Новости бокса и ММА

Приехал американец, избил британца

28.05.2017
Нельзя сказать, что Келла Брука сегодня порвали на британский флаг — проиграл он конкурентно, пускай и смазал концовку коленкой и невербальным отказом. Это даже отдалённо не беспощадное поражение, устроенное Леонардом в реванше пересидевшему в кабаках Дюрану, которое и подарило миру бокса тот самый «но мас».

Несмотря на сугубо классическую работу обоих — без изысканных финтифлюшек и каких-то фирменных трюков, присущих только этим бойцам, противостояние было усладой для глаз гурманов бокса. Быстрые, хлёсткие, техничные, с держалкой, тактики...



Другое дело, что любителей подобного экшна всё же маловато, и большинство, если честно, скучало. Тому, кто смотрит бои ради зрелища, было сложно отличать один раунд от другого, и на эпик Хамед–Келли, на что надеялся чемпион, это явно не походило.

То, что поединок потечёт в этом русле, было предсказуемо, потому ждать кино в духе затяжной сцены войны за Зион не приходилось. Кто матами и пинками честно отгонял Гипноса, досидев далеко за полночь ради этого боя — наш вам привет: вы реально хардкорные фаны, с вами можно идти в разведку на арене за пивом в перерывах между раундами.

*****

Старт поединка мог вдохновить разве что непритязательную немецкую публику: оба присматривались и мало что делали.

Брук выглядел чуточку лучше за счёт большего разнообразия и ударной активности, но ничего этакого за два раунда никто не донёс. Эррол во 2-й трёхминутке разочаровывал тем, что поддавливал безударно: от техничного боксёра ждёшь чего-то более изобретательного.



У ринга занял комментаторское кресло (и даже больше) Насим Хамед, с которым в некоторых кругах принято сравнивать Брука. Судя по тому, что плотный Принц наблюдал за происходящим со скучающим видом, такие параллели его, одного из наиболее зрелищных бойцов своего времени, не радуют.

Спенс начал исправляться в 3-м раунде, вспомнив, что нужно бить противника, а не пугать его хождением по рингу. Когда левша взвинчивал темп, налегая на работу в корпус, Бруку каждый раз приходилось несладко. Пока же таких напрягов для чемпиона было очень мало.

Качели продержались идеальной колыбелью Ньютона половину поединка, и лишь после этого в ринге начало понемногу, совсем чуть-чуть, вырисовываться преимущество американца. Странно, что совпало с моментом, когда он перестал работать джебом. Не странно, если учесть, что где-то в то же время броня Брука дала трещину.

Оба проявили «ударную выносливость», не падая от первой же серьёзной плюхи. В 4-м раунде Спенс дважды донёс левый навстречу — никакой реакции. В 5-м правый боковой прилетел уже от Брука — с тем же эффектом. В 6-м оба немного помахались у канатов и обменялись кроссами под конец раунда: и снова никто не пошатнулся.



Чемпион пытался зашумливать Эрролу боевой план тем, что время от времени также переключался в левшу. Претендента это, как показало течение поединка, вообще не смущало; поняв, что флуктуации между стойками не приносят пользы, Келл вскоре после экватора перестал это делать. Почему он нечасто работал правым прямым — первейшим оружием против шульги, осталось загадкой.

А где-то с 7-й трёхминутки со стороны Брука пошли кратковременные «подвисания системы». Казалось, боец просто взял паузу. Спенс играл в ту же игру, не нагнетая.

Работа на выжидание ошибки противника и бесплодные финты наскучили обоим спустя пару минут — парни вновь помахались, результатом чего стало заметное ухудшение гематомы под левым глазом у Брука. С везением у него в этом плане проблемы: если Головкин в прошлом бою набросал по правому глазу, то Эррол сосредоточился на левом.

После Головкина:



После Спенса:



То, что едва заметное торможение, замеченное за Бруком — вовсе не плод фантазии, а реальное положение дел, стало очевидным в 8-м раунде. Американец дважды в течение нескольких секунд пробивал двойки боковыми, а Келл всё это дело ватно пропустил. Такое в начале боя он себе не позволял.

Встреча всё чаще поганилась клинчами, которые инициировал хозяин ринга, а 9-й раунд и вовсе начался с возни в центре. Келл словно забыл о комбинациях — отмахивался одиночными. На деле же просто силы были на исходе.

Британец подсел как-то резко, словно фонарик с подтягивающей силу тока микросхемой: светил-светил на одном уровне, а затем резко погас. Вторая половина раунда была тотально за Спенсом; чемпиона нещадно теснили.



В начале 10-й трёхминутки местная публика скисла: затяжная серия Спенса отогнала Брука на канаты, где он под бомбардировкой ушёл вниз. Не брутально и не выключившись  — просто дала о себе знать совокупность накопления ущерба от многих ударов и усталости.

Гематома к этому моменту Келла беспокоила всё больше, и конец боя просматривался совершенно явно, хотя американец так усердно пытался добить жертву, что сам едва не усох от истощения.

Когда на старте 11-го раунда рефери выцыганил для хозяина ринга несколько секунд на восстановление, отведя его в угол шнуровать перчатку, всем всё было ясно — бритты цепляются уже за соломинку.



Эррол не стал «включать Кличко», рискнул, пошёл рубить кренящееся и потрескивающее дерево, и добился своего. После пары его наполовину удачных атак Брук по своей воле присел на колено — просигналил, что борьба окончена. TKO 11.

Вельтервейт получил нового чемпиона IBF.

На момент остановки Спенс вёл у судей —  96-93, 95-94 и даже 97-92.

*****


Выводы? Спенс талантлив, но не так, чтобы запредельно. Таланта с приставкой «экстра-» он сегодня не продемонстрировал. Возможно, затаил на будущее. Но вряд ли. Тот самый Рэй Леонард говорил ранее, что Эррол — the real deal. Согласны. Но не special one.

С другой стороны, боец он чуткий, хорош на ногах в атаке, эффективен вблизи и при обработке туловища, а ещё классно умеет блокировать входящие перчатками. Но и только; «защита ногами», когда ленится (а эпизодами это бывает, что недопустимо на топ-уровне) — так себе, туловищем — примерно то же самое. Порой терялся и был скован.

Впрочем, не стоит забывать, что напротив него стоял не Элджиери или, простите, Херден, а обладающим неудобным стилем добротнейший боец.



Отовсюду уже слышатся диагнозы — мол, сломал GGG британца. С чего бы? Потому что после Геннадия он проиграл выполнившему эффективный план на бой Спенсу, который и так был, пускай и заочно, фаворитом? Может, потому, что не так агрессивно боксировал, как с Головкиным? Так стиль противника и не предрасполагал. Или потому, что no mas? Да, вряд ли уже Келл готов на всё ради победы. Плюс, гематома гематоме рознь, а характер повреждений ещё неясен — мягкие ткани, кость или ещё что. Давайте дождёмся комментариев, и потом уже будем строить догадки.

А ещё, наверное, хватит британцу засушиваться до воблы: не его это уже вес.

…Прорывается где-то изнутри хулиганская и всеохватывающая мысль, которой с огромным числом примечаний и исключений можно описать диспозицию сил в мировом боксе по линии США/Великобритания. «Американский боец снова победил британского, показав, кто на планете законодатель боксёрских мод. Ничего нового».

Спенс теперь, если захочет, поспорит с чемпионом WBC/WBA Китом Тёрманом за лидерство в дивизионе. Брук же, когда приведёт в норму фейс, с чистой душой может договариваться насчёт британского дерби с Амиром Ханом. Обоих отоварили бойцы из Америки — пускай теперь дома разбираются, кто главный, и лишь затем снова смотрят за океан.



Ждём ещё две с половиной недельки. В Лас-Вегасе, прогнозируем, будет значительно жарче, и речь совсем не о погоде.

ВИДЕОЗАПИСЬ поединка Спенс-Брук
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого боя

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.