5 причин величия «Последнего Императора» Федора Емельяненко

фото - 5 причин величия «Последнего Императора» Федора Емельяненко
24 Декабря 2013, 11:32
Лучше всего «Последнего императора» охарактеризовал легендарный Майк Тайсон, назвав его своим любимым бойцом. По мнению боксера, Федор всегда выходил на ринг в статусе андердога, всегда был меньше своих противников, всегда опровергал ставки зрителей и мнения экспертов – 27 раз его гигантских соперников досрочно уводили с настила. Он был лучшим, прежде всего, потому, что дрался не ради денег – Емельяненко дрался ради самого сражения, Федор им буквально жил.

Габариты

Среди бойцов тяжелого дивизиона UFC Федор Емельяненко всегда считался миниатюрным – 105 кг на 186 см. Не каждый хотел бы столкнуться с таким парнем в темной подворотне, но для UFC это действительно довольно скромные габариты – при лимите в 120 кг многим его соперникам приходилось активно употреблять медикаменты, чтобы попасть в рамки. Разницу в 15-20 килограмм легко почувствовать в обычных столкновениях и клинчах – об ударах и речи быть не может. Недостаток массы и роста россиянин компенсировал другими качествами – громилы просто не успевали за скоростью его движений и универсальностью приемов, которые умножались на неуступчивый характер русского богатыря. 10 лет он был загадкой для первых строчек рейтинга MMA. Можно вспомнить бой против корейца Хонг Ман Чоя, который на 32 сантиметра выше и на 60 килограмм тяжелее Федора. Огромные кулаки и длинные руки не спасли его – быстрый болевой прием предрешил исход поединка. Даже в полутяжелом весе есть бойцы, которые больше Емельяненко.

Досрочно

Федор не был эстетом и не разыгрывал театральные партии в ринге – он выходил, чтобы побеждать, причем настолько быстро, насколько это возможно. 35 побед – 27 досрочных выигрышей, среди которых болевых было значительно больше, чем нокаутов. 23 раза бои заканчивались в первом раунде, 12 соперников не смогли выдержать и двух минут против Емельяненко. Такого не смог добиться ни один боец в истории смешанных боевых искусств, где все может решить один хороший прицельный удар. Назвать его скучным и прагматичным бойцом язык не поворачивается – возможно, отсутствие прагматизма и подвело его в четырех поединках, где он потерпел поражение. Но именно такая тактика и принесла ему мировое признание и славу живой легенды.

Разбитые конкуренты

Часть любителей и экспертов ММА могут сказать, что у Федора просто не было достойных противников, способных навязать ему борьбу, однако есть факты: побежденный Хит Херинг на момент боя входил в пятерку лучших тяжеловесов мира. До поединка с Емельяненко Антонио Ногейра был лучшим бойцом по версии PRIDE и чемпионом мира среди тяжей – после двух погромов только судьба позволила ему покинуть ринг на двух ногах, а не лежа на медицинских носилках. После 5 побед кряду второй номер рейтинга Андрей Орловский выстоял только 3 минуты – поединок был закончен досрочно. 5 чемпионов UFC разных периодов пали к ногам «Последнего Императора» – Мирко Крокоп был избит в стойке, которая считалась его «коронкой». 36 секунд Федор уделил Тиму Сильвии, который до этого дважды смог защитить титул чемпиона UFC. Фактически, в рейтинге легенд смешанных боевых искусств Ногейра и Крокоп находятся на втором и третьем местах – лидер зачета просто уничтожил своих ближайших преследователей: Федор Емельяненко недосягаем для них.

Оружие

«Последний Император» не только не боялся более габаритных противников, но и предпочитал расправляться с ними их же главным оружием. Ренделман и Колман, ассы в области борьбы, не смогли ничего поделать с болевыми приемами Федора. Стойку с Емельяненко не выдержал прекрасный «ударник» Мирко Крокоп. В партере пал Антонио Ногейра – боец джиу-джитсу. Дзюдоист Нагои Огава может аккуратно положить свою серебряную олимпийскую медаль на полку – армбар (рычаг на локтевой сустав) Федора он запомнил надолго.

Вера

Скромный и сдержанный в обычной жизни, Емельяненко является верующим человеком – именно вера и сильный характер всегда помогали ему изменить ход поединка, который уже казался проигранным. Описывать это бессмысленно – бои «Последнего Императора» нужно просто видеть.

 http://www.youtube.com/watch?v=2ukKNkLmsUI 

Дмитрий Сыроешкин – автор блога 100 банков

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus