Новости бокса и ММА

Хоть монетку подбрасывай

13.05.2017

13 мая 2017 г., «American Airlines Center», Даллас, штат Техас, США

UFC 211, что пройдёт в эти выходные, обещает быть интересным и насыщенным. Судите сами: в карде два титульных поединка (в тяжёлом и женском наилегчайшем весе), присутствуют несколько бывших чемпионов и претендентов на пояс в различных весовых категориях, что, опять же, подчёркивает высокий уровень бойцов данного турнира. Как всегда выберем самые интригующие пары и начнём их обсуждение.


Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Экс-чемпион UFC в лёгком весе Эдди Альварес возвращается в строй после унизительного разгрома от Конора Макгрегора и, как следствие, потери титула, и сразится с Дастином Порье.

Альварес, слетевший с вершины дивизиона на третью строчку рейтинга, безусловно, выйдет мотивированным, чтобы хоть как-то реабилитироваться и вернуться на победную тропу. Порье, вернувшийся в лёгкий вес два года назад, наверняка, предстанет заряженным. В крайнем поединке с трудом, но справившись с Джимом Миллером, Дастин закрыл досрочное поражение от Майкла Джонсона и гарантированно захочет развить успех дальше.


Несмотря на то, что Эдди и Дастин недавно успели побывать в КО и ТКО, соответственно, не думаю, что в предстоящем противостоянии эти парни захотят все отведённые 15 минут осторожничать и опасливо крутиться на дальней дистанции, избегая какого-либо обострения.

Может быть, не прямо с первых секунд, но обязательно развернётся упорная борьба, где точно никому не будет легко, ведь Альварес и Порье – оба универсальные и жёсткие легковесы. Оба способны вырубить. При этом и у того, и у другого уже по два фиаско КО/ТКО, поэтому не стоит исключать чью-то досрочную победу.


Шансы примерно равны и, честно говоря, победа любого из них не станет сюрпризом. Наверное, всё определят микроэпизоды, где кто-то окажется чуточку точнее, выбросит немного больше ударов.

Со скрипом, но автор склоняется в сторону Эдди, который не забудет про борцовскую базу и местами сможет давить к сетке, контролировать. В стойке обоим придётся туго.

Прогноз: Альварес раздельным решением


Поединок в полулёгком весе – до 66 кг

Бывший чемпион UFC в лёгком весе, экс-претендент в полулёгком, неувядающий 35-летний Фрэнки Эдгар протестирует перспективного 24-летнего мексиканца Яира Родригеса, ставшего первым победителем The Ultimate Fighter: Latin America.

Разумеется, этот бой больше на руку молодому мексиканцу (чей рекорд в UFC 6-0), занимающему на данный момент седьмую позицию рейтинга, ведь в случае победы он, скорее всего, ворвётся в топ-5.

Если Фрэнки пройдёт Яира, то американцу это особо ничего не даст, а поражение и вовсе отбросит вниз со второй строчки, которую Эдгар занимает, после последней победы над Джереми Стивенсом (UD 3). 


Родригес молод, харизматичен, креативен и нестандартен в клетке. На взгляд автора, руководство промоушена, вероятно, планирует вылепить из него звезду в будущем. Но здесь важны и выигранные бои против по-настоящему серьёзных визави, коих у Яира пока не прослеживалось. Еле живой ветеран Би-Джей Пенн, отправленный Родригесом в ТКО несколько месяцев назад, не в счёт. Фрэнки – самый большой вызов в карьере мексиканца.

Яир по прозвищу «Пантера» имеет ощутимое преимущество в антропометрических данных, ведь он выше Фрэнки на 12 см и на 7 см превосходит в длине рук. Это важный нюанс, учитывая, что Родригес как раз эффективно действует с дальней дистанции, в частности, выделим его богатый арсенал ударов ногами по этажам (чёрный пояс по тхэквондо у парня, как-никак).

Поэтому, шустрому, техничному, но маленькому Фрэнки по всей логике придётся нелегко выходить на удобную дистанцию, ведь для этого будет необходимо постоянно преодолевать барьеры из длинных конечностей соперника.


Вместе с тем, несмотря на отличную технику и природные данные, Яир откровенно сырой и не проверенный боец. В том числе в плане противостояния базовым борцам, коим является Фрэнки. Да и опыта у мексиканца несоизмеримо меньше, чем у Эдгара. Это также вызывает некоторые сомнения.

Пропущенных ударов (особенно киков) бывшему чемпиону не избежать. Но всё же автор склоняется к тому, что Эдгар, благодаря опыту и активности, время от времени сможет сближаться и доставать оппонента. Плюс где-то прижмёт к сетке и заберёт эпизод-другой, быть может, повалит и немного подержит в партере (но долго контролировать вряд ли получится). Предположительно, Фрэнки вырвет победу в упорной схватке. 

Прогноз: Эдгар раздельным решением


Поединок в полусреднем весе – до 77 кг

Ветерана ММА и UFC Дэмиана Майю, который ведёт великолепную серию в шесть побед подряд, боссы организации продолжают игнорировать и в упор не видят или не хотят видеть в качестве претендента на титул. Хотя на сегодняшний момент бразилец объективно заслуживает право выйти на чемпиона.

Если взгляните в топ-15 полусреднего веса, то легко убедитесь в этом. Обидно как-то становится за этого бойца. Пашет в зале, выигрывает в октагоне (в числе битых им противников Неил Мэгни, Гуннар Нельсон, Мэтт Браун, Карлос Кондит), а ему всё подкидывают новых оппонентов.

На этот раз по ту сторону баррикад от бразильца окажется Хорхе Масвидал, который набрал отличный ход, о чём свидетельствуют его рекорд 3-0 за последнее время. В двух крайних поединках Хорхе уверенно забил до ТКО Джейка Элленбергера и Дональда Серроне, чем укрепил собственные позиции в дивизионе и теперь замыкает первую пятёрку.


По сути, мы имеем противостояние ударника и грэпплера. Во время обучения в школе Масвидал занимался борьбой, но борцом высочайшего уровня он, разумеется, не является и крайне редко прибегает к переводам в партер, предпочитая сохранять вертикальное положение. Поэтому едва ли есть смысл характеризовать его как борца.

Расклады понятны, едва ли мы увидим какие-либо тактические сюрпризы: Майя попытается затянуть вниз, а Хорхе, напротив, сделает всё, чтобы удержаться на ногах. Судя по всему, кто навяжет свою игру, тот и победит.

Дело в том, что Масвидал разнообразнее и быстрее в ударах, и даже если он не вырубит бразильца, то, скорее всего, грамотно перебоксирует, переиграет по очкам. Но на покрытии, безусловно, шансов у Хорхе практически нет, ибо Дэмиан – один из лучших грэпплеров в ММА, равно как и вообще в мире.

За примерами не то, что далеко ходить не надо, а достаточно вспомнить последнее выступление бразильца против Кондита, который, кстати, имеет приличные навыки джиу-джитсу. Но Дэмиан оперативно свалил Карлоса, скрутил в «бараний рог» и «задушил» меньше чем за две минуты первого раунда.


Возможно, Масвидал защитится от нескольких попыток тэйкдаунов, но маловероятно, что за 15 минут Майя ни разу не уложит его на лопатки. Дэмиан вообще-то природный средневес и в 77 кг выглядит очень мощным и крупным, а, кроме того, отличается упорством и неплохо борется. Думаю, что переведёт-таки визави на канвас.

А если так, то Масвидалу не позавидуешь, и подняться на ноги он, вероятно, сумеет уже после отмашки рефери, что всё закончено. Предположу, что Майя затянет вниз, в излюбленной манере заберёт спину, где плотно обоснуется, а-ля рюкзак. И благодаря огромному опыту, а также технике заставит сдаться.

Прогноз: Майя приёмом


Поединок за титул чемпионки UFC в женском наилегчайшем весе – до 52 кг

Чемпионка UFC в женском наилегчайшем весе, непобеждённая полячка Джоанна Еджейчик попытается в пятый раз отстоять пояс, а противостоять ей на сей раз будет бразильянка Джессика Андраде, замыкающая топ-3 рейтинга.

Напомним, что Джоанна в последнем выступлении в рамках UFC 205 в течение пяти раундов переиграла по очкам соотечественницу Каролину Ковалькевич и, таким образом, продолжила править в дивизионе железной рукой.

Нынешняя соперница Еджейчик Джессика Андраде дебютировала в профессионалах в 2011-м году, поначалу билась на родине в бразильских промоушенах и турнирах. С 2013-го Джессика дерётся под баннером UFC и её рекорд в лучшей лиге мира на данный момент составляет 7-3.


Обратим внимание на то, что бразильянка, с начала карьеры бившаяся в женском легчайшем весе, летом прошлого года спустилась в наилегчайший, где трижды подряд добилась положительного результата: Джессика Пенне (ТКО 2), Джоэнн Колдервуд (SBM 1), Анжела Хилл (UD 3). Так Андраде добралась до первого в карьере титульного поединка.

Стиль и бойцовские качества Еджейчик уже достаточно известны – опытная представительница тайского бокса, техничная, очень выносливая и волевая. Но что собой представляет претендентка?

Джессика является универсалом, всегда идёт вперёд, давит и старается полностью контролировать ситуацию. Физической мощи и стремления работать первым номером столько, что хоть отбавляй.

Чаще всего бразильянка идёт вперёд с градом ударов с обеих рук, заставляя соперниц отступать и нередко прижиматься к сетке, переводит вниз. Активно работает в партере, частенько ищет возможность провести «сабмишен».


Но при всех этих плюсах, разумеется, имеются и определённые минусы. Во-первых, Андраде не особенно задумывается о защите, когда ломится вперёд, пропуская встречные атаки. Без тени сомнения ввязывается в размены, а с ударницей такого уровня как Джоанна, это может быть чревато.

Во-вторых, бразильянка тратит слишком много сил, действуя агрессивно, совершенно не экономит энергию, нередко уже во втором раунде вынужденно сбавляет обороты. В эти выходные ей предстоит 25-минутное противостояние, а подобную дистанцию она ещё ни разу не проходила.

Автор склоняется к тому, что Джессика не изменит привычную манеру ведения боя и сходу попытается действовать первым номером. Возможно, её напор и сила помогут взять раунд-другой (скорее всего, с помощью борьбы), но рано или поздно Андраде просядет функционально, начнёт уставать, чем и воспользуется более выносливая полячка. Джоанна начнёт попадать всё больше и склонять чашу весов в свою сторону. Предполагаю, что раунда с третьего инициатива постепенно начнёт переходить к чемпионке, которая своего уже не упустит.

Прогноз: Еджейчик решением


Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг

Чемпион UFC в королевской весовой категории американский хорват Стипе Миочич будет во второй раз защищать пояс, а в роли претендента выйдет бывший чемпион, бразилец Джуниор дос Сантос по прозвищу «Цыган».

Как известно, эти парни уже встречались в клетке три года назад, и поединок продлился пять раундов, которые выдались очень напряжёнными и тяжёлыми для обоих. Стипе выглядел уверенно первые десять минут, попадал, но где-то с третьей пятиминутки постепенно начал уставать, сбавлять обороты. Джуниор, напротив, несколько больше активизировался и начал переламывать ситуацию. Тем не менее, вплоть до самой последней минуты шла настоящая война в октагоне, а победителем единогласным решением стал «Цыган».

Далее пути Миочича и Дос Сантоса разошлись, чтобы, как теперь выяснилось, вновь пересечься в 2017-м году в главном событии UFC 211.


С момента фиаско от Джуниора, Стипе провёл четыре поединка и выиграл в каждом из них. Сначала избил и финишировал в пятом раунде Марка Ханта, затем меньше, чем за минуту отправил в ТКО Андрея Орловского.

Наглухо вырубив Фабрисио Вердума точным ударом вразрез, Миочич в прошлом году завоевал чемпионский пояс, который сумел отстоять против хитрого голландского технаря Алистара Оверима в тяжёлом бою, где успел побывать в нокдауне, но восстановился, повалил Алистара и нокаутировал в партере.

Дос Сантос, в свою очередь, начиная  с 2014-го бился только дважды. Сначала против Алистара Оверима, где бразилец выглядел не иначе, как бледной тенью самого себя. Отсутствие былой агрессии и давления, какая-то чересчур осторожная, если не сказать опасливая тактика, словно боязнь идти вперёд и активно работать. Все эти невнятные действия привели к тому, что Оверим завладел инициативой, откровенно хозяйничал в клетке, а во второй пятиминутке подловил «Цыгана» точным ударом, уронил и быстренько добил на покрытии. Очень разочаровывающий вечер для бразильца.

Однако против могучего Бена Ротуэлла Дос Сантос выглядел уже совершенно иначе. Может быть, он и не показал прямо пиковую форму, но был очень хорош. Много двигался, не вступал в рубку, постоянно точно встречал и уходил на безопасное расстояние.

Бен невероятно крепок, выдержал все попадания бразильца (хотя, лицо Ротуэлла в концовке покрывали гематомы), но «Цыган» без вопросов выиграл по очкам.


Джуниор должен был драться со Штефаном Штруве на UFC Fight Night 105, но последний получил травму плеча. Замену «Небоскрёбу» боссы UFC подыскивать не стали, а благополучно сняли с карда и Дос Сантоса.

Позже объявили, что Дос Сантос становится претендентом на титул и выходит на Стипе. Честно говоря, имея показатели 1-1 в последних схватках, едва ли Джуниор заслужил такой шанс, если уж судить по совести. Вместе с тем, двое других тяжей, кто теоретически также мог получить титульник – Кейн Веласкес и Фабрисио Вердум – имеют аналогичные 1-1 за последнее время. То есть, заслужили не больше Дос Сантоса. Кроме того, Джуниор победил Ротуэлла, а Кейн и Фабрисио по иронии судьбы в последних боях справились с одним и тем же визави – Трэвисом Брауном.

Бен, как ни крути, солиднее, и несколько более весомая фигура в тяжах, нежели Трэвис. Поэтому, учитывая все нюансы, «Цыган» в статусе претендента – наиболее оптимальный из имеющихся вариантов.

Невероятно трудно спрогнозировать исход. И Стипе, и Дос Сантос быстрые, жёсткие, техничные, у каждого из них хорошо поставлены руки, оба могут нокаутировать. Оба знают друг друга не понаслышке. Миочич имеет борцовскую базу, но три года назад она ему не особенно то и помогла. По тэйкдаунам тогда вышло 1-1. Но это тогда…


Ещё стоит отметить, что с момента первого боя Миочич, по мнению автора, заматерел ещё больше, одержал четыре досрочные победы над опаснейшими противниками, приобрёл колоссальный опыт и прогрессировал. Дос Сантос бился лишь дважды, причём победил и смотрелся убедительно только против Ротуэлла. Ощущение, что прогресса у бразильца точно никакого не произошло. 

Вроде бы «Цыган» должен предстать в отличной форме (на кону пояс, как-никак) на UFC 211, но и против Оверима многими (в том числе автором) ожидалось, что бразилец покажет куда больше, нежели мы увидели в его исполнении. Но, опять же, не нужно забывать, что Дос Сантос уже выигрывал Миочича. Частности частностями, но выигрывал. 

Да и тяжело судить, дойдёт ли дело до финального гонга. С одной стороны, может развернуться борьба на все раунды, как в первой встрече, но при этом «динамит» в кулаках каждого из бойцов никуда не делся, и едва ли могут быть гарантии, что никто из них не «ляжет», поймав тяжёлую плюху. Всё-таки тяжи. Хоть монетку подбрасывай, ей богу.

Шансы примерно 50 на 50, любой может победить. Автор выбирает Стипе, но только потому, что американский хорват за последние годы набрался опыта и демонстрировал гораздо более убедительные выступления, нежели Джуниор.

Прогноз: Миочич решением 


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.