Блоги: Сокрушить Сына Божьего?!
17.06.2017 Одно время я часто пытался вспомнить тот момент, когда же именно я заболел боксом. Может какой-то конкретный бой, который был первым, который въелся в подкорку и не отпустил уже никогда. Иногда в памяти всплывал бой Тринидада с Кампасом, иногда Де Ла Хои с Чавевом, а иногда и вовсе Кличко младшего с Пьюрити… За какой-то конкретный поединок уцепиться никак не удавалось. Вместо этого из далёкого детства каждый раз всплывала заставка «Поверхность ТВ», доносился аристократичный, поучающий голос старшего Гендлина, разжевывающий прописные истины бокса. И еще, совсем уж глубоко врезавшаяся в подсознание фраза другого комментатора, Юрия Нестеренко, которой он завершал каждую воскресную трансляцию на 1+1: «Любите бокс таким, какой он есть!»
Сегодня, оглядываясь в прошлое, меня не покидает мысль, что именно Юрий(не знаю, к сожалению, отчества) одной этой фразой научил меня по настоящему(а может быть просто по своему) любить бокс. Научил искать что-то интересное в каждом боксёре и каждом противостоянии. Наверное, именно из-за него иногда недоуменно поднимается бровь, когда читаю о «скучном Ригондо/Мейвезере/Кальзаге/Уорде/Кличко/Хопкинсе…» Но совсем уж печально бывает, когда скучными знаменуют насыщенные, мясистые, плотные бои. Как это случилось с боем того самого Уорда и Серёжи Ковалёва.
То противостояние уже в момент своего анонса цепляло буквально каждой своей гранью. Интрига была и в конфликте стилей(ведь все мы знаем, что именно стили делают бои), и в характерах(эдакий суровы русский ганста против интеллектуала от бокса) и, что главное, в позиционировании, ведь предстояло выявить лидера Р4Р — в бою должны сойтись два лучших бойца своих дивизионов. Плюс ко всему было совершенно не понятно, на каких этапах карьеры находится каждый из атлетов. Уорд пытался стряхнуть ржавчину после долгого простоя и выглядел, мягко говоря, не в лучших кондициях в боях с весьма скромными соперниками. Ковалёв же провёл удивительно вялый и невнятный поединок с парнем, которого в теории должен был уничтожать. И совсем непонятно было, что стало тому причиной, то ли «ртутный» Чилемба(но если так, то еще более текучий Уорд принесет куда больше проблем), то ли давление домашних стен(но и в таком случае давление в бою с парнем, которого считают едва ли не лучшим бойцом современности, скажется совсем не лучшим образом), или же просто плохая форма и старое-доброе русское «авось»(а это и вовсе что-то невообразимое, ведь бой с Чилембой по сути подводка к главному бою в карьере). В общем, ажиотаж был нешуточный.
И оправдался он сполна!
Смотря бой в прямой трансляции, я испытал едва ли не весь спектр возможных эмоций. Тряслись колени, мурашки бегали по спине туда-сюда. Первый раунд, чистяки правой от Коваля, которые, в теории, Уорд не должен был пропускать(и в лучшей форме, наверно, и не пропустил бы) наталкивали на мысль о том, что Андре не доживёт и до экватора. Хлёсткий правый во втором, отравивший американца в нокдаун, еще сильнее утвердил в этой мысли. Тяжеленный джеб(вполне себе силовой удар), не слезавший с лица Андре вплоть до середины боя вводил в непонятное замешательство – разве может мастер такого масштаба пропускать такие удары?! Но тут же видишь работу Уорда по корпусу и где-то глубоко мелькает мысль, что Коваль-то может и просесть… При том, что сам россиянин не видит ничего кроме головы соперника и нет тех длинных тягучих прямых по корпусу, что буквально пополам складывали предыдущих соперников. А потом экватор, в котором Уорд, перемалывая саму реальность одной лишь своей волей, выравнивает бой. И уже начинаешь восхищаться его работой, тому как олдскульно он способен работать в телефонной будке(не знаю как вы, а я никого кроме, электрика Тони, сопоставимого в этом аспекте вспомнить не могу), его позиционной работой… Перед боем было много разговоров о превосходстве техники Уорда, но её не было, Коваль обучен не хуже, но именно позиционная работа помогала американцу брать потихоньку верх. Сергей начинал всё чаще промахиваться, а ничто не выматывает и физически и ментально так, как постоянные промахи. Пришло понимание того, что Сергей просел и поединок уже в руках его соперника…
В момент, когда прозвучал финальный гонг, я был уверен, что победу в очень близком бою отдадут Ковалёву. Руку подняли не ему, но сказать, что в этом решении было меньше справедливости у меня не повернется язык. Совершенно потрясающий, валидольный бой двух равных соперников, в котором близкий счет справедлив в обе стороны. Да, ничья была бы идеальным решением, но нужно понимать, что существующая система подсчета очков практически не даёт шансов для вынесения такого решения.
И нет, ребят, не было в том бою ни ограбления, ни ошибки. Был равный, плотный бой со спорным решением. Таких боёв мы видели десятки, и о многих из них спустя долгие годы всё еще идут прения. И Холли с Льюисом, и Баррера с Моралесом, и Мейвезер с Оскаром. Попробуйте обсудить эти бои, и, уверяю вас, пять из десяти человек будут с вами не согласны. Тот аргумент, что близкий бой принято отдавать чемпиону здесь совершенно не уместен по той простой причине, что личность этих бойцов уже имеет гораздо большую ценность, чем какие-либо ремни.
В той же степени, насколько восхитительным был поединок, разочаровывающим стало его обсуждение. Все его яркие перипетии остались где-то на задворках восприятия – смотревшие увидели что-то своё. И подкупленных судей, и предвзятого рефери, и скучного, грязного Уорда, и руку Госдепа… В общем, всё что угодно, кроме самого боя.
Еще более забавным было наблюдать за тем, как менялось отношение к результату. Если в утро после поединка все сходились во мнении, что бой был близким и вопросы вызывал только победитель, то чем ближе к реваншу, тем большим преимуществом в памяти болельщиков обзаводился боец. Для кого-то Ковалёв, оказывается, доминировал едва ли не в каждом раунде, Уорд чудом выжил и уж в реванше ему это точно не удастся. Или же Уорд, оправившись после нокдауна, сводил Сергея в школу, забрав всю вторую часть боя и во втором бою он будет для него уже прочитанной книгой…
В общем, расстроила немного зашоренность части поклонников бокса.
Да, ответов на те вопросы, что стояли перед первым боем мы не получили. Вопросов только добавилось. Совсем непонятно удастся ли Уорду вернуть прежние кондиции. В бою он был тяжелым и на ногах, и в работе корпуса, подсели рефлексы. Стоит признать, что во времена Супер-сикс он был совсем другим боксёром. Может быть удары Крашера и сбили с него всю оставшуюся ржавчину(правда спеси добавили порядком), а может статься, что былой Уорд остался в славном прошлом. Что касается Ковалёва, то всплыли конфликт с тренером, пробелы в функциональной подготовке, какая-то(может и напускная, черт его разберёт) ментальная неустойчивость. Непонятная, почти детская обида на всех(кроме самого себя) вокруг. И американцы его не любят за то, что он русский, и судьи продажные, и сам Уорд ублюдок, с которым он никогда впредь работать не станет, и специалист по физ-подготовке его загонял… Какая-то диссонирующая инфантильность для образа сурового челябинского мужика.
Осталось всего два дня и две ночи до второго поединка. Не могу сказать, что жду его с таким же нетерпением, как ждал первый. Утомила немного вся суета вокруг него. Но, тем не менее, чем ближе к бою, тем больше нарастает интрига.
Если осмелиться давать прогнозы, то я вижу победу американца чуть более уверенным решением. Всегда воспринимал его приемником Хопкинса. И мне кажется, что если для Сергея это будет новый бой и начнется он с первого раунда, то Уорд продолжит предыдущий и выйдет на 13й раунд делать то, что делал, начиная с шестого. Мнение сугубo субъективное, строится на мысли, что Ring-IQ у Уорда выше и он сделает более правильные выводы из полученного опыта(как-то совсем не радуют заявления Сергея, что, дескать, буду тренироваться меньше и всё будет норм). На доступных записях тренировок видно, что Уорд подошел к бою более атлетичным и сбитым, а Коваль, напротив, подвижным и манёвренным. Как это будет проявляться в бою сказать сложно. Вернее, невозможно…)
Ждём, осталось совсем немного.
И, друзья, дайте себе ответ на вопрос, чего же вы хотите от боя? Доминирования одного из бойцов или классного конкурентного боя? Потому что нас ждут очередные качели и, почти наверняка, победа «на тоненького». Чертовски не хочется еще пол года слышать причитания одной из сторон.))
Ребят, любите бокс таким, каким он есть! Ибо другого бокса у нас нет и не будет...
Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес npopok@mail.ru), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!