На те же грабли
25.06.2017Уже в который раз приходится констатировать, насколько ММА непредсказуемый спорт. Причём не только в целом, но и если принимать в расчёт всевозможные частности, детали, нюансы. Досрочное завершение поединка Фёдор–Митрион ещё можно было предугадать, но то, что они оба одновременно нанесут удар справа, оба попадут и сразу же упадут, а затем один сумеет оперативно добить другого – вряд ли. Фёдор и Мэтт будто мыслили схожим образом в ту самую секунду, каждый из них принял одно и то же решение, но кулак американца врезался точно в челюсть россиянина, а удар Емельяненко, скорее, прошёл по касательной.
В голову почему-то пришла жизненная ситуация, когда вы идёте по улице, а навстречу идёт другой человек. И иной раз бывает так, что вы, пытаясь его обойти, смещаетесь в сторону, но и он смещается туда же. Вы в другую сторону, и он, случайным образом, туда же. В итоге, немного покрутившись, вы, разумеется, расходитесь, и всё в порядке.
К сожалению, в клетке ММА просто так, без последствий, когда два тяжа одновременно попадают друг в друга, разойтись не выйдет. Для одного из них обязательно дело кончится грустно. Подобные случаи – редкость в смешанных единоборствах, но всё-таки иногда происходят. При этом автор, так вот, навскидку, и не вспомнит ничего подобного в боях с участием знаменитых спортсменов. Точнее, не вспомнил бы. Потому что минувший бой теперь отложился в памяти навсегда…
Если вы являетесь поклонником Емельяненко, ну или просто уважительно к нему относитесь, как к легендарному бойцу, пускай пик карьеры и основные достижения которого остались далеко позади, то наверняка испытали внутри некую горечь, если не сказать боль. Да, пожалуй, слово «боль» здесь уместнее, так как на произошедшее было больно смотреть. По крайней мере, автору.
На сей раз россиянин впервые в карьере проиграл чистым нокаутом, а общее количество поражений Фёдора посредством КО/ТКО дошло до четырёх. Урон всё накапливается.
Прогноз автора оказался провальным во всех смыслах, начиная от того, что Фёдор уступил, и заканчивая тем, какую тактику избрал. Несмотря на то, что бой продолжался всего-навсего 1 минуту и 14 секунд, даже за этот коротенький отрезок времени стало ясно, что бороться Емельяненко не намерен.
Бывает так, что боец пытается повалить, но не выходит, однако в данном случае (как, кстати, и против Фабио Мальдонадо) россиянин, казалось, вообще напрочь забыл про базовые навыки самбо и визуально был решительно настроен биться исключительно в стойке, выжидал, выцеливал.
Чего ожидать от американца, в чём его сильные и слабые стороны, как он привык работать – всё это, наверняка, знали люди, готовившие Емельяненко к минувшему бою. Да и сам Фёдор, безусловно, знал. Кстати, как выяснилось, основные и давние тренеры «Последнего императора» Александр Мичков и Владимир Воронов в этот раз в подготовке вообще не участвовали. Большая часть подготовки прошла в Голландии.
Возникает вопрос: каков же был геймплан «Последнего императора»? Исходя из увиденного, план заключался в том, чтобы драться в стойке, не форсировать события, постараться поймать соперника точным ударом и финишировать. Рискованный какой-то план, не находите?
Хотя бы из тех соображений, что в противоположной части клетки находился не еле-еле передвигающийся Джефф Монсон, а ярко выраженный нокаутёр, который отлично двигается и имеет быстрые руки. Это не значит, что Емельяненко не имел шансов, чтобы вырубить Мэтта, но для чего нужно было драться в той плоскости, где максимально удобно визави, и где присутствовал наибольший риск самому упасть – большой вопрос.
Если же предположить, что изначально разработанной тактикой являлось как раз сблизиться, войти в клинч и бросить, а затем уже что-то придумать в партере, то непонятно по какой причине Емельяненко этого не сделал. Незапланированная импровизация? Сомнительно.
Как бы там ни было, но факт остаётся фактом, и Фёдор уже в который раз делает ставку на удары, несмотря на то, что голова только одна, да и здоровье по всей логике необходимо беречь. Признаться, автор был уверен, что после побоища с Мальдонадо Фёдор обязательно начнёт клинчевать и бороться, действовать как в старые добрые времена.
Тем более все имевшиеся травмы россиянин, по его словам, залечил во время перерыва, когда некоторое время назад завершал карьеру. Да и Митрион наиболее слаб в плане борьбы и партера. Впечатление, что Фёдор окончательно «мутировал» из боевого самбиста в ударника, который нацелен на нокаут. Ясно, что легко критиковать со стороны и что-то советовать, но всё-таки ожидалось, что «Последний император» отработает в ином ключе, более умно, если хотите, и сделает акценты на других аспектах поединка. Но россиянин вновь наступил на те же грабли.
Хотя, при всём сказанном выше, давайте всё же признаем, что Митрион оказался чуточку удачливее. Нисколько не оправдываем Фёдора, но в таких ситуациях, когда, как говорится, удар приходится на удар, произойти может всё что угодно.
Сейчас в адрес Фёдора льётся огромное количество грязи, и происходит это на просторах, как ни странно, рунета. Повторять нелицеприятные высказывания, конечно, не хочется. Но удивительно, как же много «гнилых», уж, простите за откровенность, людей. Можно что-то говорить про технику, тактику, приводить аргументы, но зачем устраивать словесную помойку и приклеивать всевозможные оскорбительные ярлыки к одному из лучших бойцов в истории ММА? Право, стыдно за тех, кто занимается подобными делами.
А тут ещё Чел Соннен бросил вызов Фёдору, попутно наговорив ерунды в свойственном ему стиле. У «Последнего императора» осталось ещё несколько боёв по контракту, но не хочется, чтобы его имя упоминали в своих бреднях такие болтуны, как Соннен.
Разумеется, Емельяненко нужно восстановиться от нокаута, а потом с холодной головой подумать, всё взвесить и понять, нужно ли ему вообще драться дальше или нет. Тактику он выбирает в последние годы практически всё время рискованную, идёт в размены, не борется. Опять же, здоровье угробить недолго. Однако Фёдор сообщил, что не планирует завершать карьеру и готов ещё раз подраться с Митрионом.
Решать, безусловно, самому Емельяненко, но в последнее время он принимает на себя слишком много ущерба, что не может не бросаться в глаза. Тем более, когда пропускает не от каких-то доходяг, а от Амбалов вроде Митриона. Да и тактически слишком уж стал предсказуем.
Митрион – молодец. Попал, а чуть позже первым сумел вскочить и жёстко добить оппонента. Всё проходило на «игровом поле» Мэтта, никто его не валил, ни «душил», а биться в стойке – как раз то, что и нужно американцу, ведь лучшие навыки он демонстрирует именно в этом компоненте. Порадовал родных, близких, друзей, соотечественников, с чем и поздравляем.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Митрион-Емельяненко
Поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг
Честно говоря, после короткого, но драматичного и до безобразия запоминающегося противостояния Емельяненко-Митрион, мэйн-ивент Bellator 180 , представленный Сонненом и Силвой, выглядел как ход-дог из забегаловки за углом, который вам упорно пытаются скормить, хотя вы только что заказывали стейк в мишленовском ресторане.
Мусолить данный бой не хочется, да и говорить тут особо не о чем. С первой минуты стало предельно ясно, что выиграет тот, кто сможет навязать противнику свою игру. Соннену позарез нужно было переводить вниз, бороться, так как в стойке он пропускал, падал от ударов бразильца на покрытие. А для Силвы ключ к успеху – удерживаться на ногах и пытаться прессинговать, навязывать размены, ведь в борьбе он уступал капитально, его укладывали на лопатки, словно маленького ребёнка.
Каждый выглядел лучше в своей стихии. Когда Чел стоял в стойке, то не покидало ощущение, что он балансирует на краю пропасти и вот-вот туда улетит, потому что даже после длительного простоя Вандерлей его перебивал, ронял, и начинало казаться, что вот-вот американский трештокер упадёт в глухой нокаут. «Держалка» подводила Соннена.
Но большую часть времени «Убийца с топором» провёл лёжа на спине, так как, по сути, при каждом проходе в ноги Силва попросту был не в состоянии сохранить вертикальное положение и защититься, и его мгновенно переводили вниз.
Соннен контролировал, пытался забивать, выйти на приём, но его оппонент не дал себя финишировать и перетерпел. Таким образом, Соннен взял верх единогласным решением: 30-26, 30-27, 30-27. После чего заявил, что идёт за Фёдором.
Кстати, попутно Чел заявил ещё и о том, что, оказывается, заставил сдаться Тито Ортиса менее чем за минуту. О чём он говорит совершенно непонятно. Наверное, это произошло в параллельной вселенной Соннена или просто во сне, потому что в реальности Тито заставил Чела постучать, о чём все прекрасно знают. Чел банально выставляет себя на весь мир идиотом, пытаясь привлекать внимание через откровенную ложь.
Вандерлей, несмотря на фиаско, отметил, что вернётся сильнее и т.д., что поработает над «тэйкдаун дифенсом», так как он хотел драться, а ему не дали этого сделать: валяли и удерживали внизу. Вообще странно. Впечатление, что Силва удивлён и не ожидал, что Соннен сходу полезет бороться. Вандерлей для себя будто Америку открыл.
Чел и Вандерлей – известные бойцы, а Силва и вовсе легендарный воин, но для чего этих сорокалетних ветеранов поставили в мэйн-ивент закрывать столь ожидаемое событие, остаётся загадкой, ведь то, что они выдали, навевало по большей части скуку. Причём, самое интересное, что организаторы гарантированно знали об этом, поскольку личная неприязнь между Сонненом и Силвой была и есть, но рубиться и устраивать зрелище выходил только бразилец, а Чел был настроен прагматично «сушить» бой и разыгрывать до верного.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.