Март-2015: победители ожидавшиеся и неожиданные

Март-2015: победители ожидавшиеся и неожиданные
3 апреля 2015, 20:52

Когда за патриотизм начинают платить, многие становятся патриотами. Поэтому давайте считать, что за то, что я назвал поединок Ковалев – Паскаль боем месяца, мне заплатили. Но заплатили недостаточно, поэтому бойцом месяца я назвал не россиянина, а американца Гэри Расселла. В следующий раз будут знать мою таксу. И еще: где, черт возьми, те деньги, которые мне за это заплатили? А то я в них отчаянно нуждаюсь.

БОЙ МЕСЯЦА

ОЖИДАВШАЯСЯ ПОБЕДА

14 марта. Квебек, Канада. Сергей Ковалев (Россия) в 8-м раунде нокаутировал Жана Паскаля (Канада) и защитил свои титулы WBA (super), IBF и WBO в категории до 79,4 кг.

Не знаю, может, кому-то повезло меньше, но среди моих знакомых не было ни одного человека, который полагал, что у Паскаля есть шанс на победу в этом бою. Когда начался бой, создалось впечатление, что и сам Паскаль думал примерно так же, а если ты сам не ждешь от себя подвигов, то, скорее всего, никто их от тебя не дождется.

Ковалев исправно и методично бил Паскаля в первых трех раундах, а канадец если что и наносил, то главным образом ниже пояса. Еще хоть как-то запомнился его размашистый и неточный удар справа навстречу. Зато когда попадал Сергей, у Паскаля был такой вид, как у человека, которому налили стакан и сказали, что там вода, он выпил залпом, а там оказалась водка. Вот таким остаканившимся и проходил канадец по рингу первые раунды.

А в конце третьего все чуть не закончилось. Ковалев провел затяжную атаку и в какой-то момент оказался в правосторонней стойке, как левша. Никакого неудобства у него это не вызвало, и он провел мощный левый прямой, а за ним правый боковой. Паскаль на бреющем полете ушел в канаты, и рефери отсчитал ему нокдаун, хотя он и не падал. От нокаута его спас гонг.

Дальше произошло самое удивительное. Как это часто бывает, "оставшись жив", когда он сам уже думал, что точно умрет, Паскаль как-то осмелел. Четвертый раунд он вообще, возможно, выиграл, прежде всего за счет двух точных попаданий справа. Пятый и шестой не выиграл, но вел бой почти на равных, "кусаясь" и огрызаясь.

Седьмой раунд Паскаль тоже начал неплохо, но Ковалеву все это, похоже, стало надоедать. Вполне возможно, что в какой-то момент он сознательно взял паузу, а сейчас пришло время ее заканчивать. Он прочно захватил инициативу, а в конце раунда чуть не опрокинул Паскаля двумя левыми боковыми. Канадцу опять помог гонг.

В восьмом раунде Ковалев провел несколько серий, от чего Паскаль снова улетел в канаты, которые в какой-то момент удержали его от падения. И тут неожиданно упал Ковалев. По-моему, поскользнулся, так как в углу было много воды. Возможно, Паскаль ткнул его чем-то, но не это сыграло ключевую роль. Сергей тут же встал. Паскаль отправился в нейтральный угол, как будто Ковалеву отсчитывали нокдаун, чем вызвал у Сергея легкое, но веселое удивление, тем более что Паскаль выглядел так, как будто не вполне понимал, что вокруг него происходит.

Бой возобновили, Ковалев провел мощнейший правый боковой, а за ним еще один. Паскаля повело, и рефери тут же остановил бой, так как канадец, хоть и стоял на ногах, но был не в состоянии себя защищать, а оказаться в таком положении, это хоть и лучше, чем стоять перед расстрельной командой, но ненамного.

БОЕЦ МЕСЯЦА

НЕОЖИДАННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

В отличие от Сергея Ковалева мало кто заранее видел Гэри Расселла победителем над тогда еще чемпионом мира по версии WBC в категории до 57,2 кг мексиканцем Джонни Гонсалесом. Однако 28 марта в Лас-Вегасе Расселл взял и победил, а среди тех немногих, кто это предсказывал, был ав… нет, автора этого обзора среди них не было. Я, конечно, с легкостью соврал бы, но мой прогноз был опубликован, так что уличить меня проблем не составит. И, как я уже писал (на этот раз действительно писал), победу Расселла никак нельзя списать на шальной удар, счастливый случай или еще что-то в этом роде.

Нет, победа американца была закономерной. С самого начала он контролировал дистанцию, а с ней и ход поединка. Быстро входил в зону атаки и выходил из нее, как правило, до того, как Гонсалес успевал ответить. В третьем раунде Рассел послал соперника в глубокий нокдаун абсолютно "зрячим" правым боковым, выброшенным навстречу (американец – левша), а в четвертом добил. Сначала он послал Гонсалеса в нокдаун левым боковым, а когда тот встал, дал залп из всех орудий, и левый боковой в сочетании с правым апперкотом завершили дело. Мексиканец упал, а когда встал, рефери справедливо решил, что с него хватит.

Однако бойцом месяца в моих глазах Расселла делает все-таки не только сама эта победа, а то, что он выглядел совсем не тем бойцом, который в июне прошлого года проиграл Василию Ломаченко, ставшему тогда чемпионом мира в том же весе, но по версии WBO. Честно говоря, я думаю, что и нынешний Расселл проиграл бы украинцу, но тому пришлось бы теперь куда труднее.

ГЛАВНЫЕ БОИ В АПРЕЛЕ

4 апреля Квебек, Канада

Адонис Стивенсон (Канада) – Сакио Бика (Австралия)

Бика – боксер весьма грязный, однако если этот камерунский австралиец решит поработать в своем излюбленном уличном стиле против гаитянского канадца, а заодно еще и бывшего сутенера Стивенсона, тот отделает его, как когда-то какую-нибудь непослушную девочку. А если Бика будет вести себя относительно хорошо, то Стивенсон отделает его, как мальчика.

Никакого сексуального подтекста в обоих случаях нет. Все будет просто больно, грубо и достаточно кроваво. Проблема только в том, что этот бой, с которым все заранее ясно, никто особо видеть не хочет, а хотят увидеть, как Стивенсон, которому принадлежит титул WBC в категории до 79,4 кг, выйдет против Сергея Ковалева, владеющего всеми остальными чемпионскими поясами, WBA, IBF и WBO, в этом весе. Но вот бывший сутенер этой встречи как-то не жаждет. Понимает, что это совсем не то, что бить девочек и мальчиков.

Артур Бетербиев (Россия) – Габриэль Кампильо (Испания)

Экс-чемпион в категории до 79,4 кг Кампильо в ринге и в этой жизни может многое, но устоять против Бетербиева, уверен, не сможет.

Мехико

Карлос Куадрас (Мексика) – Луис Консепсьон (Панама)

Из трех последних боев чемпиона мира по версии WBC в категории до 52,2 кг Куадраса два заканчивались тем, что либо он сам разбивал свою голову о голову противника, либо голову разбивали об него самого. Поединки эти проходили под известным латиноамериканским лозунгом "А мы и без мачете друг друга зарубим", и когда их останавливали, зрители были очень недовольны. Однако ничего не поделаешь. Согласно гуманным правилам бокса, с напрочь отбитыми думающими отростками драться можно, а с посеченными – нельзя. Очень хочется надеяться, что в этот раз ничего подобного не произойдет и спор латиноамериканцев закончится полновесной победой. Пока безусловным фаворитом выглядит Куадрас.

10 апреля Москва

Денис Лебедев (Россия) – Юри Кайембре Каленга (Франция)

Хоть формально Каленга и француз, все-таки он "подарок из Африки", так как родом из Киншасы, столицы очень Демократической Республики Конго, где все еще борются с привычкой одних людей поедать других. Оттуда не то что во Францию уедешь, а на Луну улетишь.

"Подарков из Африки" обычно опасаются как ребят необузданных и непредсказуемых, но здесь я рискну предсказать уверенную победу чемпиона мира по версии WBA в категории до 90,7 кг Лебедева, который достаточно легко Каленгу обуздает. А скорее всего, даже нокаутирует.

11 апреля Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Орландо Салидо (Мексика) – Роман Мартинес (Пуэрто-Рико)

Видимо, пуэрториканцы решили, что чемпион мира по версии WBO в категории до 59 кг Салидо, который провел на профессиональном ринге уже 57 боев, устал и дозрел до того, чтобы проиграть местному любимцу Мартинесу. Я в этом не уверен, а учитывая, что в боксерском плане мексиканцы и пуэрториканцы любят друг друга, как кошка с собакой, местные болельщики имеют хороший шанс сильно огорчиться, а в огорченном состоянии они бывают опасны.

Нью-Йорк

Энди Ли (Великобритания) – Питер Куиллин (США)

Задуман этот бой как торжественное возвращение бруклинского (а поединок будет проходить именно в этом районе Нью-Йорка, по сути, являющегося самостоятельным городом) героя Куиллина на трон. В сентябре прошлого года Куиллин, бывший тогда чемпионом мира по версии WBO в категории до 72,6 кг, отказался от поединка с обязательным претендентом Матвеем Коробовым. Почему он это сделал – загадка. Гонорар ему был обещан хороший, Коробова он не боялся. Может, звезды ему что-то не то сказали, если он верит в астрологию?

Так или иначе, но против Коробова в бою за вакантный титул WBO вышел Энди Ди и, к нашему глубокому сожалению, победил его. Честно говоря, сомневаюсь, что у него получится то же самое с Куиллином, но маленький шанс есть.

Масатлан, Мексика

Педро Гевара (Мексика) – Ричард Клаверас (Филиппины)

В декабре появившийся из мексиканского ниоткуда Гевара разгромил известного японца Акиру Яэгаси у него дома и завоевал титул WBC в категории до 49 кг. Теперь появившийся из филиппинского ниоткуда Клаверас рассчитывает повторить этот подвиг, победить мексиканца у него дома и забрать титул. Только ни Гевары у него из этого не выйдет.

16 апреля Осака, Япония

Синсуке Яманака (Япония) – Диего Рикардо Сантильян (Аргентина)

Оба не знают поражений, а боев Сантильян провел даже больше – 23 против 22 у Яманаки. Проблема только в том, что уровень соперников был разным. Сантильян исправно бил парней, не очень известных даже в местных пампасах, а Яманаке уже три с лишним года принадлежит титул WBC в категории до 53,5 кг, который он теперь будет защищать в седьмой раз. Короче говоря, первый выезд за границу для Сантильяна закончится так же, как для залюбленного домашнего дитяти первый самостоятельный выход во двор – ему набьют морду.

18 апреля Ливерпуль, Великобритания

Ричар Абриль (Беглая Куба) – Дэрри Мэттьюз (Великобритания)

Помимо судейского заговора я просто не представляю себе, чем Мэттьюз может взять чемпиона мира по версии WBA в категории до 61,2 кг Абриля. Не для того кубинец уезжал от родных крутобедрых комсомолок, сплошь спортсменок (в определенном смысле) и просто красавиц, чтобы проигрывать заурядному британцу.

Верона, Нью-Йорк, США

Руслан Проводников (Россия) – Лукас Мартин Матиссе (Аргентина)

Это почти наверняка будет бой месяца, а вот кто в нем победит, сказать куда сложнее. Хотелось бы, чтобы это был экс-чемпион мира по версии WBO в категории до 63,5 кг Проводников. Но тут одного нашего и даже его собственного хотения мало.

Арлингтон, Техас, США

Теренс Кроуфорд (США) – Томас Дулорм (Пуэрто-Рико)

Если кто-то не понимает, почему WBO допустила пуэрториканца Дулорма, который не провел ни одного 12-раундового поединка, до боя за свой вакантный титул в категории до 63,5 кг, это вовсе не означает, что непонимающий дурак. Скорее как раз наоборот. Я не хочу сказать, что у пуэрториканца нет совсем никаких шансов против явного фаворита Кроуфорда. В боксе шансы есть всегда. Однако до боя с чемпионом боксер все-таки должен проходить некий претендентский цикл, а Дулорм его не проходил.

22 апреля Осака, Япония

Кацунари Такаяма (Япония) – Фахлан Саккреерин (Таиланд)

С таким подбором соперников Такаяма, может быть, и годится в камикадзе, но в пионеры-герои, совершенно точно, нет. Кстати, на кону будет стоять только один из двух принадлежащих ему титулов, по версии IBF, в категории до 47,6 кг. Титул WBO Такаяма, видимо, проиграл в бумажных войнах. Впрочем, если его не будут беречь, он и титул IBF скоро проиграет, но уже в ринге. Однако пока его берегут.

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) – Кадзуто Иока (Япония)

Жизнь первого парня на деревне хороша везде, в том числе и в Японии. Именно таковой она долгое время была и у Кадзуто Иоки. В седьмом бою он стал чемпионом мира по версии WBC в категории до 47,6 кг. Три раза защитил его, попутно завоевав еще и титул WBA. Потом Иока завоевал титул WBA в категории до 49 кг. Тоже защитил его три раза и перебрался в следующий вес – до 50,8 кг. Но здесь его ждал болезненный облом. В Осаке в том же самом зале, где он будет драться сейчас, таец Амнат Руенгроенг, оказавшийся жадным и черствым человеком, не отдал Иоке свой титул IBF.

Судя по всему, Иока принял это тяжело. Когда первому парню на деревне бьет морду заезжий молодец, он тоже от счастья не прыгает. Разве что в колодец. Иока провел два боя со специально подобранными соперниками, вся задача которых сводилась к тому, чтобы помочь японцу вернуть уверенность в себе. Они с задачей справились, но вот хватит ли этой уверенности, а заодно и боксерских навыков на то, чтобы победить очень неплохого обладателя титула WBA в категории до 50,8 кг – большой вопрос. Вполне может и не хватить.

24 апреля Чикаго, США

Дэниел Джекобс – Калеб Труа (оба – США)

Не самый сильный чемпион Джекобс, которому принадлежит титул WBA в весе до 72,6 кг, и не самый сильный претендент Труа нашли друг друга. Точнее им помогли друг друга найти, но так как этим занималось не брачное агентство, а промоутеры, то делали они это не для того, чтобы те могли жить счастливо и совместно, к чему те ни имеют ни малейшей склонности, а для того, чтобы они на своем, пусть не самом высоком, уровне как можно лучше начистили друг другу лица. Думаю, с этой непростой задачей они справятся. При этом фаворитом видится все-таки Джекобс.

Энтони Диррелл (США) – Баду Джек (Швеция)

Шведский Джек несколько самонадеянно назвал себя Потрошителем. Чемпион мира по версии WBC в категории до 76,2 кг куда скромнее прозвал себя Псом. Так вот, этот бой, скорее всего, закончится тем, что Пес выпотрошит Потрошителя. Кстати, швед, видимо, забыл, что настоящий Джек-Потрошитель, вооруженный здоровенным ножом, потрошил женщин, а не делал то же самое безоружным и с мужиками.

25 апреля Нью-Йорк

Владимир Кличко (Украина) - Брайант Дженнингс (США)

Перед каждым боем чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA (super), IBF и WBO Владимира Кличко значительная часть российской боксерской аудитории предвкушает, что наконец-то этого долгоиграющего чемпиона побьют, а после боя та же часть аудитории рассказывает сама себе, что Кличко победил очередного мешка. Думаю, так будет и на этот раз.

30 апреля Лас-Вегас

Микки Бей (США) – Денис Шафиков (Россия)

Не знаю почему, но огромной части нашей боксерской общественности гораздо важнее, чтобы кто-то, пусть даже самый распроклятый, победил Кличко, чем то, чтобы наш боец завоевал чемпионский титул. В бою с обладателем титула IBF в категории до 61,2 кг Беем Шафиков попытается сделать именно это. И у него есть на это хорошие шансы, тем более что в прошлом бою, когда Бей отобрал титул у мексиканца Мигеля Васкеса, победу ему подарили только судьи. Боюсь, как бы они не сделали чего-то подобного и в этот раз.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Александр Беленький
Спорт-Экспресс
02.04.2015
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика