Апрель-2015: бурная весна в Лужниках

Апрель-2015: бурная весна в Лужниках
9 мая 2015, 09:36

Вопреки распространенному заблуждению, коты активны не только в марте. В апреле они тоже активны хоть куда – и в остальные десять месяцев тоже. Как и мужики. Причем не только в любовных делах. Вот и боксеры в апреле раззадорились не на шутку. Было много интересных боев, но лично мне самым драматичным показался бой Дениса Лебедева с Юри Каленгой в Лужниках, а самым ярким бойцом месяца, на мой же взгляд, был Денис Кудряшов, который опять не дал себя толком рассмотреть.

БОЙ МЕСЯЦА

ЛЕБЕДЕВ-КАЛЕНГА – БИТВА БЫЛЫХ ВРЕМЕН

10 апреля. Москва. Денис Лебедев (Россия) победил по очкам Юри Каленгу (Конго-Франция) и защитил свой титул WBA в категории до 90,7 кг.

Мне этот поединок напомнил большие бои времен Великой Депрессии в Америке. Оба дрались так, как будто им нечего терять. Оба не жалели ни друг друга, ни себя. Ни тот, ни другой ничего не высчитывали. Просто бились насмерть. И, как было видно после боя, ничего, кроме уважения, друг к другу не испытывали.

Первый удар в этом бою нанес Каленга. Это был его коронный быстрый и хлесткий правый прямой. И уже вскоре левша Лебедев ответил своей "коронкой" – неудобным и очень мощным левым боковым. Первые три раунда, по сути, представляли собой дуэль этих двух ударов, хотя и других тоже хватало. И за каждым ударом ясно виделось желание не ущипнуть, а вырубить. Лебедев здесь выглядел чуть предпочтительнее.

Четвертый раунд Лебедев проводил очень здорово, крепко попал Каленге по печени, но в самом конце дело получило неожиданный разворот. Каленга уклонился от удара Лебедева слева, провалил его и вдогонку нанес правый прямой, а за ним очень мощный левый боковой. Лебедев упал! Он быстро встал, но нокдаун был настоящим.

Следующие два раунда Каленга провел очень сильно. Пользуясь преимуществом в росте, он стал лучше контролировать дистанцию джебом и, пусть и с небольшим преимуществом, стал выигрывать дуэль "коронок". В этот критический момент Денис сработал блестяще. В середине седьмого раунда Каленга не очень плотно провел правый прямой и левый боковой и слегка завис в атаке. Лебедев тут же нанес левый боковой, и Каленга упал. Нокдаун у него был тяжелее, чем у Дениса, но он все-таки сумел достоять до гонга.

Каленга оставался опасен до самого конца. Он выиграл десятый раунд, но в остальных Лебедев его перерубил. Все судьи зафиксировали его победу со счетом: 116-110, 116-111 и 115-112.

БОЕЦ МЕСЯЦА

МОЛОТОБОЕЦ КУДРЯШОВ

В тот же день в Лужниках мы в очередной раз увидели восходящую звезду российского бокса Дмитрия Кудряшова (90,7 кг). Я никак не "подсуживаю" соотечественнику, просто никто за прошедший месяц не произвел на меня большего впечатления. Да и не только за прошедший.

28 ноября прошлого года (и также в Москве) Кудряшов первым же ударом – точнее, первыми двумя ударами – отправил в нокаут экс-чемпиона мира беглого кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Левый боковой и правый прямой в разрез (кубинец – левша), и бой для Гомеса закончился секунд через 15-20 после начала.

Тогда многие подумали, что это случайность. Бой Кудряшова с пуэрториканцем Франсиско Паласиосом 10 апреля в Лужниках показал: ничего подобного. За всю свою карьеру Паласиос до того проигрывал только дважды – по очкам чемпиону мира по версии WBC поляку Кшиштофу Влодарчику, причем в первый раз судейское решение было весьма сомнительным. В общем, никаких сомнений в прочности пуэрториканца не было.

Единственный раунд этого боя Паласиос начал живенько. Ближе к концу первой минуты попал Кудряшову по печени. Тот в ответ кивнул, словно признавая, что удар был неплохим, и тут же сам нанес левый по печени и переводом в голову. Паласиос упал так, как будто из-под него выдернули ковер. Считать там можно было далеко не до десяти.

За прошедшее с тех пор время мне довелось поговорить с несколькими людьми из мира бокса, причем не россиянами, и все они без всяких понуканий с моей стороны сами заговорили о Кудряшове. Что именно они сказали, разглашать не буду, просто из страха сглазить.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ

9 мая

Франкфурт, Германия

Федор Чудинов (Россия) – Феликс Штурм (Германия)

Узнаю брата Васю, а точнее промоутера Владимира Хрюнова, который ведает делами Чудинова. Проводить бой в Германии 9 мая – это в его высоком стиле. Мощный ход. Только какую же ответственность он возлагает на плечи боксера! Ладно, Бог с ним, с Хрюновым, лишь бы Федор выиграл у все еще сильного Штурма и защитил свой временный титул WBA в категории до 76,2 кг. Тогда будет открыта дорога и к титулам полновесным.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) – Томоки Камеда (Япония)

С тех пор как в 1482 году Леонардо да Винчи уехал из тогдашнего центра мирового искусства Флоренции во вполне провинциальный по тем временам Милан, ничего более загадочного, чем карьера Томоки Камеды, просто не было. Японец, начавший карьеру в Мексике, где провел более половины боев и получил прозвище "Мексиканчик", а потом завоевавший титул WBO (который в Японии вообще не признают по-настоящему по сей день) в категории до 53,5 кг – может ли быть что-то более странное?

Тот, кто странно начал, обычно странно и продолжает. Свой титул WBO Камеда потерял без боя и теперь будет драться с чемпионом по версии WBA в том же весе британцем Макдоннеллом в Америке. Одолеть Макдоннелла Камеде, по-моему, вполне по плечу, а после этого он, видимо, будет драться с каким-нибудь канадцем в Южной Африке за титул повелителя львов.

Хьюстон, США

Саул Альварес (Мексика) – Джеймс Киркленд (США)

Знаете, как малыш лет трех, наслушавшись от папы о том, что надо быть смелым, решительно идет в темную комнату? Вот Альварес (69,9 кг) сейчас делает что-то в этом роде. Суперпопулярный рыжий мексиканец решил доказать, что он полностью восстановился после поражения от Флойда Мейуэзера, которое он потерпел полтора года назад, и теперь едет к техасскому бойцу домой, чтобы там его отлупить. Конечно, разница в классе здесь большая, но Киркленд – настоящий нокаутер, так что опасность Альваресу грозит несравненно большая, чем карапузу в темной комнате.

16 мая

Инглвуд, Калифорния, США

Геннадий Головкин (Казахстан) – Вилли Монро (США)

Вилли Монро плохо знает, что такое поражение, у него оно было всего одно четыре года назад, и то при разногласии судей, и совсем не знает, что такое нокаут. 16 мая он лучше узнает первое и познакомится со вторым. Вопрос только в том, как узнает: въехав лицом в настил ринга, или стукнувшись об этот самый настил затылком. Вообще, мне совершенно непонятно, за какие жуткие грехи этого заурядного, небьющего боксера выпускают против такого монстра, как чемпион мира по версии WBA (super) в категории до 72,6 кг Геннадия Головкина. Если Монро не изнасиловал свою бабушку или даже своего дедушку, то ничего подобного он не заслужил.

Роман Гонсалес (Никарагуа) – Эдгар Соса (Мексика)

Официально необъявленный чемпионат по шизофрении между боксерскими федерациями продолжается. Он в самом разгаре. Собственно, он всегда в разгаре.

С тех пор как в декабре позапрошлого года Соса проиграл свой титул WBC в категории до 50,8 кг японцу Акире Яэгаси, он провел только два боя – с соперниками, которых не взяли бы в спарринг-партнеры к хорошим бойцам. Гонсалес же за последние полгода с небольшим отобрал этот самый титул у Яэгаси и уже успел защитить его. Кроме того, он вообще очень яркий боец. На его счету только 42 победы, из них 36 нокаутом. Чем закончится его поединок с мексиканцем? Думаю, тем, что Гонсалес настучит Сосе по сусалам.

22 мая

Москва

Григорий Дрозд (Россия) – Кшиштоф Влодарчик (Польша)

Журналисты делятся на тех, кто пишет больше, чем знает, меньше, чем знает, и тех, кто вообще ничего не знает, которые пишут обо всем. Я льщу себе надеждой, что отношусь ко второй категории. Поэтому, не вдаваясь в лишние подробности, рискну предположить, что Влодарчик будет теперь в куда лучшей форме, чем он был 27 сентября прошлого года, когда Дрозд отобрал у него титул WBC в категории до 90,7 кг, так что Григорию в этом поединке придется нелегко. Однако я верю, что, если он будет в такой же форме и таком же приподнятом эмоциональном состоянии, как тогда, у него и теперь будут отличные шансы на победу.

Александр Поветкин (Россия) – Майк Перес (Беглая Куба)

Не помню, чтобы у нашего тяжеловеса были проблемы с левшами, но все равно какой же тяжелый бой ему предстоит! На мой взгляд, Александр должен победить, но как человек, которому во всем этом отведена сладкая роль обозревателя, не имею права от него этого требовать. Перес относится к тому отвратительному типу противников, у которых, вроде бы, нет особо ярких достоинств, вроде пушечного удара или рук таких длинных, как ноги жирафа, но драться с ними почему-то ад кромешный. Тем не менее, я все-таки верю, что Поветкин победит.

23 мая

Бостон, США

Джеймс ДеГейл (Великобритания) – Андрэ Диррелл (США)

Ради этого боя за вакантный титул IBF в категории до 76,2 кг ДеГейл вылезает из своего британского подполья, где провел большинство своих поединков, а Диррелл – из забвения, в котором пробыл последние три-четыре года. Многим даже показалось, что он тоже о себе стал забывать. Но Диррелл прозвал себя Воскресший, и именно воскреснуть в качестве элитного бойца он сейчас и попытается.

Оба должны выйти в ринг голодными и злыми. У обоих на счету по одному, да и то крайне сомнительному, поражению. Возраст уже не мальчиковый, а карьера как-то не сложилась. Вот эти двое левшей теперь и попытаются сложить ее один за счет другого. Если Диррелл будет таким, как в лучших своих боях, он должен замотать британца. Но он сам не знает, какой он сейчас.

Брайн Васкес (Коста-Рика) – Хавьер Фортуна (Доминиканская Республика)

Если вы постигнете женскую логику, то можете получить за это очень приятные "бонусы". Если постигните логику WBA, то не получите от этого ровным счетом ничего, так что не стоит и пытаться.

Вот и я не буду пытаться понять, на каком основании, кроме звучания своей фамилии, Фортуна получил право драться с временным чемпионом по версии WBA в категории до 59 кг Васкесом за вакантный официальный титул. Небитый Фортуна имеет репутацию приличного бойца, вот только за последние пару лет он не провел ни одного значимого боя.

30 мая

Комаки, Япония

Косеи Танака (Япония) – Хулиан Йедрас (Мексика)

К этому бою у меня есть только один комментарий: кому-то явно хочется, чтобы Танака в пятом профессиональном бою завоевал вакантный титул WBO в категории до 47,6 кг, раз в соперники ему подвезли аж самого Йедраса. Свой последний серьезный бой мексиканец проиграл два года назад. С тех пор проводил только шести-восьмираундовые бои с подставами. В общем, достойный кандидат в чемпионы.

Лондон

Евгений Градович (Россия) – Ли Селби (Великобритания)

Этот бой вызывает у меня большое беспокойство. Британские судьи, как и судьи, приехавшие судить в Великобританию, джентльмены известные. Я бы таким доверил только то, что был бы не против увидеть украденным. Вроде хлама, который лежит на балконе. А чемпион мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Градович доверяет им судьбу своего титула. Соперник у него тяжелый, а так как оба не нокаутеры, бой, скорее всего, пройдет всю дистанцию.

Келл Брук – Фрэнки Гэвин (оба – Великобритания)

Левша Гэвин очень приличный боксер, но я плохо представляю себе, чем он сможет взять чемпиона мира по версии IBF в категории до 66,7 кг Келла Брука. Для такой задачи у Гэвина броня, может быть, и достаточно крепка, но пушка слабовата. Завершить бой на ногах, он, может, и сможет, а вот выиграть – вряд ли.

Хорхе Линарес (Венесуэла) – Кевин Митчелл (Великобритания)

Оба умеют и бить, и падать, поэтому сказать, кто в этом поединке победит, а кто упадет, крайне затруднительно. Я бы все-таки поставил на Линареса. Не для того он только в декабре после большой паузы снова стал чемпионом мира, завоевав титул WBC в категории до 61,2 кг, чтобы сейчас вот так просто взять и его потерять.

Мехико

Хавьер Мендоса (Мексика) – Милан Мелиндо (Филиппины)

Мендоса, которому принадлежит титул IBF в категории до 49 кг, считается довольно слабым чемпионом, а Мелиндо относительно сильным претендентом.

Александр Беленький
Спорт-Экспресс
07.05.2015
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика