Самураи Новый год не отмечают

Самураи Новый год не отмечают
13 января 2015, 12:23

…И другим не дают. По традиции в последние дни года японцы устраивают боксерские поединки, а на этот раз на них вообще нашел какой-то боевой зуд. Дрались все и всюду, как на перегулявшей свадьбе. Ну а главным событием этого праздника боксерской жизни стала победа совсем молодого Наойи Инуэ над аргентинским чемпионом-ветераном Омаром Андресом Нарваесом, который царствовал так долго, что стал казаться не то что непобедимым, а прямо-таки бессмертным.

30 декабря

Токио

Наойя Инуэ (Япония) нокаутировал во втором раунде Омара Андреса Нарваеса (Аргентина) и завоевал титул WBO в категории до 55,2 кг.

Чем дольше тебе было хорошо, тем хуже ты становишься готов к тому, что станет плохо. Думаю, в ближайшее время мы все это прочувствуем на собственной шкуре, а вот Нарваес уже прочувствовал.

Он владел титулами WBO сначала в весе до 50,8 кг, а потом до 52,2 кг и с 2002 года защитил их в общей сложности 27 раз! Правда, в 2011 году у Нарваеса случилась осечка. Он поднялся в вес до 53,5 кг, и там его влегкую переиграл находившийся тогда на пике филиппинец Нонито Донэр, которому тогда принадлежали пояса WBC и WBO в этой категории. Может быть, это хоть как-то подготовило Нарваеса к тому, что случилось с ним сейчас? Хотя... Народная мудрость говорит, что маленькая беда спасает от большой, а вот относительно того, готовит ли маленькая беда к большой, она молчит.

Молодой вундеркинд Инуэ, которому всего 21 год, что делает его годным в "школьные" сыновья 39-летнему Нарваесу, не просто победил долгоиграющего чемпиона. Он его раздавил. С самого начала аргентинский левша не знал, что ему делать с правой рукой Инуэ. Тот даже "банзай" не стал кричать, а перешел непосредственно в атаку. Протестировал своей правой чемпионский корпус Нарваеса, а потом два раза подряд мощно пробил той же рукой в его же чемпионскую голову. Нокдаун! И не какой-то там символический, а самый настоящий.

Нарваес встал, но Инуэ стал бить ветерана, как маленького. Попробовал его голову двойками, разок правым апперкотом, а затем левым боковым, чисто внешне едва чиркнувшим по голове ушедшего вниз аргентинца, отправил того в еще один нокдаун. Дело не просто запахло для Нарваеса керосином, он уже был в керосине, как минимум, по колено, а тот все прибывал, как вода во время наводнения, и вполне реальной стала казаться перспектива в нем утонуть.

Однако первый раунд Нарваес закончил относительно неплохо, и даже могло показаться, что он еще протянет какое-то время. На последней минуте он даже пытался что-то сделать. Разок неуверенно пробил слева, но Инуэ по-прежнему отвешивал ему с обеих рук и явно ни о чем не беспокоился.

Во втором раунде Инуэ стал понемногу работать по обоим этажам, начиная с головы и заканчивая корпусом. И по-прежнему его правая рука не слезала с лица Нарваеса. Тем не менее, в нокдаун он опять послал аргентинца левым боковым, когда тот, не подумав, ринулся на него в атаку. Упав, Нарваес здорово хлебнул керосину, уровень которого все повышался, и стало ясно, что дело вот-вот закончится.

Тем не менее, Нарваес все-таки почти дотянул до гонга, но в самом конце Инуэ провел несколько атак, в основном, по одной и той же схеме: левой-правой в голову и левой по печени. От одного из последних ударов Нарваес дрогнул, а от другого – после маленькой паузы сложился пополам и рухнул на пол. То количество "керосина", которого наглотался Нарваес, было, к счастью, совместимо с жизнью, но не совместимо со званием чемпиона мира, которое перешло к Инуэ.

Педро Гевара (Мексика) нокаутировал в седьмом раунде Акиру Яэгаси (Япония) и завоевал вакантный титул WBC в категории до 49 кг.

Сначала у Яэгаси не получалось с большими (ну, относительно), а теперь не вышло и с маленькими. Яэгаси принадлежал титул WBC в категории до 50,8 кг, когда в сентябре его нокаутировал мексиканец Роман Гонсалес. Толком не восстановившись, он решил попытать счастья против другого мексиканца, полегче, но и из этого ничего не вышло.

Яэгаси, как обычно, был смел и агрессивен, но скорость у него, похоже, все-таки подсела, тем не менее, он вел довольно равный бой, хотя и уступал понемногу. Однако в конце седьмого раунда, пропустив удар левой по печени, он уступил сразу все.

Хорхе Линарес (Венесуэла) нокаутировал в четвертом раунде Хавьера Пьетро (Мексика) и завоевал вакантный титул WBC в категории до 61,2 кг.

Уверенность в себе никому не мешает. И все же красивая и уверенная в себе девушка, скорее всего, добьется в жизни большего, и замуж выйдет лучше, чем просто уверенная в себе. Так и с упорством. Упорство в сочетании с каким-никаким мастерством дает плоды послаще, чем упорство, ничем не разбавленное и не дополненное, пусть даже и доведенное до упертости.

Мексиканец Пьетро показал в этом бою именно такую беззаветную упертость. Венесуэлец Линарес ему в этом не уступал, но плюс к этому еще что-то умел. Он не стал соревноваться с Пьетро в том, кто кого "переупирает". Вместо этого он стал обрабатывать его с дистанции джебами и комбинациями. Мексиканец к этому оказался мало готов, и проиграл все три первых раунда, а в четвертом он уже оказался не готов к мощнейшей двойке в исполнении Линареса. И здесь никакое упорство Пьетро уже не помогло. Его, всего из себя такого упертого, просто снесло. Вместе с упертостью.

31 декабря

Токио

Такаси Учияма (Япония) победил в девятом раунде Исраэля Эктора Энрике Переса (Аргентина) ввиду отказа последнего от продолжения боя и защитил свой титул WBA в категории до 59 кг.

Знаете, как это бывает: сидишь в какой-то компании, ешь горелый шашлык, изо всех сил делая вид, что получаешь немыслимое наслаждение, и думаешь, что надо бы тебе быть не здесь, а дома, с женой.

Вот мне кажется, примерно такие мысли посетили и доблестного Исраэля Эктора Энрике после девятого раунда, в котором его умело, пусть и несколько монотонно, били, как и в предыдущих восьми. Всю дорогу он честно размахивал руками, но попадал мало. Учияма же бил куда точнее, хотя махал меньше. Он старался держать Переса на джебе и периодически проходился по корпусу, что постепенно ослабляло последнего.

В девятом раунде, когда аргентинец стал сбрасывать обороты, Учияма их прибавил и, прижав Переса к канатам, стал вдохновенно бить по обоим этажам. Вот тогда-то Переса, видимо, и посетила мысль, что ничего в этом ринге, в этом городе и в этой стране ему делать нечего.

Бой Кохея Коно (Япония) и Норберто Хименеса (Доминиканская Республика) завершился вничью, что позволило первому сохранить свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

Если ради этого боя и стоило поднимать глаза от новогодней тарелки, то, совершенно точно, не на все 12 раундов. Хватило бы и двух-трех. Судьи "в среднем по больнице" сработали верно. Один явно косил в сторону более агрессивного Коно, которому отдал победу со счетом 116-111, а другой косил в сторону Хименеса, посчитав победителем именно его со счетом 115-112. Две их "косины" уравновесили друг друга.

Третий арбитр поставил ничейные очки 114-114. Однако и здесь есть своя специфика. Думаю, он свой результат тоже натянул, только непонятно, в какую сторону. В шестом раунде с Хименеса, мало заботившегося о том, бьет он выше или ниже ватерлинии, сняли очко. А вердикт последнего судьи этого не отражает. Значит, какой-то раунд он сделал ничейным, 10-10, но судейской разблюдовки по раундам у нас нет. И, кому это пошло на пользу, мы не знаем.

Риоичи Тагучи (Япония) победил по очкам Альберто Росселя (Перу) и завоевал титул WBA в категории до 49 кг.

Букмекеры еще задолго до боя сочли, что перуанец с немецкой фамилией выглядит вполне готовым для того, чтобы проиграть свой титул, и, как бывает обычно, хотя и не всегда, они не ошиблись. Всего мужества Росселя и всего, что он умел, хватило только на достойный проигрыш. В восьмом и девятом раундах ему пришлось вставать с пола после ударов левой по печени. А все остальное время Тагучи его просто перебивал. Все судьи отдали победу японцу: 116-110, 116-111 и 117-109, но даже они были избыточно щедры по отношению к Росселю. Впрочем, мужество требует награды, пусть и такой печальной.

Осака

Гильермо Ригондо (Беглая Куба) победил в одиннадцатом раунде Хисаси Амагасу (Япония) ввиду отказа секунданта последнего от продолжения боя и защитил свои титулы суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBO в категории до 55,3 кг.

Честно говоря, я не увидел в этом бою того, что увидели многие. И вовсе не потому, что начал отмечать Новый год с опережением календаря и к моменту трансляции был уже ни в дугу, ни в Красную армию. Тем более что я за год выпиваю столько, что от этого и за один раз не опьянеешь.

Просто, на мой непросвещенный взгляд, ничего такого уж особо увлекательного Ригондо в этом бою не показал и показывать не собирался. Разве что зарвался слегка в седьмом раунде, за что немного заплатил. А вообще, то, что бой получился достаточно зрелищным, заслуга исключительно Амагасы. Это он старался, пока ему, в прямом смысле слова, все кости не переломали. А Ригондо, как обычно, просто "гулял".

Ригондо начал с того, что принялся в одиночку водить хороводы вокруг соперника. Его преимущество в скорости и качестве движения позволяет ему это делать. Лично меня это совершенно завораживает, но большинству поклонников бокса активно не нравится. На этот раз такие маневры Ригондо казались особенно занятными, так как он уступал сопернику в росте 18 см (161 см против 179 см). Много раундов подряд Амагаса не мог толком даже попасть в него, несмотря на свои длинные руки. Оно и понятно: оглоблей муху не зашибешь.

А великий кубинский левша накручивал круги вокруг японца и достаточно часто жалил его. В основном, левыми прямыми в голову и по корпусу, а иногда еще и правыми боковыми, и апперкотами. Бил как одиночными ударами, так и сериями. Легко уворачивал от канатов и вообще двигался во все стороны сразу. Иногда он еще уходил вниз и показывал, как надо качать маятник, практически сидя на корточках. В общем, в своих лучших традициях устраивал представление для гурманов, которые предпочитают крошечный бутерброд с икрой огромному с колбасой.

В шестом раунде Ригондо почему-то несколько раз пропустил правые прямые Амагасы. По-моему, просто от разгильдяйства, которое уже в седьмом раунде обошлось ему несколько дороже. Ригондо несколько небрежно вывернул от канатов, и Амагаса нагнал его пущенным вдогонку ударом справа. Ноги у Ригондо стояли на одной линии, и только поэтому он упал. Тут же вскочил и стал показывать, что просто поскользнулся. Рефери не поверил.

Амагаса тем временем скакал по канатам, как, если верить Дарвину, делали наши далекие предки. До конца раунда оставалось еще несколько секунд. На кураже японец сумел попасть еще пару раз, Ригондо пошел в клинч, и Амагаса стряхнул его с себя. Ригондо упал, и на этот раз рефери, по-моему, ошибся, посчитав это нокдауном.

Восьмой раунд японец неплохо провел на победной волне, а в девятом Ригондо снова стал громить его, как папка непослушного сынка-подростка, хотя по росту сам годился Амагасе в "сынки". Кубинец много раз здорово попал с обеих рук, и, как мне кажется, именно в этом раунде у японца стала надуваться левая скула. Потом говорили, что Ригондо сломал ему не только челюсть, но и одну из лицевых костей.

В десятом раунде Ригондо нанес мощный левый прямой, который потряс Амагасу, а буквально через несколько секунд еще раз пробил слева, и тот упал. Смелый японец, чье многострадальное лицо к тому времени совсем опухло, поднялся и продолжил бой. Отстоял он и следующий, одиннадцатый, раунд, хотя Ригондо уже отвешивал ему удары пачками с обеих рук и по обоим этажам. Амагаса каким-то чудом достоял до гонга, но на двенадцатый раунд секунданты его уже не выпустили, так как ничего, кроме тяжелого нокаута, ему там не светило.

Мне показалось, что Ригондо проникся к своему сопернику не дежурным сочувствием. Было за что. Амагаса отработал в этом поединке процентов на триста, а вот Ригондо, как обычно, хорошо если на пятьдесят.

Кацунари Такаяма нокаутировал в седьмом раунде Го Одаиру (оба – Япония) и завоевал вакантные титулы IBF и WBO в категории до 47,6 кг.

В анонсе на этот бой я гадал, какая роль отводится совершенно недостойному чемпионского поединка Одаире – Деда Мороза или Снегурочки, который/ая вручит в качестве новогоднего подарка пояс IBF экс-чемпиону Такаяме. Я ошибался. Одаире предстояло отработать за обоих: как Дед Мороз он вручил Такаяме пояс IBF, а как Снегурочка – пояс WBO, так как эта организация тоже выставила свое чемпионское звание на торги... то есть, я хотел сказать, поставила его на кон.

К чести Одаиры надо сказать, что он сделал все от него зависящее, чтобы этот поединок хотя бы не выглядел полнейшим безобразием, которым он и был, так как силы соперников были заведомо очень неравны. Однако Такаяма всю дорогу перемалывал его с тем же хладнокровием, с которым носорог пережевывает пищу, и в седьмом раунде дожевал окончательно.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter и Facebook: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Александр Беленький
Спорт-Экспресс
11.01.2015
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика