Бои последнего дня 2013-го и веселое начало 2014-го

фото - Бои последнего дня 2013-го и веселое начало 2014-го
11 Января 2014, 11:55

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА

14 декабря. Сан-Антонио, США. Маркос Рене Майдана (Аргентина) победил по очкам Эдриена Броунера (США) и завоевал титул WBA в категории до 66,7 кг.

МАЙДАНА И ЕГО ЖЕРТВА

А заодно с титулом - еще и всемирную благодарность.

В боксе имеются персонажи куда более отвратительные, чем Эдриен Броунер. Собственно, чем он так уж плох? Ну любит человек себя до самозабвения и пользуется взаимностью, как кто-то когда-то сказал о ком-то еще. И что? Почему его так ненавидят? Почему его поражение так шумно праздновали по разные стороны разных океанов?

Думаю, я знаю ответ: потому что он плевал на всю нашу ненависть. Точнее, даже не плевал, так как ему и плевать-то на нас лень. В общем, нашу ненависть проигнорировали, а что может быть обиднее?

Его ведь не сразу так невзлюбили. Сначала его просто заметили как очень талантливого бойца, который со временем может стать лучшим боксером во всех весах, и даже прониклись к нему известной симпатией.

Однако этот кандидат в цари царей вел себя, как самый красивый павлин в питомнике. Ему сказали: "Фу!" Он не заметил. Ему сказали: "Фу!!!" Он опять не заметил. Ему сказали: "ФФФУУУ!!!" Он даже головы не повернул, потому что в этот момент смотрел на себя в зеркало, балдел и говорил: "Ой, ну я… Нет, я - это все-таки что-то!" И все это совершенно искренне. Он не делал вид, что никого не видит. Он действительно никого не видел. И вот тогда его возненавидели по-настоящему. И ненавидели тем больше, чем призрачнее становились шансы на то, что в скором времени он проиграет.

И вдруг свершилось!

От кого-кого, а от Маркоса Рене Майданы такого чуда точно не ждали. Ну да, конечно, он боец невероятно мужественный, но не тот вид спорта бокс, чтобы там кого-то можно было напугать мужеством. Кроме того, аргентинец явно не был жесток. Майка Тайсона или Санни Листона боялись до одури не из-за того, что они сильно били, а потому что чувствовали в них готовность к убийству и даже как будто желание его безнаказанно совершить. Такой тебя не пощадит, если ты зависнешь в воздухе перед ним, а от всей души всадит в тебя несколько последних ударов, которые разведут твое тело и душу по разным углам. В Майдане этого нет. Ему не надо было убивать соперников. Ему было достаточно их побеждать. А таких в ринге не боятся, как не боялись страшного в своей мощи Мэнни Пакиао в его лучшие годы.

Кроме того, Майдана давно переживал не лучшие времена. Чемпионом был всего несколько месяцев в 2011 году, проигрывал не только Амиру Хану, но и Андрею Котельнику, и Девону Александеру. Да какой тут Броунер, честное слово! Он и попасть-то в него не сможет. Примерно таким было общее настроение. Нет, исключения были, но их было крайне мало. Причем, насколько я помню, даже те немногие, кто предрекал победу Майданы, совершенно неверно предсказывали то, как сложится бой.

А сложился он ну очень занятно. Уже в первом раунде Майдана несколько раз здорово попал по Броунеру, который отреагировал на это, как не лишенный юмора человек, на которого накакала пролетавшая птичка. Тогда во втором раунде над ним пролетела корова. Майдана пробил подряд два левых боковых, после которых Броунер оказался на полу и едва встал.

Раунды с третьего по шестой Броунер провел получше и выглядел, как залюбленный домашний карапуз, который в первый раз пришел в детский сад, получил первую же взбучку от сверстников и начал давать сдачи. Казалось даже, что Броунер сумеет довести бой до победного конца. Однако в седьмом раунде Майдана снова стал забирать инициативу, а в восьмом провел комбинацию из двух левых боковых и правого по корпусу между ними, и Броунер снова упал.

Девятый и десятый раунды Майдана выиграл. В одиннадцатом Броунер прибавил и, наконец, в двенадцатом израсходовал весь оставшийся боезапас, которого, однако, хватило только на то, чтобы выиграть раунд, но никак не бой.

А теперь вопрос: как такое могло произойти? Ведь, несмотря на свой обычный героизм, Майдана действовал не лучше, чем обычно. Ну разве что чуть-чуть. Может быть, сыграл свою роль "прыжок" Броунера в весовую категорию до 66,7 кг из веса до 61,2 кг? Какую-то роль сыграл. Но не определяющую. Майдана тоже в весе до 66,7 кг, что называется, "не родной".

Мне кажется, что поражение Броунера объясняется в большей степени психологическими причинами. Первый "наезд" Майданы, завершившийся нокдауном во втором раунде, Броунер выдержал, и хотя ему было тяжело работать с соперником, каждый удар которого таил в себе опасность, он все-таки с этой задачей справился.

Неожиданным для Броунера стал второй "наезд", когда он считал, что самое неприятное уже позади. После нокдауна в восьмом раунде Броунер зажал обе руки Майданы подмышками и получил от Майданы явно преднамеренный удар головой снизу. Если бы Броунера любили хоть чуть-чуть больше, этот эпизод мусолили бы на каждом боксерском форуме, доказывая, что он сыграл серьезную, если не роковую роль в этом бою. Но те, кто плюет на чужую ненависть, всегда испытывают недостаток в адвокатах. Вот и у Броунера их толком не нашлось. Впрочем, строго говоря, первым нарушил правила он сам, чем напросился на ответную любезность.

К чести Броунера, надо сказать, что он все-таки сумел очухаться, но бой к тому моменту был безоговорочно проигран. Что ждет его дальше? А вот это большой вопрос. Если психологически он хоть чуть-чуть надломился, его карьера пойдет вниз, если вообще не сорвется в пике. А вот если Броунер сделан из настоящего "чемпионского материала", то может стать, по выражению Хемингуэя, "крепче на изломе" и, возможно, добьется даже любви публики. Но она вряд ли будет долгой, так как на любовь Броунеру будет так же плевать, как и на ненависть.

Хотя Бог его знает. Люди, вставшие с пола и снова забравшиеся на вершину, часто становятся сентиментальны.

БОИ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

По традиции 31 декабря, когда мы, окончательно осатанев от собственной и чужой доброты, покупаем последние продукты и подарки, японцы проводят последние бои года. Так было и на этот раз.

31 декабря Токио

Такаси Учияма победил по очкам Дайки Канеко (оба – Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 59 кг.


Все получилось в точности по моему предсказанию: Учияма выиграл, но с таким лицом, как у него после боя, за новогодний стол не сядешь. Разве что вместе с какими-нибудь асоциальными элементами.

Впрочем, у Канеко лицо было еще хуже. Тем не менее выступил он более чем достойно. Претендент рубился каждую секунду каждого раунда. Более опытный Учияма, как правило, его переигрывал, в основном за счет левых боковых и быстрых двоек, но Канеко это не останавливало. В конце десятого раунда претендент провел комбинацию правый-левый, прибил Учияму к канатам и еще раз пробил "главным калибром" – справа. Учияма упал и высидел на полу все, что было можно, прежде чем встать. Тут прозвенел гонг, в перерыве чемпион пришел в себя и завершил бой на победной ноте. Все судьи отдали ему победу с одинаковым счетом 117-110.

Такаси Миура (Япония) нокаутировал Данте Джардона (Мексика) в 9-м раунде и отстоял свой титул WBC в категории до 59 кг.

Как и ожидалось, Данте не то чтобы сходил в ад, как великий итальянский поэт, носивший то же имя, но по крайней мере заглянул туда.

Надо сказать, что прозвище Джардона – Сумасшедший – подходит ему лучше, чем имя. Потому что только безумие, возможно, в сочетании со смелостью, загнало его в ринг, где ему было абсолютно нечего ловить. Миура просто порол его всю дорогу, в пятом раунде тяжело уронил, а в девятом приземлил окончательно.

Осака

Кадзуто Иока (Япония) победил по очкам Феликса Альварадо (Никарагуа) и защитил свой титул WBA в категории до 49 кг.


Согласно японским источникам, Альварадо после боя признал поражение, согласно остальным – нет. Так или иначе, но двое судей, поставивших 119-110 и 119-109 в пользу японца явно перед боем сходили к какому-то астрологу, который сказал им, что победит Иока, после чего они просто старались исполнить волю звезд.

Однако я как циник, для которого нет ничего святого, предполагаю, что они сходили не к астрологу. Третий арбитр отдал победу Иоке со счетом 115-113, и он не погрешил против истины. Альварадо всю дорогу бил в разы больше, чем Иока. Другое дело, сколько он попадал, а вот это подсчитать было куда сложнее, так как многие его удары приходились вскользь и по защите, не говоря уже о тех, что летели просто мимо.

Все взвесив, особенно последние три раунда, которые Иока выиграл, приходится признать, что чемпион действительно одержал победу. Однако тем двум судьям лучше будет всю оставшуюся жизнь смотреть не на ринг, а на звезды. По крайней мере, если они там что напутают, звезды на них не обидятся. Боюсь, они даже не узнают об их особом мнении.

ПЕРВЫЙ БОЙ НОВОГО ГОДА

3 января Миннеаполис, США

Рансес Бартелеми (Беглая Куба) нокаутировал во 2-м раунде Архениса Мендеса (Доминиканская Республика) и завоевал титул IBF в категории до 59 кг.


Если бы эмоции можно было трансформировать в тепло, то страстей от одного этого поединка хватило бы для того, чтобы в замерзающем в тридцатиградусные морозы Миннеаполисе стало тепло, как в бане. Впрочем, начался бой как раз так, как будто боксеров выгнали на ринг с мороза. Они не делали практически ничего. Только где-то в середине первого раунда Бартелеми разрядил левый боковой, а потом еще серию по корпусу, прижав Мендеса к канатам.

Второй раунд был не намного веселее до последних секунд. Бартелеми, похоже, просто ждавший момента, нанес левый апперкот по корпусу, по-моему, здорово ниже пояса, и переводом левый апперкот в голову. Затем еще мощный джеб, правый кросс и левый боковой. Мендес упал, но поднялся до того, как рефери закончил счет.

У Бартелеми оставалось всего несколько секунд до гонга, и он не собирался их тратить на разговоры о превратностях погоды в штате Миннесота. Он набросился на Мендеса, аки лев со всеми своими львицами и детенышами от всех браков. Его правый кросс болтанул Мендеса, а за ним последовали еще два коротких левых боковых, правый кросс и левый боковой, после чего Мендес отправился в продолжительный нокаут.

Проблема была только в том, что по крайней мере два последних удара были нанесены, совершенно точно, после гонга. Возможно, Бартелеми не хотел останавливаться. Возможно, он не мог остановиться, как не может остановиться пуля, уже вылетевшая из ствола. Так или иначе, но команда Мендеса имела основания подать протест, и она это сделала.

Матч-реванш вполне вероятен, только, боюсь, Мендесу он принесет не намного больше счастья, чем этот бой. А вообще год, кажется, весело начинается. Если он так и пройдет, в нокаутах и скандалах, мы его надолго запомним.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

25 января Штутгарт, Германия

Марко Хук - Фират Арслан (оба – Германия)


Бывают позорные поражения, а бывают позорные победы. Вот именно такую и одержал чемпион мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Марко Хук над Фиратом Арсланом 3 ноября 2012 года, когда Арслана ему победили судьи. Думаю, теперь, когда Арслану уже стукнуло 43 года, Хук вполне может победить его, не позорясь при этом. Но как по мне, лучше бы все-таки опозорился и проиграл.

Нью-Йорк

Майки Гарсиа (США) - Хуан Карлос Бургос(Мексика)


Два своих последних боя Бургос свел вничью, что не мешает ему теперь драться с обладателем титула WBO в категории до 59 кг Гарсией. Все дело, видимо, в том, что в первом из тех двух ничейных боев Бургос встречался с тогдашним обладателем этого титула Романом Мартинесом. Но Мартинес потом с треском проиграл Гарсии. Теперь, скорее всего, то же самое сделает и Бургос. Вопрос только в том, будет при этом треску больше или меньше. Я думаю, что больше.

Вашингтон

Ламон Петерсон (США) - Дьерри Жан (Канада)


Каким-то чудом Петерсон не потерял свой титул IBF в категории до 63,5 кг в мае прошлого года в бою с Лукасом Мартином Маттиссе, которому проиграл нокаутом в 3-м раунде, по дороге к этому печальному для себя финалу еще два раза побывав на полу. Петерсон выступал тогда с перевесом, и его титул вроде бы изначально не стоял тогда на кону. Теперь у него есть еще одна неплохая возможность расстаться с чемпионским поясом, но соперник для такой задачи подобран все-таки недостаточно надежный. Не обстрелянный в серьезных боях Жан может и проиграть.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus