Май-2015: 300 миллионов забытых долларов

Май-2015: 300 миллионов забытых долларов
7 июня 2015, 06:58
Обозреватель "СЭ" подводит итоги месяца в мире бокса и предвкушает июньские поединки.


Ну, или, в крайнем случае, 250. Что-то вроде того разделили между собой Флойд Мейуэзер и Мэнни Пакиао 2 мая в самом денежном бою в истории. И кто помнит об этом бое через месяц?

Все-таки люди куда более бескорыстны, чем принято считать. Эта сладкая парочка украла у одних людей деньги, которые они выложили за трансляцию, у других зрелище, которого они ждали много лет, и где же зубовный скрежет и вопли "обманутых вкладчиков"? Тишина. О "грабителях" просто забыли.

Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что бой был договорный. Просто эти двое не посчитали нужным отрабатывать заплаченные им деньги, вот и все. Потому их и забыли, как пошлый курортный роман с дамой, которую ты постесняешься показывать своим друзьям. А вот других, которые не получили и тени этих денег за свои бои, помнят. Среди них много наших. Александр Поветкин, Григорий Дрозд, Федор Чудинов, Рахим Чахкиев, Дмитрий Кудряшов и, конечно, Евгений Градович, который хоть и проиграл, но свое достоинство сохранил в полной мере.

БОЙ МЕСЯЦА: ГОНСАЛЕС-СОСА – НЕОЧЕВИДНЫЙ ВЫБОР

16 мая. Инглвуд, Калифорния, США. Роман Гонсалес (Никарагуа) нокаутировал во 2 раунде Эдгара Сосу (Мексика) и отстоял свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

В мае было много ярких боев, поэтому какой бы выбор ты ни сделал, многие с тобой не согласятся, причем есть такие, которые не согласятся с любым твоим выбором. Их не так много, но орут они, как большинство. Это понятно. Главное ведь просто поорать, а уж какой там бой лучший – дело десятое.

Итак, было много ярких боев, но как безродный космополит, как меня часто именуют комментаторы моих статей, я выбрал двухраундовый поединок Гонсалеса и Сосы. Почему? Потому что он мне понравился яркой демонстрацией силы. Да, победитель был очевиден и до боя, о чем я и написал в анонсе. Но все-таки я не ожидал, что Роман Гонсалес, которого все никак не признают одним из лучших боксеров во всех весах, коим он, вне всяких сомнений, является, с такой завораживающе-мощной легкостью порвет такого испытанного бойца, как Эдгар Соса.

Гонсалес не стал разминаться сам и Сосе тоже не дал. Он набросился на него буквально с первых секунд, но до поры до времени мексиканец худо-бедно отбивался. И пора, и время закончились во втором раунде. Гонсалес поддал жару, и такой "температуры" Соса уже не выдержал.

Сначала никарагуанский чемпион отравил мексиканца на пол красивой классической двойкой. В принципе, все было уже ясно, но Соса отстреливался до последнего патрона, вот только патронов было мало, а у Гонсалеса – пулеметные ленты, как у революционного матроса. Он дал по Сосе длинную очередь, я хотел сказать, обрушил затяжную серию ударов, и мексиканец снова упал. Он опять встал, но Гонсалес снова ударил из обоих "пулеметов", Соса снова упал, и рефери решил, что экзекуцию не стоит доводить до конца.

БОЕЦ МЕСЯЦА: АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН С ЕГО ПАРОЙ УДАРОВ

Ну, безродным космополитом я уже побывал, теперь настало время сделать такой выбор, чтобы меня провозгласили вшивым патриотом. Предлагаю из этих двух определений сделать одно и провозгласить меня либо безродным патриотом, либо вшивым космополитом.

На самом деле, я пойму тех, кто скажет, что нокаут в первом раунде, в который Поветкин отправил отличного бойца беглого кубинца Майка Переса, был в известной степени случаен. Однако понять не значит согласиться. Лично я НЕ считаю этот нокаут случайностью. Перес вышел на бой, как на спарринг. Поветкин – как на побоище. Редко доводится видеть такую дикую, неукротимую мотивированность даже в самых серьезных боях, какая была у Александра.

Левша Перес начал с того, что выбросил правый боковой и левый прямой, и как-то посчитал, что дело сделано, противник напуган, можно отдохнуть. Как жестоко он ошибался, кубинец понял почти сразу, когда Поветкин врезал ему очень хлестким джебом, а чуть позже, в другом эпизоде, пробил отличный правый боковой. Этот последний удар уже несколько размял Переса для нокаута.

Поветкин пошел вперед снова и провел отличный правый прямой. Переса болтануло. Он попытался отбиться, бойцы сошлись в клинче, причем не совсем грудь к груди, а были смещены друг от друга вправо, как раздвижные двери. И тут, выходя из этого клинча, Поветкин нанес удар, который в Америке называют "прямым крюком". Это короткий удар, наносимый согнутой в локте рукой по противнику, который смещен в сторону бьющей руки, как и было в данном случае.

Удар был идеален, так как Александр мгновенно скрутил весь корпус, от пятки до плеча, и вложил в него всю силу. Нокаут. И не говорите мне, что он был случаен. Впрочем, ни безродный патриот, ни даже вшивый космополит, чьи мнения я особенно ценю, такого не скажут.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ

6 июня

Нью-Йорк

Мигель Котто (Пуэрто-Рико) – Дэниел Гил (Австралия)

Гил как боксер не может вынести только одного: если на голову ему падает метеорит весом так, в полтонны. Именно это случилось с ним, когда он дрался с Геннадием Головкиным. Но у Котто, чемпиона мира по версии WBC в категории до 72,6 кг, хоть он и переживает сейчас вторую молодость, которая в его случае лучше первой, ничего подобного (при всем громадном к нему уважении) в арсенале нет. Нет, я не верю, что Гил может победить, но думаю, что он все-таки посопротивляется.

Карсон, Калифорния, США

Хесус Марсело Андрес Куэллар (Аргентина) – Вик Дарчинян (Армения)

Как человек, сам давно вошедший в возраст третьей молодости и четвертой свежести, я всегда болею за ветеранов. Вот и сейчас, вопреки очевидности, буду болеть за потрясающего, но давно пережившего лучшие дни Вика в его бою с чемпионом мира по версии WBA в категории до 57,2 кг Куэлларом (только не заставляйте меня повторять все его имена снова). Хочется верить, что хоть на этот раз очевидность сядет в лужу.

12 июня

Чикаго

Эрисланди Лара (Беглая Куба) – Дэлвин Родригес (Доминиканская Республика)

Чемпион мира по версии WBA в категории до 69,9 кг беглый кубинец по кличке "Американская Мечта" Лара должен легко защитить свой титул против давно не выходившего в ринг и еще раньше вышедшего в тираж Родригеса.

13 июня

Нью-Йорк

Деонтей Уайлдер – Эрик Молина (оба – США)

Честное слово, не знаю, зачем проводят этот бой чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC Уайлдера с никому не интересным Молиной по кличке Барабанщик. Правда, стукнуть он может не только по барабану, о чем говорит высокий процент побед нокаутом. Однако Уайлдер, думаю, стукнуть ему себя не даст, и хорошо еще, если не наденет Молине его барабан на голову. А какое применение он может найти барабанным палочкам, так и подумать страшно.

Николас Уолтерс (Ямайка) – Мигель Маррьяга (Колумбия)

У Петра Лещенко была когда-то песня "У самовара я и моя Маша". Там еще были такие слова: "Маша чай мне наливает, и взор ее так много обещает!" Вот с поправкой на специфику, послужные списки этих бойцов обещают, конечно, не так много, как Машин взор, но все же: 45 побед (25-20) и 39 нокаутом (21-18) на двоих. Никаких ничьих, никаких поражений. Правда, великолепный Уолтерс, суперчемпион WBA в категории до 57,2 кг, дрался с принципиально иными соперниками. Поэтому, полагаю, что "взгляд" Уолтерса наобещает Маррьяге куда больше, чем "взгляд" колумбийца ему самому.

Бирмингем, Алабама, США

Хосе Педраса (Пуэрто-Рико) – Андрей КЛИМОВ (Россия)

Не секрет, что Андрея Климова пригласили в Алабаму на битье. Есть такая форма любезности в мировом боксе. А заведомым фаворитом в этом бою за вакантный титул IBF в категории до 59 кг считается Хосе Педраса. Более того, очевидно, что кто-то очень хочет сделать Педрасу чемпионом, раз в соперники ему назначили боксера, который в "болельщицком" рейтинге стоит гораздо ниже и не обладает нокаутирующим ударом. Ну а местные судьи, в лучшем случае, будут отдавать (возможно, только за красоту фамилии и ее духовную близость определенной части судейского корпуса) Педрасе все равные раунды, а в худшем и те, которые он не очень проиграет. В общем, будем молиться за Климова. Кто как умеет.

20 июня

Монреаль, Канада

Давид Лемье (Канада) – Хасан Н'Дам Н'Джикам (Камерун-Франция)

Бой за вакантный титул IBF в категории до 72,6 кг. Если Лемье и его команда в ходе подготовки каждый день с упоением пересматривают бой Н'Джикама с чемпионом мира по версии WBO в том же весе Питером Куиллином, состоявшийся три года назад, то я бы посоветовал им обратить внимание не на приятные для себя эпизоды. Да, франкокамерунец упал в том бою шесть раз. Однако он дотянул бой до конца и несколько раундов однозначно выиграл, и это при том, что с его головой в этом бою обращались хуже, чем иной раз с футбольным мячом.

Конечно, Лемье – известный нокаутер, и, если он хорошо попадет, то вместо шести нокдаунов может сразу получиться один нокаут. Тем не менее, канадец пока далеко не оправдал выданных ему когда-то авансов. В общем, это будет красивый и трудный бой, в котором оба имеют шансы на победу и по очкам, и нокаутом.

Оукленд, Калифорния, США

Андрэ Уорд (США) – Пол Смит (Великобритания)

Одному из лучших боксеров во всех весах и суперчемпиону WBA в категории до 76,2 кг Андрэ Уорду очень грамотно подобрали соперника и условия боя "на возвращеньице". Уорд из-за травм не выступал с позапрошлого года, а далеко не мешок, но и не слишком сильный Смит – это как раз то, что надо для подобного случая. Кроме того, чтобы еще немного облегчить Уорду жизнь, весовой лимит для этого боя несколько подняли – до 172 фунтов (78 кг). Это должно немного помочь Уорду, который, впрочем, выиграл бы и так.

Лас-Вегас

Эдриен Броунер – Шон Портер (оба – США)

Даже если ты очень противный малый, это еще не гарантирует того, что в боксе ты станешь вторым Флойдом Мейуэзером, а именно на это место метил Эдриен Броунер до тех пор, пока не проиграл полтора года назад Маркосу Рене Майдане, которому и отдал тогда свой титул WBA в категории до 66,7 кг. Много чего обещавший Портер тоже не так давно уступил свой титул IBF в том же весе сильному британцу Келлу Бруку. Вот теперь эти два экс-чемпиона и будут выяснять, кто из них раньше снова поднимется на вершину и поднимется ли вообще.

27 июня

Бангкок, Таиланд

Амнат Руенроенг (Таиланд) – Джон Риэль Касимеро (Филиппины)

Бедовый парень Касимеро потерял титул IBF в категории до 49 кг в своем предпоследнем бою, хотя и выиграл его нокаутом в 1 раунде, и это при том, что на нем были более тяжелые перчатки, чем у соперника.

Дело в том, что Касимеро не сделал вес. Более того, он весил слишком много даже для следующей весовой категории, до 50,8 кг, так как потянул аж 51,6 кг, и его таким образом наказали, что, правда, никак не помогло его противнику. Хочется пожелать филиппинцу на этот раз хотя бы на минуту, которую длится взвешивание, влезть в эти самые 50,8 кг и попытаться отобрать титул IBF в этой категории у Руенгроенга. Думается, у Касимеро есть неплохие шансы это сделать. Но, боюсь, только нокаутом.

Карсон, Калифорния, США

Тимоти Брэдли – Джесси Варгас (оба – США)

Ставкой в этом бою то ли будет, то ли не будет вакантный титул WBO в категории до 66,7 кг. Но это волнует очень немногих. Честно говоря, не слишком многих волнует и то, победит ли Брэдли до сих пор не битого чемпиона мира по версии WBA в категории до 63,5 кг Варгаса. Многие опасаются, что это будет один из тех боев, которые лучше не смотреть в прямом эфире, а потом прочитать, что такой-то победил такого-то по очкам в скучном бою, в ходе которого в зале все время зевали все, кроме непосредственных участников. Да и те пару раз тоже не удержались.


Александр Беленький
Спорт-Экспресс
06.06.2015
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика