87 раундов. Беленький — о боях уик-энда

87 раундов. Беленький — о боях уик-энда
28 ноября 2016, 10:54
В полку, где я когда-то служил, было две роты сокращенного состава - пятая и шестая. Квартировали они в одном здании. В результате и само это здание, и всех, кто в нем проживал, мы называли 56-й ротой. В свое время я собирался написать книгу о нелепостях армейской службы под таким названием. Но в результате опубликовал только одну байку в сборнике и еще одну в сети.

Это к вопросу, почему 87 раундов. На самом деле в двух главных субботних боях было, соответственно, восемь и семь раундов. В анонсе предполагаемых победителей я определил верно, благо ошибиться было почти невозможно. Но я полагал, что проигравшие хотя бы продержатся все двенадцать раундов. Ошибся: они продержались всего восемьдесят семь.

26 ноября

Кардифф (Великобритания)

Терри Флэнаган (Великобритания) нокаутировал в 8-м раунде Орландо Круса (Пуэрто-Рико) и защитил титул WBO в категории до 61,2 кг.

Когда проигрывает боксер, на трибуне обычно плачет какая-нибудь девочка, подруга или жена. На этот раз, если кто и плакал, то мальчик, так как Орландо Крус позиционирует себя как «гордого пуэрториканца и гордого гея». Чего только в жизни не бывает.

Однако ни гордые геи, ни, тем более, гордые пуэрториканцы так себя не ведут. Крус – человек вообще-то мужественный, что он показал в предыдущих боях - на этот раз к победе как будто не особо и стремился. Хотя справедливости ради надо сказать, что, глядя на бойцов, было непонятно, каким образом они вообще оказались в одном ринге. Флэнаган внешне смотрелся на пару категорий тяжелее, да и выше был чуть ли не на голову.

Поначалу Флэнаган как будто испытывал некоторую неловкость. Он словно боялся, что Крус посреди боя полезет его лапать, и держался от соперника подальше. На самом деле, думаю, дело было в том, что оба боксера - левши, бои между которыми часто начинаются подобным образом. Обоим не слишком удобно, им привычнее драться с правшами.

Первый раунд британец взял за счет того, что делал хоть что-то. Во втором и третьем Крус попытался посопротивляться. Думаю, Флэнаган и их выиграл на всех судейских картах, но тут гордый пуэрториканец, по крайней мере, хоть что-то делал.

С четвертого раунда поединок принял совершенно односторонний характер. Долговязый Флэнаган никогда не считался особо бьющим боксером, но тут стало ясно, что до финального гонга дело не дойдет.

Так и вышло. В 8-м раунде британец провел длинную серию, завершившуюся двумя левыми боковыми, и Крус упал. Нокдаун. Вскоре, после еще одной серии, на этот раз для разнообразия завершившейся правым боковым (левый пролетел мимо, так как мишень уже упала), пуэрториканцу был отсчитан второй нокдаун. Рефери счел, что Крус не может продолжать бой.

По-моему, его не следовало и начинать. Слишком неравны были силы.

Лас-Вегас

Василий Ломаченко (Украина) победил в 7-м раунде Николаса Уолтерса (Ямайка) ввиду отказа последнего от продолжения боя и отстоял титул WBO в категории до 59 кг.

Помните джинна из песни Высоцкого? Там один крепко пьющий товарищ открыл бутылку, а из нее вместо искомого напитка вылез джинн: «А потом послышалось пенье заунывное, и виденье оказалось грубым мужиком». Джинн оказался узкопрофильный: мог только морду кому-нибудь набить. Бить оказалось некого, и в ходе возникшего конфликта она оказалась набитой у самого открывателя бутылки. Тот позвонил в милицию, и тут выяснилось, что джинн еще менее одаренный, чем предполагалось ранее, так как «супротив милиции он ничего не смог».

Вот роль именно такой, всемогущей милиции, супротив которой никто ничего не может, и сыграл в этом бою Василий Ломаченко.

И я, и другие предполагали, что очень достойный, до сих пор не знавший поражений ямаец Николас Уолтерс - победитель Вика Дарчиняна, Нонито Донэра и экс-чемпион мира в категории до 57,2 кг - что-то сможет и против Ломаченко. Нет, не победить, но, по крайней мере, продержаться. Сии предположения оказались так же далеки от истины, как мы от выхода из кризиса, из которого, по мнению некоторых ответственных товарищей, уже вышли.

Ломаченко никуда не спешил. Начал достаточно осторожно, что было абсолютно правильно, учитывая ударную мощь Уолтерса, 21 из 26 побед одержавшего нокаутом. Леворукий Василий пробил левый прямой и как-то на этом успокоился. Еще более осторожный Уолтерс тоже никуда не спешил. В конце первого раунда Ломаченко мгновенно ускорился и пробил несколько левых прямых и правых боковых, заставших Уолтерса врасплох как физически, так и психологически.

Однако во втором раунде ямаец собрался. Стал постреливать джебом, пробил правый апперкот и что-то еще. Ломаченко это все легко выдержал и ответил не хуже. А в концовке опять взорвался и насовал Уолтерсу левых прямых и боковых.

В третьем раунде ситуация почти повторилась. В более-менее равной борьбе Уолтерс сумел провести свою лучшую комбинацию за весь бой: правый апперкот и правый боковой. Ломаченко бил его и до, и после этого, а на последних секундах по доброй традиции взорвался. Пробил левый прямой и серию следом.

В четвертом раунде мне впервые показалось, что Уолтерсу все это начинает надоедать. Ломаченко пробил сдвоенный левый прямой, правый боковой… Ну, где тут радоваться жизни в таких условиях? В пятом и шестом раундах это сомнительное счастье Уолтерса продолжилось, а в седьмом Ломаченко, наконец, включил свой обычный форсаж, и тут началось!

По-моему, за эти три минуты Уолтерсу перепало больше, чем за все предыдущие раунды. Его били чем угодно, кроме кочерги, причем со всех сторон. Пару раз его слегка качнуло. Самое главное, что он абсолютно перестал понимать, что делает противник. А Ломаченко по полной наслаждался жизнью в ее агрессивных проявлениях. И зрители тоже.

Но Уолтерс нас всех обманул. После 7-го раунда он наотрез отказался исполнять роль груши дальше и капитулировал. Эх, есть же на свете такие эгоисты. Совершенно не думают об окружающих.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Александр Беленький
Спортфакт
27.11.2016
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика