Снова в деле. Представляем бой Корешков–Нжокуани
23.08.2017Бывший чемпион Bellator в категории до 77 кг россиянин Андрей Корешков схлестнётся с набравшим отличный ход Чиди Нжокуани – американцем, имеющим нигерийские корни. Этот поединок возглавит предстоящий турнир Bellator 182.
26-летний омич Андрей «Спартанец» Корешков, тренирующийся под руководством Александра Шлеменко, начал свой путь в спорте с рукопашного боя и панкратиона. Является мастером спорта по армейскому рукопашному бою, чемпион мира по панкратиону 2010-го года.
В ММА Андрей выступает с 2010-го года. С 2012-го бьётся под баннером Bellator, где на сегодняшний день заработал рекорд 10-2. Выиграв пять боёв подряд, Корешков в июле 2013-го вышел на чемпиона Бена Аскрена, но уступил (ТКО 4). «Спартанец» не оставил заветную мечту взять-таки пояс и, одержав три победы подряд, встретился с чемпионом – неуступчивым бразильцем Дугласом Лимой.
По истечению пяти упорных раундов омич стал чемпионом, а затем провёл успешную защиту титула, когда также в ходе 25-минутного марафона уверенно переиграл по очкам экс-чемпиона UFC в лёгком весе Бенсона Хендерсона. Лима тем временем одолел решением опасного британского нокаутёра Пола Дэйли и в ноябре 2016-го вновь встретился с Андреем.
Россиянин вёл в бою, но в одном из эпизодов в третьем раунде слишком поторопился, полез в размен, нарвался на жёсткий встречный левый хук, улетел в нокдаун и был незамедлительно добит. Позже Андрей отметил, что не видел удара. Обидное поражение и потеря чемпионского пояса.
На Bellator 174 «Спартанец» должен был биться с Фернандо Гонсалесом, но сломал ногу и выбыл из строя. Сейчас же Андрей полностью восстановился, снова в деле и сойдётся с Нжокуани.
28-летний Чиди, чьё имя на языке Игбо, распространённом на юго-востоке Нигерии, означает «Бог существует», по базе тайский боксёр. Выступал в профессиональном кикбоксинге, где рекорд Нжокуани составляет 12-1-1. В ММА Чиди дебютировал в 2007-м году и выступал в малоизвестных организациях. В мае 2015-го завоевал чемпионский пояс Tachi Palace Fights в полусреднем весе.
В ноябре того же 2015-го впервые сразился под эгидой Bellator, где на сегодняшний день идёт с серией из четырёх побед. Вообще же Нжокуани не знает поражений с марта 2013-го, когда на турнире RFA 7 его во втором раунде «задушил» Джереми Кимболл. Его рекорд с того момента составляет уже 8-0.
В крайнем бою в начале сего года Нжокуани решением судей одолел опытнейшего Мелвина Гилларда, который в своё время бился в UFC. Вероятно, сей факт, вкупе с победной серией Чиди, сподвиг руководство Bellator ощутимо повысить градус оппозиции и вывести Нжокуани на экс-чемпиона Корешкова.
Андрей – универсал. Комфортно себя чувствует в любом аспекте боя. В стойке выделим его джеб, размашистый правый боковой, лоу-кики, бэк-кики. У россиянина приличный тайминг под тэйкдауны, а переводит он, чаще всего, выполняя проход в одну или в две ноги. Умело контролирует в партере.
Нжокуани – техничный ударник. Хорошо двигается, меняет стойки. Хотелось бы обратить внимание на его джеб по этажам, жёсткие лоу-кики, боди-кики, а также тайский клинч и удары коленями. Кроме того, отметим антропометрические данные Чиди: рост – 190 см, длина рук – 198 см, что весьма внушительно для полусреднего дивизиона.
Фаворитом видится Корешков, поскольку является более сбалансированным бойцом, да и общий уровень оппозиции омича был явно выше, нежели у будущего визави. «Спартанец» бился с Беном Аскреном, Дугласом Лимой (дважды), Бенсоном Хендерсоном. В послужном списке Нжокуани можно выделить Алана Жубана и, с натяжкой, Мелвина Гилларда.
Тактика Чиди совершенно очевидна – удерживаться в стойке и пытаться там переиграть противника. Россиянин же, судя по всему, напротив, сделает акцент на борьбе. Несмотря на то, что соперник неплохо защищается от тэйкдаунов, повалить его можно.
Не станем далеко ходить – в крайнем поединке Гилларду, который намного меньше Нжокуани, удавалось это сделать. Да и вообще, борьба и партер – не самые сильные стороны бойца с нигерийскими корнями. Кстати, о партере: два из четырёх поражений Нжокуани потерпел «сабмишенами».
Ну и, разумеется, не стоит забывать, что Чиди – базовый тайбоксёр с опытом кикбоксинга, который превосходит Андрея в росте на 5 см и в длине рук на 10 см. Корешков в стойке смотрится достойно, но едва ли захочет рисковать и пытаться одолеть оппонента сугубо посредством ударной техники.
Конечно же, и тот самый рискованный ход – обострение ситуации в реванше с Лимой – и дальнейшие последствия также не остались без внимания. И Андреем, и его тренерским штабом гарантированно были сделаны соответствующие выводы.
Автор считает, что «Спартанец», неоднократно укладывавший на лопатки того же Дугласа Лиму, сумеет проделывать то же и с Нжокуани. Чиди, безусловно, будет ожидать попытки переводов на покрытие со стороны россиянина, о чём говорил и сам. Но, несмотря на это, маловероятно, что он устоит на ногах.
В партере же омич будет контролировать и разбивать ударами сверху. Нельзя полностью исключать и попытки выходов на приёмы. И всё-таки, предполагаем, что Корешков выиграет либо ТКО ближе к концу схватки, либо по очкам.
Победа Нжокуани, на взгляд автора, возможна только досрочная. Но россиянин по всей логике предстанет предельно мотивированным, собранным, не пропустит каких-либо сокрушительных ударов и сумеет навязать свою игру.
Прогноз: Корешков решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.