Новости бокса и ММА

Майрис Первый

02.04.2017

Таких, как Майрис Бриедис, называют «Народными чемпионами». Выходец из кикбоксинга, он начал карьеру боксёра-профи в 2009 году, но до последнего времени был известен только узкому кругу поклонников этого вида спорта. Удивляться нечему. Майриса не раскручивали так, как это принято в современных реалиях, когда громкие слова намного опережают дело, а самоуверенные обещания далеко не всегда воплощаются в жизнь. Да и сам он, за редким исключением, предпочитал не говорить, а действовать.

Да и когда разглагольствовать, если ты с утра до вечера несёшь службу в звании офицера полиции, успевая начать день с пробежки и провести полноценную тренировку после завершения рабочих будней, а дома тебя с нетерпением ждут любящие жена и четверо детишек? Тут бы до кровати добраться сил хватило – уже хорошо.


Не исключено, что, окажись Бриедис за спиной какого-нибудь влиятельного функционера, признание и чемпионские лавры нашли бы его раньше. С другой стороны, кто сказал, что быстрее – значит лучше? Упустив возможность постигнуть все классические азы кулачного боя в юности, Майрис был вынужден сопрягать учение и практику по ходу пьесы. Экстерном.

Очевидно, что не будь у латыша таланта к обучению и приумножению получаемых знаний – не помогли бы никакие шпаргалки. Ведь ни знакомств в «деканате», ни покровителей в «министерстве образования» у Майриса тоже нет. Но он справился, победоносно покинув зловещую обитель матёрого экзаменатора с аккуратной «пятёркой» в зачётке. Гуляй, кути, честной народ!

*** 

О том, как в Германии умеют судить в пользу своих, известно давно и всем, кто попал сюда не по ошибке, потому опасения, что Бриедиса могут «прокинуть» в пользу местного любимца Марко Хука, тем более, что экс-чемпион выступал промоутером всего боксёрского шоу, имели под собой отнюдь не зыбкую почву.

Предчувствуя возможную пакость, автор решил скрупулёзно отмечать успешные действия состязающихся в каждом из раундов, чтобы в случае чего как следует проехаться по нечистоплотности официальных счетоводов не голословием, а фактажом. Они бы, конечно, этого не узнали и наверняка даже не забились бы в приступе икоты, но мне с моей чистой совестью всяко было бы спокойнее.


Оказалось, зря старался. Но ни капли о затраченных калориях и потраченных чернилах не жалею. Боковые арбитры вынесли справедливый вердикт в пользу Майриса, а малоизвестный представитель Ганы Эдди Паппоу, явно терявшийся на фоне европейских коллег-аксакалов Барровеккио и Кавальери, вовсе отдал домашнему бойцу всего два раунда. Всегда бы так.

*** 

В середине уходящей недели Всемирный боксёрский совет официально постановил, что Бриедис и Хук вместо «временного» титула организации оспорят полноценный, от обладания которым освободили новоиспечённого супертяжа Тони Беллью. Не приходится сомневаться, что мотивация Майриса и Марко сразу же подскочила в обоюдном порядке, но можно предположить, что у латыша всё же повыше и посильнее. Как-никак, он ещё не познал ни с чем не сравнимого вкуса большого чемпионства, а Хук владел престижным титулом в 2009-2015 гг., проведя более десятка успешных защит.

Впрочем, едва ли это сыграло существенную роль. «Это спорт, и сегодня он просто был лучше», – скажет после боя Марко и будет тысячу раз прав.

*** 

Хук не был бы Хуком, если бы изменил отшлифованному годами стилю, многократно приводившему его к победе. И всё же Хук не был тем Хуком, который, несмотря на предсказуемость и повторяемость, в былые времена переламывал и перемалывал одного претендента за другим. Блок, резкие переходы из обороны в атаку с размашистыми боковыми, клинчи и сопутствующая возня с ударами по затылку – всё это было и на этот раз. Но этого было меньше обычного. И это было не таким убедительным, как прежде.

Главным образом в атаке, которая в Международный день белых спин и убежавшего молока у Марко была пронизана какой-то недосказанностью и сомнениями в целесообразности собственных инициатив. Германец никогда не боксировал по учебнику, но брал смелостью, характером и непоколебимой верой в то, что всё делает правильно, и это непременно приведёт его к успеху. Смелость и характер были и вчера. А вот упомянутая уверенность, кажется, дала слабину.


Сама ли по себе – вот, в чём вопрос. Никто не собирается сбрасывать со счетов боевой возраст и уйму непростых поединков за плечами Марко. Но не стоит принижать и заслуг его соперника. Несравнимо более мобильный и вариативный, Бриедис не позволял Хуку вальяжно поддавливать из центра ринга, как тот умеет и любит, на постоянной основе тарабаня германца джебом, а фирменные взрывы экс-чемпиона классно гасил смачными попаданиями навстречу, после чего либо уходил с линии наступления визави, либо позволял связать себя в клинче.

Хук никогда не отличался склонностью к резвым стартам и темповому поведению в ринге, как правило, активизируясь в концовках раундов. Потому-то, когда функционалка Майриса под гнётом изначально солидного разгона начала откровенно сбоить уже к середине противостояния, закралось предчувствие грядущего перелома в пользу Марко. Но Хук не удосужился поднажать, вероятно, не подозревая о наличии у латыша второго дыхания. А оно возьми да откройся.


Лучше всего Марко проявил себя в девятом раунде, когда, видимо, окончательно понял, что терять уже нечего и некогда – то ли сам, то ли с подсказкой секундантов о катастрофическом положении дел на записках судей после восьмой трёхминутки. Хук честно старался не останавливаться на достигнутом и развивать успех, но прибавить не смог. В отличие от Майриса, который цеплялся за победу всем, что у него было, и продолжал перебивать соперника, как первым номером, так и навстречу.  

Превосходство Бриедиса стало шатким, но сохранилось до самого финиша, перед которым германец оказался заметно потрясён и едва не отправился в нокдаун. Хорошая точка в завершении проделанной работы – 116-111, 117-110 и 118-109 в пользу Майриса. Первого в истории Латвии чемпиона мира по боксу.

***

Если верить Беллью, его нынешнюю повестку дня помимо отдыха и восстановления травмированной руки заполняет попытка разжиться титулом в супертяжёлом весе. После этого Тони, независимо от результата, собирается спуститься обратно в крузервейт и попытаться вернуть титул, законным обладателем которого отныне является Бриедис.

Но поскольку это дело не самого ближайшего будущего, следующим для Майриса с большой долей вероятности станет обязательная защита против победителя реванша Дмитрия Кудряшова и Оланреважи Дуродолы, который запланирован на 20 мая в Ростове-на-Дону. Лучше бы, конечно, с Кудряшовым. Просто потому, что Дуродолу новоиспечённый чемпион уже побеждал в прошлом году, причём досрочно. Но тут уж дело за «Кувалдой».

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бриедис-Хук


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.