Ковалёв — Уорд: взгляд из древнего Рима

Ковалёв — Уорд: взгляд из древнего Рима
14 ноября 2016, 12:17
Нет, сегодня я не буду рассказывать о том, как еще в 2004 году разглядел огромный потенциал Андре Уорда, потому что две недели назад уже подробно об этом рассказывал. Из этого, конечно, не следует, что я хоть кому-то позволю об этом забыть. И сам не забуду, и другим не позволю.

А если серьезно, я очень надеюсь на то, что 19 ноября все, когда-либо пропетые мной дифирамбы в адрес Уорда, навсегда потеряют актуальность, и даже я сам потеряю к ним всякий интерес и перестану говорить об этом кстати и некстати, потому что бой с Ковалевым навсегда закончит карьеру американца. По крайней мере, в качестве одного из лучших боксеров во всех весах.

Нет, я не испытываю ни малейшей неприязни к Андре Уорду, Америку скорее люблю, чем не люблю, и уж точно не ненавижу. Никогда не болею по национальному признаку, из-за чего много раз ходил в изменниках родины, дружу с мэром Киева… В общем, список моих преступлений можно еще долго продолжать. Однако получилось так, что я стал одним из первых читателей недавно вышедшей автобиографической книги Сергея Ковалева «На грани», и я хорошо знаю, через что он прошел, начиная с самого детства, чтобы оказаться сейчас в ринге с Андре Уордом, и я желаю ему победы. Так желаю, что не могу даже полагаться на свои аналитические способности. Злые языки скажут, что и полагаться-то не на что, на что я отвечу этим злым языкам, что они сами знают, куда себя засунуть.

Короче говоря, я дам свой прогноз на этот бой и даже расскажу, как он, на мой взгляд сложится, но это будет всего лишь болельщицкое мнение, и, если оно окажется верным, будем считать, что мне повезло.

Начнем с неприятного. Если болельщик Ковалева не конченый идиот или его с утра не били по морде чайником, не говоря уж об утюге, то и он не может исключить того варианта, что Уорд будет успешно плести вокруг Ковалева свое вязкое защитное кружево, в котором увязнут все атакующие действия Сергея. Нокаутировать россиянина Уорд, конечно, не сможет и даже пытаться это сделать не будет, но обыграть по очкам, может быть, даже с нокдауном, как это было в бою с Салливаном Баррерой, например, провалив и поймав ударом навстречу — вполне.

Вообще скажу, как римлянин, причем древний, что поединок Ковалев-Уорд будет во много напоминать бой гладиаторов ретиария и секутора, которые часто проводились в римских цирках. Ретиарий был вооружен рыболовной сетью, трезубцем и кинжалом. Секутор был оснащен куда основательнее. У него был меч-гладиус, большой щит, шлем, поножи… Вроде бы, исход такого поединка был почти предрешен, но нет: секутор далеко не всегда побеждал ретиария. Более того, так как данная пара была едва ли не самой популярной в Древнем Риме, надо думать, что соотношение победа и поражений в ней было где-то 50-50.

Ясно, что в данном бою Ковалев — секутор, а Уорд — ретиарий. Если американец накинет на Сергея свою сеть — тогда беда, но мне почему-то кажется, возможно, потому что я болею за Ковалева, что Уорду это не удастся. Очень может быть, что я, как плохой школяр, просто пытаюсь подогнать решение задачи под ответ, но, черт возьми, имею же я право высказать свое мнение. Тут в сети такие люди и такие мнения высказывают, а мне нельзя?

В лице Ковалева Уорд столкнется с совершенно новой угрозой для себя. Я бы даже сказал, новым типом угрозы. Уорду, если чего и не хватало как боксеру, так это мощи. Между прочим, он это сам сознавал. Олимпийским чемпионом он стал в категории до 81 кг, но там были любительские перчатки, значительно ослабляющие удар, а по профессионалам он в начале, по большей части дрался в весе до 72,6 кг, а потом перешел в категорию до 76,2 кг, где и провел большую часть своей карьеры. Только в последних боях он попробовал выступать в весе Ковалева, до 79,4 кг, и нельзя сказать, чтобы у него это уж совсем хорошо получилось.

Последний соперник Уорда Александер Брэнд вообще не должен был по своему уровню выходить на него, но и он достоял до конца, а у предпоследнего, Салливана Барреры были неплохие моменты и даже неплохие раунды в бою с ним, например, седьмой, восьмой и одиннадцатый. Более того, во второй половине боя у Уорда иногда появлялось примерно такое же озадаченное выражение лица, как несколько дней назад у разных «оналитегов», которые предсказывали бесспорную победу Хиллари Клинтон в ее «бою» с Дональдом Трампом, а потом увидели, как их прогнозы пошли прахом, и надо было как-то не пойти прахом вместе с ними и с Клинтон. Между прочим, среди тех, кто прогнозировал нечто обратное относительно американских выборов, были и люди, которые когда-то правильно определили будущее Андре Уорда, но вы ни за что не догадаетесь, на кого я так тонко намекаю, что уже и сам догадаться не могу.

А ведь Ковалев — это далекО-О-О не Баррера.

Если же вернуться к гладиаторам, то надо сказать, что бои ретиария и секутора обычно проходили по двум сценариям. Если ретиарию удавалось запутать соперника в своей сети, затем следовал удар трезубца, и с секутором было покончено. Но, во-первых, у ретиария Уорда просто нет такого «трезубца», которым можно завалить Ковалева, а секутор Сергей может, проиграв хоть десять раундов, нанести один удар «мечом», и на этом действительно все закончится.

Второй вариант боя этих гладиаторов кажется мне более близким к тому, что, как я надеюсь, произойдет и в поединке Ковалева с Уордом. В какой-то момент секутор рассекал сеть ретиария, и тогда тот оставался практически беззащитным перед своим тяжело вооруженным соперником. Секутор принимал удар трезубца на щит, отводил его в сторону, а потом сам наносил удар мечом.

Однако и здесь все не так просто. В боксерском поединке защитную «сеть» так просто не рассечешь. Она всегда будет с Уордом. Можно только постоянными атаками снизить ее эффективность и как бы слегка надорвать в разных местах. То ли думаю, то ли надеюсь, что именно так Сергей и сделает. Ну а его удар «мечом» никто отменить не сможет.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Александр Беленький
Спорт день за днём
13.11.2016
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика