Блоги: О боксе и не только
03.01.2018Замечательное, проникновенное пожелание редактора любимого сайта Игоря Витько затронуло цепочку задремавших нейронов, мигом выбросил мозг набор неизвестных мне химических элементов, и прошла по телу, словно электрический разряд, трудно определяемая эмоция..
И вот - пальцы рук стучат по клавиатуре, облекая в слова мысли о боксе (и не только) с высоты интеллектуальной необразованности…
…Ударила хвостом по печени вчерашняя "Белуга", растеклись молочной кислотой в ногах бессовестные речи маститой профессуры, коллегами по системе РАЗобразования. Еще сильнее застучал пламенный мотор, прочищая артерии бренного тела от показушной бюрократии царства без-ценных бумаг, высоких рейтингов и всегда высокой средней температуры-по-больнице. Три минуты соревновательного челночного бега на первой же боксерской тренировке норовили растянуться на бесконечность.
А это, говорят, очень и очень долго. Практически целый миг.
Через холодный пот, сухое горло, неровную работу сердца из глубины веков долетело эхо Лао Цзы: "….А имеющие знания не смели бы действовать".
Давно не нужны абстрактному Большинству никакие Знания, друг мой Лао, да и доступны они за первым же углом всеобъемлющего Гугла. А действовать все равно никто не смеет - атрофированная за ненадобностью способность! Практически дарвиновский атавизм, погребенный под пластами взращиваемой поколениями бессвязной абстракции! Вот и я мало чем отличаюсь от других обитателей человеческого зоопарка – не смею действовать, потому что занят важным делом, занят "ошпонированием" реальности. И просто бегу по жизни, умудряясь оставаться на месте - очень ценная способность в нелепой, абсурдной системе! Бегу все быстрее, потому что мне приснился сон, что я нашел выход. Бегу, пронзая пространство и время, а заодно вспоминая вчерашний очередной нелепый и бессмысленный банкет, очередной не разорванный социальный контракт, который на этом челночном беге был последней каплей и подвел систему к Точки Бифуркации...
А ведь это происходит бесшовно. Словно какая-то инопланетная анестезия, умело скрывающая серьезную заразу до тех пор, пока не будет пройдена точка невозврата и "больной" не закуклится, не превратится в пустое усредненное абстрактное Большинство.
Как рыба, живущая в воде не поймет, что такое вода, так не возможно заметить, как разум ткет Одеяло Реальности из лоскутов убеждений, мировоззрений других людей. Не заметить, как это одеяло, эта "картина мира" обволокла детский, когда-то открытый ум, жаждущий знаний, и срослось так, что в какой-то момент, возможно, в самый обычный день - это одеяло стало бесшовным, эдакой "второй кожей" и "Я" оказалось в Тюрьме Своего Собственного Ума. И остается в очередной раз принять мигом сочиненную разумом историю и отмахнуться от мимолетной мысли о "побеге", о том, чтобы повернуть направо, когда толпа идет налево, о том, чтобы умереть, оставаясь в живых - отмахнуться от этих мыслей как от какого-то ночного кошмара и занырнуть в людскую обыденность, поглубже в глубины безыдейных серых масс, нарочитой притворности - туда, где никто не задает вопрос: "А может, мое представление о реальности давно не служит ни мне, ни людям, ни нашему миру?".
Интересно, какова же Реальность на самом деле?
Возможно, этого не знает ни один хомо-сапиенс. И уж точно этого не знает стоящий напротив меня человек, норовящий зарядить мне в мой смазливо-озорной фейс плюху по жестче.
Тренировка продолжается - "работа в парах". Отработка "ответки". А я тем временем думаю о последовательности. О последовательности разучения всех тех неправильных элементов, которые не дают моей боксерской техники (и не только) "развиться до новых высот". Ну или хотя бы подняться выше плинтуса. И пробивать убойную двойку, да левой по печени, как заправский боксер перворазрядник. Вот только - разучиться намного сложнее, чем научиться.
Последовательность. Она очень важна, как важны правильная подача материала определенными частями, грамотное повторение и обратная связь от Мастера, в данном случае - тренера (челнок, финт, джеб, двойка... " хлесткий удар, не толкать").
После того, как за неполные 10 часов обучился разговорному французскому, пришла резонная мысль, что в школе, в институте, в-много-годовом процессе разобучения мой разум немного "обули": заковали в метафорические наручники, дали сумасбродную последовательность обучения, растянувшуюся на 10 лет (даже не спросив моего разрешения!), в общем, дали ложку вместо экскаватора и сказали: "копай здесь". Зачем? Что? Как? NAHERA? Но детей быстро отучают от благородного любопытства, от того, чтобы задавать вопросы - и потому, началась копка, с тройным усердием, даже остервенением, принимая это как должное, все эти "пятерки", дипломы с отличием, аспирантские будни, кандидатские диссертации на бессмысленные темы о способностях человеческого разума подслащивать кислые щи. Одним словом - "грызть гранит науки"! Где-то слышал, как картофель называли "пищей рабов", так может и «гранит науки» в системе, не меняющейся столетиями - это тоже пища рабов, но только для ума?
И может, теперь и представители системы разобразования занимаются не тем, чтобы Учить человеческих существ Как Учиться и "освобождать свой разум", а лишь зашивают в их Одеяле Реальности последние швы, через которые еще мог бы проникнуть свет Знаний, чтобы показать им, насколько это потрясающе, "держать свой ум открытым"? А вместо этого вручают удостоверение о том, что вот теперь-то они уж точно являются полноправными представителями общества: установка системы завершена - welcome!
Когда-то услышал, что если долго смотреть на звезду, сфокусировав на ней все свое внимание - можно замедлить время. Мне показалось это занятным. И, видимо, это отложилось в памяти, чтобы через несколько лет озарить меня поистине вселенским откровением, практически взрывом сверхновой где-то на краю света, в тишине и покое, на удивление удобном лежаке, в 200-т метрах от пятизвездочного отеля... …От всего этого "олл-инклюзива" чувствовал себя неважно. Вся эта бессмысленная социальная притворная чепуха и шаблонный невротизм бурлили в желудке геотермальной жижой, выводя из строя похлеще поездки на "Уайят Хорзе", который и был моим верным компаньоном в эту знойную ночь... А вот на пляже не было ни души. Даже не знаю, что меня сюда привело - отключил телефон, схватил откупоренную бутылку, накинул огромное полотенце, обернулся им, словно Древний Грек и глубокомысленно побрел на пляж... На котором были только мысли о Песочных Часах Лайф-Тайма, аккуратно сложенный листок с турецкой поговоркой, на котором неровным почерком пожилого юноши было написано: "Не важно, как долго ты шел по неправильной дороге - поверни назад". Море освещали только огромное око Грэнд Мазэр Мун и Вечное Сияние Звездного Неба. А еще - там была Звезда. Говорят, Она выберет тебя сама. И ты не сможешь отвести взгляд. И время растянется на бесконечность... Вот прямо как сейчас, когда нахожусь в ожидании предстоящего спарринга. Возможно, придется получать "по щщам" от десятиклассника. Глупость-то какая! Где это видано, чтобы школьник преподавал уроки доцентам, будущим профессорам кафедры Просветленных Наук и Безыдейной Безнравственности?!
"Группа здоровья". Именно так тренер называет компанию, которая приходит заниматься по вечерам, после трудовых будней: несколько человек "за тридцать", парочка "за сорок" и по большей части "за двадцать" (в основном, представителей современной интеллигенции - студенты последних курсов), также постоянно составляют компанию школьники (перворазрядники, кандидаты в мастера спорта) из "основной группы" (тренер целенаправленно ставит их "побоксировать с мужиками", а учитывая боксерские уменеия «группы здоровья», то иногда «повалять мужиков» им удается фактически «одной левой»). Что же привело нас, "мужчин, перешагнувших порог возраста Иисуса Христа", овладевать искусством бокса? Возможно, если собрать статистику, то какая-то доля процента будет принадлежать переменной под названием: "лучше узнать себя". И когда, в один прекрасный момент, решил рассматривать бокс с перспективы познания работы своего разума – вот тогда начал получать фан энд экспириентс в многократном объеме, и все остальные составляющие (навыки защиты, тренировка реакции, физические кондиции) – отошли на второй план.
Среди моих коллег, привыкшим к теплоте безответственности гос.службы и интеллигентному шпону профессорско-преподавательского бомонда, занятия боксом выглядят увлечением из другой реальности - They Just Don't Get It , а от того их точка зрения, в большинстве своем совпадает с точкой зрения одного знакомого маститого профессора, член-корреспондента РАН, который как-то в разговоре выдал: "Да боксеры больные же люди - у них мозг отбит!". Вот вам интересное наблюдение: чем больше у людей всяких званий, степеней, других регалий: тем более закрыт их ум - в него уже ничего не проникает. Они "знают все" и ни с чем не согласны. Все происходит только так и никак иначе.
Спарринг. Спарринг – замечательная вещь. Каждый раз предоставляет возможность "выйти за пределы зоны комфорта", на границе которой как раз и проявляется процесс обучения: после пропущенных от перворазрядника ударов в следующий раз (после продуктивного отдыха) начинаешь держать-таки руку на нужном уровне, не "валиться вперед", понимать другие свои ошибки, на которые тренер указывает на каждой тренировке.
Вот и сейчас, на первой (для меня) в этом боксерском сезоне тренировке - и сразу спарринг (пусть и "условный") - неплохой задел на следующий год! Что ж, надо как-то мобилизовать скрытые резервы своего молодого гиперборейского Эго и выложиться на все 100%. Как там говорится: "99% - тяжко как в аду, а 100% - легко"! Выложусь "на все сто": сломлю волю постоянным напором, не подавая виду, что сил сегодня нет, к горлу уже подкатила тошнота, ноги налились тяжестью, а под конец только первого раунда будет раздаваться в ушах пронзительный напев песни Эммы Шаплин: "Сердца, лишенные крови"...
Что ж, тандем из радикальной честности и специфичности (ухода от абстракции) словно ледокол на ядерной тяге таранит закостеневшие пласты лжи, прокладывая путь через десятилетия замерзших вод северного ледовитого океана. А путь указывает Та Самая Звезда. И отчетливо приснившийся выход. Может, мне из глубины веков нашептал его сам Лао-Цзы?
Вот так на последней неделе декабря для всех в зале заканчивался первый этап боксерского сезона. Для меня же - он только начинался.
--
Всем спасибо за внимание.