Поражение Дениса Лебедева, которое вы так ждали

Поражение Дениса Лебедева, которое вы так ждали
6 декабря 2016, 00:04

Не самые дружественные друг другу порталы BoxingScene и The Ring, не сговариваясь, поместили поединок Мурата Гассиева с Денисом Лебедевым в один ряд с недавними блокбастерами имени Ломаченко и Ковалева. Для них это был бой за первенство в одном из самых топовых весов. Для нас – очередная защита Лебедева против какого-то осетина, хотя – на самом-то деле – это был едва ли не главный бой в истории отечественного бокса: впервые два отечественных боксера дрались за два титула (от народа-то правду не утаишь) в самом сердце Родины да еще и в поединке, вызвавшем такой интерес даже за рубежом. 

ГАССИЕВ

Знаете, кто самые опасные люди в боксе? – Небитые проспекты-претенденты, выходящие на титульный бой. Даже когда дерешься со звездой – тяжко, но хотя бы понятно, чего ожидать. С этими ребятами закладываться на что-то вообще нельзя: подведут – будь ты промоутер, эксперт или букмекер.

Мурат был классическим котом в мешке. Помимо сказанного выше – он ведь еще и дрался, как говорят за океаном, на подрадарных высотах. Ничего удивительного: в России Гассиева (ударение на первый слог) ведет компания Ural Boxing. Там работают хорошие ребята (победивший в пятницу Денис Шафиков и регулярно дерущийся в PPV-андкеркардах Костя Пономарев – продукты их производства), но, во-первых, обе их базы – Челябинск и Владикавказ – лежат в отдалении от отечественных центров бокса. А, во-вторых, Ural Boxing был в не самых лучших отношениях с Федерацией профессионального бокса России, что накладывало свой отпечаток.

Гассиев стартовал очень рано – в 17 лет – но долго время дрался не пойми с кем. Даже за океаном его важнейший до вчерашнего дня бой против Айзейя Томаса (не путать с легендарным баскетболистом «Детройт Пистонс» конца 80-х) закончился No Contest, а реальная проверка против опасного кубинца Юньера Дортикоса – сорвалась. Жесткий нокаут Джордана Шиммеля – был едва ли не главным достижением Мурата на момент боя с Лебедевым. Удар (а он имеет обыкновение исчезать на качественно ином уровне) и пресловутая «держалка» Гассиева не были под вопросом. Они были попросту неизвестны.

Но Гассиев удивил. Из ниоткуда возник левый по печени, правый регулярно перетряхивал Дениса, а вот удары Лебедева почти не оказывали эффекта на осетинского бойца. И Гассиев из непонятного проспекта сделал скачок сразу в достойные чемпионы.

ЛЕБЕДЕВ

«Гассиев, в сущности, не особо изменился за два года, прошедшие с наших спаррингов», – прокомментировал соперника Лебедев, добавив при этом, что Мурат не очень-то обучен, и это никак не изменилось за эти два года.

Не знаю, по-моему, осетинский чемпион сделал большой шаг вперед даже с боя против Томаса. Впрочем, Денис добавил, что, во-первых, переоценил Гассиева, а, во-вторых, был убежден, что бой взял именно он.

На мой взгляд, Денис зря принижает оппонента (отдавая ему, однако, должное за хороший бой и поздравляя с победой): Гассиев действительно провел отличный бой, удивив этим далеко не только поклонников Лебедева. Он был просто лучше.

Насколько лучше? С трибун (но не из рингсайда) показалось, что Мурат взял бой вчистую, и даже счет 116-111 – это одолжение для бывшего чемпиона. А вот те, кто смотрел бой по телевизору, признают за Муратом более скромную победу: и 115-112 считают достаточным. Но и 117-110 и 115-112 означают одно: этот поединок Денис без вопросов проиграл.

Почему же он проиграл его? Помимо очевидной силы противника, не мог не сказаться возраст и тяжелые бои Дениса: он был тягуч, ударам не хватало резкости, куда-то делся тайминг и чувство дистанции. В 37 лет такое бывает. Осталось понять, этот спад перманентен, или это провал в одном поединке. 

Фредди Роач, хотя и открещивался от факта дуэли с Абелем Санчесом, но на деле он ее проиграл. Лебедев сделал ставку на ноги, когда, возможно, стило бы идти в клинч и навязывать Гассиеву неудобный ему ближний бой. Хотя с дивана рассуждать-то всегда легче.

ДИВИЗИОН

Поражение Лебедева, без сомнения, закономерно в более широком смысле. В первом тяжелом весе происходит чистка рядов и смена поколений (Эрнандес завершил карьеру, Влодарчик и Хук потеряли титулы): смена 37-летнего Лебедева на 23-летнего Гассиева очень хорошо вписывается в рамки этой активности.

Титулы бы потерял и Денис, если бы не слишком красивая, но слишком хитроумная комбинация, проведенная его командой, в результате которой на кону в этом поединке формально стоял только пояс IBF. Его и завоевал Гассиев. Титул WBO принадлежит другому гиперталантливому новичку – украинцу Александру Усику. Титул WBC пока в руках у британца Тони Беллью, но тот идет наверх в лапы к Дэвиду Хэю. На его пояс уже позарился опасный латвийский полисмен Майрис Бриедис. Гассиев, Бриедис, Усик – это все будущее первого тяжелого веса.

Денис Лебедев, как ни грустно об этом говорить, уже прошлое. У него еще есть пояс WBA, и он еще поборется за него, но только в локальном масштабе. Многое будет зависеть от предстоящего поединка между Бейбутом Шуменовым и Юньером Дортикосом, в котором определится следующий соперник Дениса. С Дортикосом стареющему Лебедеву придется особенно тяжело.

НА ПОЛЯХ

Субботний вечер бокса оказался самым неуспешным для компании «Мир Бокса» в ее истории. И если поражение Рахима Чахкиева от Максима Власова (в очень зрелищном, кстати, поединке) было ожидаемым, то вот Денис Лебедев слегка подвел Рябинского, а Эдуарда Трояновского, которого и вовсе наглухо вырубили в течение 40 секунд первого же раунда, расстроил по-настоящему. Эдуард попытался нанести левый хук, но держал правую слишком низко. Ко всем бедам он просто зажмурился – результат же был потрясающим. Для его противника из Африки.

Что до Рахима Чахкиева, то, к сожалению, его поражение Власову было вполне предсказуемым. Самое правильное в такой ситуации – не мучить ни себя, ни команду и подумать о будущем без бокса.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Алексей Сукачёв
Sports.ru
04.12.2016
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика