Возвращение Поветкина

фото - Возвращение Поветкина
2 Июня 2014, 10:37

30 мая

Российский тяжеловес Александр Поветкин выиграл первый бой после прошлогоднего поражения от Владимира Кличко, нокаутировав в восьмом раунде Мануэля Чарра.

Только не говорите, что это не было главным событием недели. Что в эти выходные дрались Фроч с Гроувзом, посмотреть на которых собралось 80 тысяч человек на стадионе Уэмбли. Этот стадион – в Великобритании, а "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока".

Правда, бывает обидно, что наших высокомерных взглядов буржуи не замечают, а иногда не замечают и нас самих. Ну и ладно. Будем радоваться своим праздникам, а на их праздники и смотреть не станем. Ну, разве что одним глазком. И лишь такие отщепенцы, как я, посмотрят двумя, но никому не скажут. Только немножечко напишут.

Что же касается наших высокомерных взглядов, то мы, к сожалению, бросаем их не только на чужих, но и на своих. На этой неделе дрался один из наших всего лишь четырех чемпионов мира по профессиональному боксу, Евгений Градович, и ни один канал родного телевидения не показал его боя ни в прямом эфире, ни в кривом.

Теперь эти ребята, наверное, в качестве компенсации раз пять споют гимн и будут после этого считать себя патриотами.

В пятницу, 30 мая, в Лужниках олимпийские чемпионы Александр Поветкин (2004 год) и Рахим Чахкиев (2008 год) одержали очень важные для себя победы. Поветкин проводил первый поединок после поражения от Владимира Кличко, а Чахкиев уже третий, но самый трудный, после проигрыша обладателю титула WBC в категории до 90,7 кг поляку Кшиштофу Влодарчику.

Накануне на взвешивании опытный колумбиец Сильгадо, которого подыскали в качестве соперника буквально в последний момент, совершил своего рода сенсацию. Вместо 90,7 кг – лимита весовой категории, в которой он должен был драться с Чахкиевым, – Сильгадо потянул 97,75 кг. Причем в кулуарах говорили, что это он еще ради приличия немного сбросил, а на самом деле весил за сотню.

Есть такие выносливые люди с замечательной дыхалкой от природы. Они всегда более-менее готовы к бою. Сильгадо точно относится к их числу. В его карьере достаточно случаев, когда он дрался с интервалом в полтора-два месяца, что означает, что часто он к боям практически не готовился. Так что драться в таком состоянии для него было не впервой.

Чахкиев начал бой хорошо. Почти сразу достал Сильгадо правым боковым, после которого последовал еще более мощный левый прямой (Рахим – левша). Первые два раунда прошли, можно сказать, под его диктовку. Особенно Чахкиеву удавались атаки уходом вправо-вниз с мощным рубящим ударом слева, который шел под углом сверху, как топор дровосека. А самым неприятным для соперника было то, что этот угол все время менялся.

Однако начиная с третьего раунда Сильгадо приспособился, а заодно продышался. Когда боксер выходит в ринг не слишком подготовленным, для него важно не нахватать в первых раундах. Если ему это удается, то потом он как бы немного приходит в форму. Колумбиец стал все больше попадать правым прямым, который то внезапно выбрасывал, то прятал за джебом. Не бил классическую двойку, а как бы показывал, что ничего, кроме джеба, не будет, а оно было. Плюс Сильгадо частенько угадывал направление атак Чахкиева и очень неплохо бил навстречу.

Чахкиев вел главным образом за счет силовых ударов, но немного. Несколько раундов Сильгадо взял. Однако в последних двух раундах Рахим стал чаще взрываться и обрушил на колумбийца несколько длинных серий, к которым тот оказался не готов. В результате все судьи отдали победу Чахкиеву со счетом 118-110, 117-111 и 117-112. У меня получилось чуть меньше, 116-112, но в целом, пусть и с некоторыми оговорками, я бы занес этот бой Чахкиеву в актив.

Тем временем в зале все подходило к главному событию. Сначала нам спели что-то заводное, а потом в атаку пошел женский батальон. Ну, не батальон, а отделение, но атаковало оно, как целая дивизия, так что в среднем батальон и получился. Дам сопровождала пара лохматых юношей, которые якобы играли на виолончелях, а сами девушки якобы танцевали. На самом деле они просто эффектно разбрасывали по сторонам красивые ноги и трясли красивыми волосами.

Мужикам больше было и не надо. Зал взвыл, особенно часть рядом с подиумом, где был и я. Ну а когда под конец номера "ноги" пошли в зал, вой перешел в сладостный стон, достигший кульминации в тот момент, когда девушки распластались на полу.

Ведущий тем временем объявил выход знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффера, но, по-моему, поторопился. Представители относительно сильного пола, коих в зале было большинство, по-прежнему завороженно пялились на девушек, и до Баффера с его фирменными голосовыми примочками им не было дела, но на то он и есть великий мастер, чтобы быстро перетянуть внимание на себя.

А потом ушел и Баффер со всеми остальными, и на ринге остались только двое.

Поветкин захватил инициативу сразу, быстро предъявив два козыря: правый кросс и правый апперкот, которые, как правило, выбрасывал не по одиночке, а в сериях. Вообще, серийность в атаках – это было то новое, что сразу бросилось в глаза, и это была явная заслуга его нового тренера Ивана Кирпы, которому надо обязательно отдать должное. И еще об одном человеке тоже грех не сказать – о Валерии Белове, первом тренере Поветкина, который был в зале и страшно переживал за Александра. Это он когда-то заложил фундамент, и с Кирпой Поветкин во многом вернулся к тому, что когда-то делал с Беловым.

Дальше – больше. Поветкин по-прежнему атаковал сериями, но стал еще разнообразнее. Особенно запомнилось, как он незаметно переводил атаки с головы на корпус и обратно. Почти каждый раз это оказывалось абсолютно неожиданным для Чарра.

Сириец тоже не стоял столбом. Но двигался он все-таки маловато, явно сказывался лишний вес, да и бил немного – здесь ему просто не хватало техники. Хотя кое-что Чарру удавалось. У него был неприятный правый кросс, который он временами как-то неожиданно "доставал" из ниоткуда, а также достаточно скрытый правый апперкот. Но, во-первых, этих ударов он наносил мало, а во-вторых, в них явно не хватало силы.

В конце третьего раунда Чарр вспомнил, что есть такой удар джеб, и несколько раз подряд провел его, к чему Поветкин оказался не совсем готов. В четвертом и пятом раундах сириец, насколько мог, нарастил обороты. Он нанес несколько джебов, правых кроссов и апперкотов, но гораздо больше ударов пропустил, причем более качественных. А главное, чувствовалось, что у Поветкина есть хороший резерв. Стоило Чарру провести более-менее удачную атаку, как Александр отвечал двумя-тремя.

В шестом раунде Чарр выглядел очень усталым. Он по-прежнему иногда что-то пытался сделать, но у него почти ничего не выходило, а Поветкин только вошел во вкус. После очередной атаки в конце раунда Чарр полетел к канатам. Поветкину просто не хватило времени его добить.

Но они уже оба были готовы: Поветкин – к скорой победе, а Чарр – к не менее скорому поражению. К исходу первой минуты седьмого раунда Александр провел шестиударную серию – наверное, лучшую за весь бой. Правый кросс – Чарр потрясен. Через короткую паузу левый апперкот – он уже не очень понимает, где он. Правый боковой – Чарр уже готов к тому, чтобы упасть. Он слегка пригибается, и левый боковой из-за этого приходится неплотно. Еще один левый боковой, на этот раз абсолютно точный, – Чарр теряет равновесие и начинает падать. Вдогонку ему летит мощнейший правый боковой – Чарр улетает под канаты, и рефери останавливает бой, не открывая счет. Считать там действительно было нечего.

В этом бою все сработали очень хорошо: сам Поветкин, его тренер Кирпа и, наконец, его команда, которая верно подобрала ему соперника на возвращение после не-удачного боя с Владимиром Кличко. Чарр был не слишком легок и не слишком тяжел – как раз для того, чтобы что-то проверить, опробовать что-то новое и, конечно, почувствовать себя снова в силе. Но все это ни в коей мере не умаляет главного: Поветкин отлично сделал все то, что от него сегодня требовалось.

31 мая

Макао, Китай

Евгений Градович (Россия) победил по очкам Александра Мискиртчяна (Армения – Бельгия) и защитил свой титул IBF в категории до 57,2 кг.


У нас никто никому ничего не должен, а меньше всех телевидение зрителям, но я все-таки надеюсь, что какой-нибудь канал покажет этот бой, тем более что он оказался куда более конкурентным, чем ожидалось.

Градович, которого в Америке прозвали Русским Мексиканцем, уверенно доминировал с самого начала, и казалось, никаких неожиданностей уже не будет, но в шестом раунде она, неожиданность, все-таки произошла. И не самая приятная. Оба били слева, но Мискиртчян опередил Градовича, и тот оказался на полу.

Евгений встал и продолжил бой, но Мискиртчян, показавший себя настоящим бойцом, ушел если и не хлопнув дверью, то по крайней мере громко ее закрыв. Он не оставлял попыток повторить свой успех до самого конца, но Градович больше промахов не допускал и уверенно выиграл: 117-110 (двое) и 118-109.

Нонито Донэр (Филиппины) победил в 4-м раунде техническим решением Симпиве Ветьеку (Южная Африка) и завоевал титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 57,2 кг.

Когда недоволен побежденный – это нормально, но если недоволен победитель – значит, здесь что-то не так. Уже в первом раунде Донэр получил рассечение от случайного удара головой. Травма была серьезной, и филиппинец счел за благо наматывать круги по рингу и вообще вести себя достаточно осторожно, к тому же периодически жалуясь рефери, что Ветьека опять "безобразничает головой".

В четвертом раунде левым боковым Донэр все-таки послал Ветьеку в нокдаун, сотворив чуть ли не единственный эпизод в бою, который потом можно будет вспомнить. Однако Ветьека и не думал складывать оружие. Но это уже ничего не решало. После окончания четвертого раунда было объявлено, что из-за рассечения Донэр продолжать бой не может. Обратились к судьям. Все они отдали победу филиппинцу с одинаковым счетом 39-36, после чего Донэр пообещал Ветьеке реванш.

Николас Уолтерс (Ямайка) нокаутировал в 5-м раунде Вика Дарчиняна (Армения – США) и защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

Я очень надеялся, что замечательный экс-чемпион Дарчинян посрамит мой прогноз, но у него не вышло, а у меня, к сожалению, вышло.

Уолтерс был слишком большим и слишком молодым для Вика. Уже во втором раунде апперкотом Уолтерс отправил его на пол и вообще вел себя так, как будто может закончить бой, когда пожелает. Пожелал он в пятом раунде, когда сначала отправил Дарчиняна в нокдаун, а потом серией, завершившейся левым боковым, в нокаут. Sic transit Gloria mundi. Так проходит слава мира, включая и славу Вика Дарчиняна.

Крефельд, Германия

Сэм Солиман (Австралия) победил по очкам Феликса Штурма (Германия) и завоевал титул IBF в категории до 72,6 кг.


В конце концов, каждая старуха найдет свою проруху, а каждая проруха – свою старуху. Вот и Штурм, на свою беду, нашел Солимана, а Солиман, к своей радости, Штурма. В прошлом году эти двое уже дрались, и тогда Солиман поразил всех, а больше всех Штурма, переиграв его по очкам. Правда, потом австралийца поймали на допинге и матч объявили несостоявшимся.

Тот, кто дерется с Солиманом, испытывает примерно то же, что человек, на которого с небольшой высоты высыпали мешок крупной картошки. А потом еще мешок и еще мешок. Вроде и не очень больно, и картошка летит в тебя, не особо целясь, но попробуй от всего этого отбиться. А если учесть, что Солиман, в отличие от картошки, еще и пихается, и клинчует, и еще черт знает что делает, то картина этого счастья окажется полной.

Для Штурма уже во второй раз всего этого оказалось слишком. Он проиграл, и все судьи отдали победу его сопернику со счетом: 118-110 (двое) и 119-109. Теперь Штурму остается только надеяться, что у Солимана опять обнаружат допинг.

Лондон

Карл Фроч нокаутировал в 8-м раунде Джорджа Гроувза (оба – Великобритания) и защитил свои титулы суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в категории до 76,2 кг.


Налицо такое явление, как "бафферизация" мирового бокса. В пятницу знаменитый ринг-аннонсер Майкл Баффер вел вечер в Лужниках, а уже в субботу он был на "Уэмбли" и заводил и без того до предела заведенную лондонскую публику в количестве 80 тысяч человек. А если бы эти бои проходили в один день? По-моему, Бафферу пора завести клона, а то он скоро перестанет справляться.

В ноябре Фроч и Гроувз уже встречались, и закончился их бой сомнительной остановкой в пользу Фроча, когда Гроувз все еще вел по очкам. С тех пор все свободное время они высокохудожественно оскорбляли друг друга. Фроч, например, в преддверии реванша обещал загнать Гроувза обратно в ту нору, из которой тот вылез. Джордж – парень попроще, но в долгу не оставался и тоже много чего обещал, по ходу обзывая Карла и ругая его технику на чем свет стоит. Что было бы с Гроувзом в субботу, если бы она была лучше?

Впрочем, начал-то бой он посильнее соперника. Будучи ниже ростом, Гроувз жалил джебом и периодически доставал правыми кроссами и левыми боковыми. Фроч отвечал реже, но качественнее. Потихоньку это стало давать себя знать. Начиная с третьего раунда Фрочу несколько раз удалось неплохо потрясти Гроувза. Вообще, рубились оба с вдохновением пьяных биндюжников, так что посмотреть было на что.

В начале седьмого раунда неожиданным левым прямым Джордж впервые по-настоящему болтанул Фроча, но тот быстро пришел в себя и вторую половину раунда уверенно выиграл. Ну а в восьмом случилось "оно".

Фроч несколько раз хорошо огорчил Гроувза ударами справа, в том числе и навстречу. Гроувз слегка потерял концентрацию. Ну а потом Фроч ловко сфинтил, для отвода глаз (в прямом смысле этих слов) нанеся липовый левый боковой, а затем выстрелив правым прямым на поражение. Гроувз упал как подстреленный зверь. Рефери сразу же остановил бой. Гроувз хоть на боевом инстинкте и поднялся на ноги, но стоять на них без посторонней помощи не очень мог.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) нокаутировал в 10-м раунде Табтимдаенга На Рачавата (Таиланд) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 53,5 кг.

Кто-то в WBA любит Макдоннелла и хотел видеть его чемпионом. И увидел, хотя права на титульный бой у того, по-моему, не было, а у его противника – тем более. Но сам бой был хорошим. Макдоннелл больше работал и измотал Рачавата, а в 10-м раунде отправил его на пол левым боковым.

Мехико

Карлос Куадрас (Мексика) победил в 8-м раунде техническим решением Срисакета Сора Рунгвисая (Таиланд) и завоевал титул WBC в категории до 52,2 кг.


После этого боя Рунгвисаю оставалось только петь по-тайски сиротскую песню "Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?".

Куадрас, вообще-то нокаутер, рано почувствовал, что завалить Рунгвисая у него не получится, ушел на дистанцию и принялся "щипать" его оттуда. В седьмом раунде тайцу вроде бы удалось сломать эту "традицию", он здорово обработал корпус Куадраса и, похоже, захватил инициативу. Однако таец весьма небрежно всю дорогу работал головой. В восьмом раунде он, скорее всего, непреднамеренно ударил ею Куадраса, и у того открылось рассечение, после чего бой был остановлен.

Судьи насчитали победу Куадраса со счетом 78-73, 77-74 и 77-75, но даже мексиканские болельщики были недовольны. А что уж говорить о Рунгвисае?

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus