Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён

18 октября 2009, 20:47
Карл Фроч
Андре Диррелл
17 октября 2009, Ноттингем, Англия
Карл Фроч
(25-0, 20 KO)
SD
12
Андре Диррелл
(18-0, 13 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Совсем чуть-чуть не хватило Андре Дирреллу, представителю новой волны боксёрских талантов Америки, чтобы одолеть Карла Фроча и войти в турнир суперсредневесов через парадный вход. Когда Андре уже повернул ключ в замке, оказалось, что Фроч – не единственный, кто против его дерзкой интервенции.

Когда был объявлен состав участников турнира «супершестёрки», больше всего вопросов вызвала персона Андре Диррелла – очень талантливого боксёра, блеснувшего ещё в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, где ему покорилась бронзовая награда, но ещё по-настоящему не проявившего себя на профиринге. Досрочные победы над более раскрученным в Штатах Энтони Хэншоу и известным российским нокаутёром Виктором 

Огановым, конечно, заслуживали внимания. Но не настолько, чтобы рядовой зритель с нетерпением ожидал поединков Диррелла против одной из звёздных величин, заявленных в мероприятии под названием «Super Six».

Доказывать свою состоятельность на словах, возвышая себя и ни во что не ставя будущих оппонентов, было бессмысленно. Дирреллу ничего не оставалось, кроме как выйти на ринг и собственноручно продемонстрировать правильность выбора боссов телеканала Showtime.

Волею жребия первым соперником Андре на турнире стал чемпион мира по версии WBC, уроженец Ноттингема Карл Фроч. Ещё совсем недавно британец представлял для зрителей не больший интерес, чем Диррелл, но в апреле этого года ситуация изменилась: проигрывая по ходу боя бывшему королю средневесов Жермену Тейлору, Карл сумел спасти уже, казалось, проигранный бой и на последних секундах двенадцатого раунда отправил маститого соперника в глубокий нокаут.

Ничем подобным Андре похвастать не мог. Но на то они и «тёмные лошадки», чтобы однажды нежданно-негаданно засиять, приятно удивив публику и доведя букмекеров до инфаркта. Только одного не мог учесть молодой американец...

...IT'S ONLY BUSINESS (?)

Отправляясь в родные пенаты соперника, Диррелл не мог не знать, что ему будут противостоять сразу три силы: непосредственный соперник в ринге, судейский корпус и шумная британская торсида, умение которой поддерживать своих известно во всём болельщицком мире. Влияние внешнего звукового фактора вряд ли беспокоило гостя. Определённо не сомневался Андре и в благополучном противоборстве с назойливым, но в целом простеньким чемпионом. А вот на благосклонность служителей Фемиды ему оставалось только надеяться.

Подвох едва не подкрался к Дирреллу незаметно: неприятный сюрприз ему преподнесли лукавые гостиничные весы, из-за которых он вполне мог облажаться на процедуре официального взвешивания – первую попытку Андре провалил, показав 76,4 кг. Согласно правилам, для избавления от весового бремени боксёру был отведен час времени, и по прошествии оного Диррелл с лёгкостью вписался в необходимые рамки – 76 кг. «Всему виной банальное легкомыслие с моей стороны, – признался американец. – Весы, на которых я взвешивался в гостинице, показывали, что мой вес в норме. Вот я и не беспокоился».

Уже по первым раундам поединка можно было прийти как минимум к двум выводам. Первый – Фрочу придётся конкретно попотеть, чтобы поймать за хвост синюю птицу удачи и заставить постоянно перемещающегося и прекрасно защищающегося соперника остановиться. Второй – бой будет мало походить на образец зрелищного выяснения отношений, поскольку один «хочет, но почти ничего не может», а другой «может, но не особо хочет».

Обнаруживая известные проблемы с расчётом дистанции и выбором момента для нанесения удара практически в каждой атаке, британец на фоне собранного противника смотрелся откровенно неуклюже. Запереть Диррелла у канатов оказалось непосильной задачей, и Карлу оставалось монотонно ходить по пятам, снова и снова расстреливая сгустившийся над рингом воздух.

Претендент на титул и общественное признание Андре сосредоточился на том, чтобы не попасть под увесистые плюхи хозяина ринга, и в основном демонстрировал классные защитные умения, отвечая на выпады Фроча лишь в наиболее верных случаях. Однако это не мешало Дирреллу заметно опережать Карла в количестве точных попаданий благодаря более высокому КПД.

Фроч, главным козырем которого всегда была нестандартность и боксирование вопреки общепринятым канонам, на этот раз также пошёл против писаных правил противодействия левшам, чаще смещаясь вправо и начиная атаки с джеба. Впрочем, назвать чистым левшой Диррелла, обладающего редкой способностью действовать в разных стилях и стойках, нельзя. И это только усложняло задачу британца.

Говорить о каких-то запоминающихся достижениях Карла не представляется возможным. В лучшем случае чемпиону удавалось зацепить соперника всего один-два раза за раунд. Наибольшего же успеха он добивался, когда американец, недовольный какими-то противозаконными действиями супостата, апеллировал к рефери и легкомысленно терял британца из виду – несколько таких моментов позволили Фрочу отметиться непродолжительными сериями неплотных ударов. Иногда, чтобы уйти от надвигающейся опасности, Диррелл входил в клинч, и тогда британец, обрадованный долгожданной близостью жертвы, взрывался короткими боковыми по вискам и затылку.

Андре, в свою очередь, также не отличался активностью, и уж если мы рассуждаем о беспомощности Фроча в атаке, то будет несправедливо, если в Диррелла не полетят критические стрелы за чрезмерную осторожность, временами выливавшуюся в откровенное уклонение от боя, и пассивность. Но даже несмотря на то, что в нападении чемпион делал больше, успеха значительно чаще добивался именно претендент.

В десятом раунде третий в ринге, ранее не обращавший внимания на жалобы американца, теперь и вовсе снял с него очко за удержания соперника, хотя Карл заслуживал этого не меньше. Диррелл, к этому моменту почти переставший наносить удары, словно вспомнил, что умеет не только защищаться, смело пошёл вперёд и даже пошатнул Фроча двумя левыми с акцентом. Британец попятился к канатам, но осторожность Андре не позволила ему развить успех.

Одиннадцатая трёхминутка стала настоящим бенефисом претендента, отлично проявившего себя в атаке и блистательно действовавшего в защите. В финальном отрезке Диррелл уже не выпрыгивал из трусов, по возможности клинчуя, однако не стал упускать возможности несколько раз показать свою состоятельность в нападении.

Итак, Андре удалось не дрогнуть под оглушительными овациями в адрес соотечественника британских трибун и перебоксировать более опытного и известного соперника. Оставалось миновать последний барьер – судейский. Но он-то и оказался неприступным: 113-114 и 115-112 (дважды) в пользу Фроча.

Можно долго размышлять о том, что Диррелл, на протяжении большей части поединка передвигавшийся спиной вперёд, не сделал достаточно для завоевания титула. Но тогда нелишним будет призадуматься и над тем, что сделал Фроч для его защиты? Был более активен в своих безуспешных попытках догнать претендента? В таком случае впору засчитывать прыгунам с шестом попытки с упавшими перекладинами.

Что бы ни говорили о нечистоплотности британского судейства, почему-то кажется, что дело здесь не только и не столько в нём. При всей своей интригующей спортивной составляющей турнир «Super Six» – это, прежде всего, очень большое денежное предприятие. И «кому-то» будет очень приятно, если в финальную его стадию выйдут наиболее кассовые боксёры, к числу коих американца не отнесёшь даже с натяжкой.

Если мы ошибаемся, то в январе наступающего года Диррелл имеет все шансы огорчить по очкам Артура Абрахама (поединок состоится в США). Если нет, Андре наверняка ждёт ещё одно поражение решением судей.

Как минимум не менее тяжёлое испытание предстоит пройти Карлу Фрочу, следующим соперником которого в рамках турнира станет датский «Викинг» Миккель Кесслер.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика