 и 1971 годов, а также других крупнейших международных и внутренних турнирах, в том числе и на V Спартакиаде народов СССР.
Мы будем при этом опираться также на результаты специальных исследований и педагогических экспериментов, выполненных научной бригадой сборной команды РСФСР, У нас имеется и опыт подготовки отдельных боксеров и сборных команд к крупнейшим соревнованиям.
Одна из главных причин неудач советских боксеров в их выступлениях за рубежом — неумение эффективно вести бой. Соперников наших мастеров отличают особенности, которые ныне почти не встречаются на «домашнем» ринге. Это прежде всего инициативность, безудержный напор, который продолжается, несмотря на пропущенные удары, порой нелогичное и даже хаотическое ведение боя. Зарубежные боксеры обладают разным уровнем техники, но хорошо владеют основными атакующими и защитными действиями, хотя чаше всего однообразно ведут бой. Примерно в такой манере боксирует наш боксер — чемпион V Спартакиады народов СССР Николай Анфимов.
Анализ научных материалов показывает, что боксеры сборной 1965 года, успешно выступившие на первенстве Европы (8 чемпионов), отличались от участников мадридского чемпионата именно тем, что все они уверенно и успешно боксировали против агрессивного, инициативного и непрерывно наступающего соперника. Чем это объяснить? Тем, что поколение боксеров тех лет проходило хорошую школу на отечественном ринге. К сожалению, из-за нововведений в правилах изменилась и манера ведения боя, а также методика подготовки. Наши боксеры постепенно разучились вести бой с агрессивным соперником. Это и привело к тому, что ныне они часто попадают в затруднительное положение на зарубежных рингах.
Следует подчеркнуть, что сильнейшие советские мастера всегда отличались стремлением владеть инициативой. При любой возможности они атаковали и всякий раз при удобном случае наносили сильные удары.
Сейчас же у многих боксеров основными тактическими средствами являются ответные и реже встречные контратаки. Поэтому, как правило, боксеры не стремятся завладеть инициативой в бою, а ждут атак противника. Характерно также и то, что боксеры порой демонстрируют хорошую технику, уверенно набирают очки, но в то же время почти не используют выгодных моментов для нанесения сильного удара, хотя они и могут это сделать.
В подтверждение сказанного можно привести бой Николая Хромова на первенстве Европы 1971 года. Уверенно боксируя против австрийского спортсмена Лорбека, Хромов набирал очки и вряд ли намеревался закончить бой досрочно. Но, после рассечения брови, почувствовав опасность быть снятым с соревнований, он перешел к решительным действиям и буквально через несколько секунд закончил бой нокаутом.
Примерно такая же картина была в бою Валерия Трегубова с бельгийцем Парентом. Спокойно ведя поединок, Трегубов набирал очки и не шел на обострение. Секунданты подсказали ему, что движения соперника головой при сближениях опасны, и предложили ему изменить тактику, и примерно через минуту рефери остановил бой, так как бельгиец за это время побывал в двух нокдаунах.
Подобных примеров можно было бы привести много. Все они свидетельствуют о том, что большинство наших боксеров постепенно утратило вкус к досрочным победам и полагается больше всего на игровую манеру ведения боя, которая обеспечивает им преимущество в очках.
Такая практика, безусловно, является серьезным препятствием для успешного выступления на зарубежных рингах. И нам надо от нее отказаться. Все боксеры должны научиться вести бои активно, перехватывать инициативу и, сообразуясь с обстановкой, добиваться досрочной победы. Естественно, такие рекомендации должны вытекать из конкретных условий боя и возможностей боксеров. Но забывать об этом не следует никогда. В этом направлении есть большое поле для творческой деятельности и тренеров, и научных работников.
Чтобы у нас быстрее появились темповые и агрессивные боксеры, нам следует обратить особое внимание на повышение специальной физической подготовки. Необходимо широко и в большом объеме использовать различные скоростно-силовые упражнения, а также упражнения ударного характера. Хорошим подспорьем были и остаются удары по мешку, выполняемые с высокой интенсивностью и большой силой. Следует также чаще применять упражнения с медицинболами различного веса.
Мало мы используем и такие эффективные упражнения ударного типа, как рубка топором, удары молотом. Зарубежные боксеры в тренировках применяют удары деревянной колотушкой по автомобильной шине. Они делают по 100 — 150 ударов за три минуты. И повторяют эти упражнения 3-4 раза подряд.
Можно рекомендовать также условные бои с атакующими соперниками, которые для поддержания высокого темпа боя должны меняться примерно через 1,5 - 3 минуты. Полезно использовать и такой методический прием, как ведение боя одной рукой против атакующего соперника, который боксирует двумя руками.
В процессе подготовки боксеров необходимо постоянно уделять особое внимание совершенствованию общей и специальной выносливости.
Малоразработанным остается вопрос об участии спортсменов в крупнейших турнирах. Подготовка и участие в таких соревнованиях имеют ряд особенностей. Прежде всего необходимо правильно устанавливать оптимальные сроки между турнирами. Анализ экспериментальных данных и результатов педагогических наблюдений показывает, что между крупными турнирами нужен перерыв в 2 - 2,5 месяца. При определении сроков подготовки к турниру необходимо учитывать такие факторы, как значимость соревнований, их продолжительность, количество и сложность боев, возраст спортсмена, его психологические особенности, степень подготовленности и т. п.
Отмечено, что участие боксеров в турнирах, значимость и сложность которых постепенно возрастает, положительно сказывается на работоспособности и способствует достижению высоких спортивных результатов. Если же оптимальные сроки восстановления сил не соблюдаются, боксеры, как правило, показывают худшие спортивные результаты.
Подтверждением сказанного являются финальные соревнования V Спартакиады народов СССР, где почти все участники первенства Европы 1971 года выступили крайне неудачно.
В заключение необходимо подчеркнуть, что тщательное изучение наших соперников, а также научное прогнозирование тенденций в развитии бокса даст возможность своевременно вносить соответствующие коррективы в учебно-тренировочный процесс.
”Советский спорт”, 29 августа 1971 г.