Новости бокса и ММА

Натиск «Драго». Как Волков забил Штруве в Нидерландах

03.09.2017

2 сентября 2017 г., «Ahoy Rotterdam», Роттердам, Голландия

Канул в лету турнир UFC Fight Night 115. В его главном событии Александр «Драго» Волков огорчил местную публику и в третьем раунде забил то технического нокаута Штефана «Небоскрёба» Штруве. Бой для россиянина складывался непросто, но он сумел дожать соперника и добыть первую досрочную победу под эгидой UFC. Рустам Хабилов и Маирбек Тайсумов тоже выиграли, но первый с большим трудом и, честно говоря, не без вопросов, а второй никаких шансов оппоненту не оставил, разобравшись быстро и жёстко.


Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Как и ожидалось, Десмонд Грин оказался крепким орешком и доставил Рустаму Хабилову немало трудностей. Причём, в большей степени в стойке, где, пускай россиянин и выглядел несколько агрессивнее, но американец визуально был как минимум не менее точен. «Тигр» в основном налегал на правую руку (прямой, боковой), а Грин чётко работал левым прямым и дополнял это размашистым боковым справа.

Что касается борьбы, то её наблюдалось не так уж и много, а успешнее в этом компоненте был Рустам. По тэйкдаунам 3-1 в его пользу, хотя основательно уложить американца на лопатки и контролировать его там не выходило.


Вернёмся к работе в стойке. Данные статистики подтвердили, что Десмонд оказался не хуже. А если точнее, то даже лучше. В первом раунде по значимым ударам: 8-17 – в пользу Грина, во втором: 13-17 – ему же, в третьем ровно: 13-13. В точности попаданий значимых ударов «Хищник» превзошёл: 42% против 31%. По общему количеству точных значимых ударов впереди Грин: 47 против 34.

Поэтому весьма удивило решение судей, которые единогласно отдали победу россиянину: 29-28, 29-28, 30-27. На взгляд автора, Десмонд наработал на ничью, а победа Хабилова со счётом 30-27, по мнению одного из служителей Фемиды – это откровенный перебор.

Как бы там ни было, Рустам добивается успеха в пятый раз подряд, с чем его и поздравляем. В интервью после поединка Хабилов отметил, что хотел бы встретиться с Майклом Джонсоном, который, напомним, занимает 9-ю строчку в топ-15 лёгкого веса.


Также он вспомнил и про Кевина Ли, с которым у них уже имелись словесные перепалки в социальных сетях. Хотя с Кевином в ближайшее время подраться едва ли получится, ведь Ли в октябре схлестнётся с Тони Фергюсоном за «временный» титул. Посмотрим, что будет дальше, но следующим соперником Рустама обязательно должен стать кто-то из топ-15. Остаётся надеяться, что руководство промоушена такого же мнения.

Рекорд Грина под баннером UFC становится 1-1, и далее его гарантированно сведут с кем-то, находящимся на том же уровне, что и он сам: крепкий середняк вне пределов рейтинга, ни на что серьёзное не претендующий.

         

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Здесь сразу же хочется снять шляпу перед Маирбеком Тайсумовым. Соперник у него был намного менее опытный, но опасный, нокаутёр. Поэтому некоторая тревожность присутствовала, но Тайсумов и камня на камне не оставил от бразильца Фелипе Силвы. Всё произошло достаточно быстро и заняло менее двух минут.

В одном из эпизодов Силва пошёл вперёд, видимо, пытаясь взять нахрапом, но Маирбек точно встретил коротким ударом справа. Да так, что Фелипе в ту же секунду со свистом полетел лицом вниз. Тайсумов напомнил опытного охотника, который одним выстрелом застрелил зверя. Красивый нокаут и чек на заслуженные $50 000 за «Представление вечера» уходят в актив триумфатора.


Маирбек одерживает пятую победу КО/ТКО подряд и третью уже в стартовом раунде, поэтому не поставить против него в следующем поединке представителя топ-15 – настоящее преступление. Ибо что ещё ему нужно сделать, чтобы существенно повысить градус оппозиции? Дерётся зрелищно, противников вырубает, техничный, взрывной. Сколько можно человека «мариновать»?

Сам Маирбек хотел бы встретиться с Энтони Петтисом, а если по каким-то причинам организовать данный бой не получится, то готов сразиться абсолютно с любым легковесом. Но, разумеется, в приоритете ребята из рейтинга, а можно и из первой 10-ки.


Очень бы хотелось, чтобы это был именно Петтис, ведь это вне всяких сомнений будет настоящий подарок фанатам – бой двух ярких ударников с великолепной техникой. Что касается поверженного Фелипе Силвы, то с ним сыграла злую шутку прямолинейность и желание зарубиться. Всё-таки Тайсумов в стойке явно круче любого, с кем Фелипе доводилось биться раньше. Кстати, это первое поражение в карьере Силвы, которому после такого нокаута не мешало бы взять небольшой перерыв. А там уже видно будет, что и как.

    

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Невооружённым глазом было видно, что поначалу Волкову было нелегко адаптироваться к ситуации, когда визави выше и превосходит в длине рук. Да, россиянин тренировался вместе с Сэмми Шилтом (рост 212 см), но ничего удивительного, что непосредственно в бою понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к оппоненту. А также к тому факту, что на сей раз, ты смотришь не сверху вниз, а просто вперёд, и приходится тщательнее подбирать дистанцию, чтобы подобраться к голландцу.

А вообще весьма интересно и занятно видеть, как тот или иной боец, оказавшись в непривычных условиях, адаптируется и приспосабливается к ним. В действиях Штруве тоже чувствовалось, что ему неудобно, ведь россиянин, хотя и уступал, но более-менее был близок, сопоставим по части антропометрических данных, и уходить от атак самому Штефану оказывалось несколько сложнее, чем обычно.

В первом раунде удачные моменты были у обоих. Волков менял стойки, использовал джеб, двойки прямых со сменой этажей, правый апперкот, в том числе в клинче. Штруве работал джебом, точно бил правым апперкотом, в частности, в разменах. Кроме того, голландец выстреливал фронт-киками в корпус и хай-киками.


Штруве пристреливался левым коленом и в конце пятиминутки чётко попал этим ударом в прыжке, после чего под левым глазом россиянина образовалась гематома и открылось серьёзное рассечение. Но Волков, пропустив это самое колено, выстоял и сумел почти сразу же бросить соперника зацепом, а затем поколотил в партере, пока не прозвучал гонг.

Вторую пятиминутку немного омрачили два попадания голландца пальцем в глаз. Причём, в оба: сначала в правый, а затем в левый. Волкову, конечно же, давали время восстановиться. Штефан, конечно, сделал это ненамеренно, но штука эта неприятная и болезненная.

Оба попадали. Волков джебами, прямыми с обеих рук и комбинациями, состоящими из прямых, боковых и апперкотов. Штруве доставал джебом, апперкотом справа, продолжал попытки влепить левым коленом в прыжке, но Александр, наученный горьким опытом, был начеку.

Складывалось впечатление, что шансов на успех станет больше у того, кто решительно возьмёт инициативу в свои руки. И «Драго» начал это делать. Ему приносили плоды затяжные серии ударов, заставлявшие голландца пятиться назад, а в такие моменты он, казалось, наиболее уязвим.


Дело в том, что Штефан отступал по прямой линии, не пытался уклоняться или защищаться корпусом, а застаивался, уходя в глухую защиту, закрывшись блоком. Понемногу Штруве начинало шатать от попаданий Волкова, преимущество которого уже вырисовывалось. Также создавалось впечатление, что россиянин лучше держит удар и в принципе более стойкий. Впрочем, неудивительно, поскольку Штруве уже изрядно пробитый парень.

Третью пятиминутку голландец начал неплохо, шёл вперёд, но россиянин вновь взял ситуацию под контроль и стал поддавливать, попадать. Джеб, правый через руку, боковые – в цель залетало всё. Штефан, видимо, уже и подустал. Слабенькая защита и пробитая голова тоже сказывались.

Плюс, внутреннее ощущение автора, что Штруве психологически чуточку надломился, сникая и теряясь под усиливающимся натиском «Драго». Оказавшись спиной у сетки, голландец дважды подряд пропустил комбинацию правый апперкот + левый сбоку и упал на покрытие. Короткое добивание Александра поставило точку, а каждый из участников мэйн-ивента получил дополнительные $50 000 за «Бой вечера». Справедливо. Заслужили.


Таким образом, «Драго» одерживает в UFC третью победу подряд, а Штруве, имевший статистику 2-0 до встречи с Волковым, уступает и терпит седьмое в карьере фиаско КО/ТКО. На взгляд автора, Александр взял верх, так как лучше держит удар, оказался решительнее, увереннее визави, а также точнее, плюс благодаря вариативным  многоударным комбинациям. 

Волков заявил, что слышал поддержку российских фанатов в Роттердаме, чему очень рад и благодарен. Добавил, что сейчас больше думает о том, где драться, а не с кем именно. По словам «Драго», он был бы счастлив возглавить турнир UFC в России, если бы таковой организовали.

Многих наверняка сейчас волнует, каковы же дальнейшие перспективы Александра. Дойдёт ли до титула в будущем? Автор считает, что говорить об этом рановато, так как поверженные Рой Нельсон и Штефан Штруве, – это хорошо, но Волков ещё сыроват.


Нужен ещё хотя бы один бой с кем-то из тех, кто стоит выше в рейтинге (напомним, на сегодняшний день россиянин на 7-й позиции). Быть может, Марк Хант, Фрэнсис Энганну или даже Фабрисио Вердум (ну а что, мало ли?) Если пройдёт ребят подобного уровня, то уже можно будет и про титул что-то говорить.

Штруве, безусловно, был расстроен, ведь очень хотел выиграть в родных стенах и порадовать всех соотечественников, но принял поражение достойно, выразив уважение Волкову, и отметив, что тот был лучше. Учитывая все нюансы со здоровьем у голландца, хочется пожелать ему удачи, и чтобы без травм.                           

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Волков-Штруве
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.