Перчатки для соревнований

Перчатки для соревнований
8 апреля 2014

Человеку, хоть сколь-нибудь сведущему в боксе, известно, что в соревнованиях боксёров-любителей и боксёров-профессионалов используются различные перчатки. Однако, до поры до времени перчатки, используемые в соревнованиях по олимпийскому боксу, были аналогичны тем, в которых выступали боксёры-профессионалы. Разница была лишь в их весе – у любителей использовались более тяжёлые перчатки весом 8-10 унций (в зависимости от весовой категории), а у профи – 6-8-10 унций. Однако потом пути-дорожки этого главного элемента боксёрской экипировки кардинально разошлись.

63b.jpg

Инициатором раздвоения стал Международный олимпийский комитет (МОК). В начале восьмидесятых годов прошлого столетия вспыхнула громкая дискуссия относительно соответствия бокса как такового целям и принципам мирового олимпийского движения. Встал даже вопрос об исключении бокса из программы Олимпийских Игр (стоит отметить, что подобные дискуссии не прекратились до сих пор).

Определённые основания для этого имеются. Ведь бокс по сути – самый жёсткий и неполиткорректный вид спорта в олимпийской программе. Это единственный вид, в котором победа над соперником достигается путём нанесения (или, во всяком случае, стремления нанести) максимальный физический урон сопернику. Урон этот может быть весьма серьёзен, в некоторых случаях приводя к увечьям или даже оканчиваясь смертью. Но если разобраться компетентно, то оказывается, что травматизм в боксе вовсе не выше травматизма в других популярных видах спорта. Поэтому такая позиция чиновников МОК достаточно лицемерна – любой спорт высших достижений никому из спортсменов здоровья не добавляет. Однако в то время особенно остро встал вопрос именно в отношении бокса. Конечно, вопрос травматизма и последствий от пропущенных ударов – не единственный камень, который закидывался (и закидывается) в огород бокса. Серьёзным поводом для исключения бокса из программы Олимпиад также являлись вопросы судейства – чего только стоит судейское решение ОИ 1988 года в Сеуле, когда у великолепного Роя Джонса в финале отобрали победу, отдав её хозяину ринга – корейцу.

Тогда, в восьмидесятых, АИБА (Amateur International Boxing Association) не смогла отстоять неприкосновенность боксёрских правил и традиций перед лицом МОК (угроза исключения бокса из числа олимпийских видов спорта была слишком реальной со всеми вытекающими последствиями) и пошла дорогой реформаторства, причинив, как показало время, серьёзный вред аматорскому боксу.

Именно тогда был принят ряд мер, призванных «осовременить и «модернизировать» бокс:

– на «вооружение» были взяты перчатки специальной конструкции, в которых кисть и кулак фиксировались в особом положении – с недожатым и недовернутым кулаком, в результате чего удар наносился вторым и третьим суставом фаланг и сама кисть приобретала амортизирующие свойства. Кроме того, набивка из конского волоса была заменена синтетической пенной, а перчатки на руке фиксировались при помощи липучки. Всё это в комплексе позволило снизить конечный импульс удара (проще говоря – силу удара) в разы. Кстати, изобретение этих перчаток принадлежит мастеру спорта СССР по боксу, знаменитому судье, неоднократно признаваемому «лучшим судьёй» многих крупнейших соревнований, в том числе двух Олимпиад (1964 и 1968 гг.), Георгию Зосимовичу Зыбалову;

– головы боксёров облачили в шлемы, что позволило резко сократить количество рассечений (это было огромным бичом соревнований любителей ранее), но, с другой стороны, снизило возможность нокаута – поскольку частично прикрытыми оказались и нокауто-уязвимые места головы – височные области и скулы спортсменов. А кроме того, с трибун или экранов телевизоров все спортсмены выглядели как близнецы-братья – в одинаковой форме, перчатках, шлемах;

– десятилетиями (а то и веками) проверенная формула боя 3 раунда по 3 минуты была заменена на 5 по 2 и внедрено «чудо» техники – электронное судейство.

Всё это серьёзно подорвало устои, престиж и смотрибельность аматорского бокса. Зато, к радости представителей МОК и части «небезразличной» общественности, снизило количество нокаутов/нокдаунов и рассечений и привело к расширению географии – на олимпийских рингах появилось великое множество представителей из юго-восточной Азии и других стран со слабой культурой бокса и боксёрских традиций. Поинтересуетесь, почему? Да потому что изменились тактические и технические основы аматорского бокса – тренеры старой закалки не без ехидцы окрестили полученное тактикой «бей-беги». Поскольку сила ударов значительно снизилась, отпала необходимость в искусной защите – основе основ бокса. Ставка на одиночный нокаутирующий или акцентированный удар как результат многоударной подготовительной серии также нивелировалась, а в итоге боксёры-нокаутёры в любителях исчезли как класс. Зачастую вся тактика сводилась к максимально возможному забрасыванию противника большим количеством ударов, что позволило бойцам, малоподготовленным технически и тактически, зато с отличной функциональной готовностью, успешно конкурировать с высокотехничными думающими бойцами.

Благо сейчас, по прошествии более двух десятков лет, после постепенной ротации старых кадров в руководящих структурах аматорского бокса «новыми», здравомыслящими функционерами, наметились какие-то положительные сдвиги, например, возвращена «старая» формула – 3 раунда по 3 минуты. Однако это решение лишь малой части проблем.

Несмотря на всё ещё продолжающиеся разговоры об исключении бокса из числа олимпийских видов спорта, МОК в августе 2009 года принимает решение о включении в программу Олимпийских Игр, начиная с Игр 2012 года в Лондоне женского бокса, причём за счёт уменьшения количества весовых категорий у мужчин. Вот уж поистине странная логика у спортивных функционеров МОК!

Не стоит обманываться – олимпийский бокс (впрочем, как и всё олимпийское движение в целом) сейчас не только и не столько спорт, сколько веский политический аргумент международного престижа и бизнес мирового уровня. Только этим и может объясняться вся эта чехарда с лицензированием экипировки (перчаток и шлемов) для официальных соревнований под эгидой AIBA, постоянными малозначимыми и непринципиальными изменениями в экипировке, правильнее сказать, во внешнем виде экипировки (то, видите ли, ударная часть перчатки должна быть просто белого цвета, то в виде белого круга, последнее изменение – перчатки должны быть одноцветные, без выделения белым цветом ударной зоны).

Ever Amateur competition gloves.jpg

В настоящее время к соревнованиям под эгидой AIBA могут допускаться команды только в экипировке лицензированных фирм-производителей (которые, кстати, платят за это немалые деньги). Ситуация на соревнованиях более низкого уровня может быть кардинально иной – зачастую местные федерации бокса запрещают участие спортсменов в неугодной им экипировке, оказывая протекцию какому-то конкретному производителю. Насколько правомерен такой подход, судить заинтересованным юристам, однако довольно странно выглядит запрет участвовать, например, во внутреннем чемпионате или соревнованиях в перчатках с фирменной маркой лицензии AIBA…

Но всё это затянувшаяся преамбула, так сказать. Перчатки для соревнований по аматорскому боксу, как отмечалось выше, имеют специальную конструкцию, способствующую смягчению силы удара. Другие нюансы перчаток, регламентируемых AIBA, указаны в соответствующих Технических правилах и правилах соревнований этой организации (Technical & Competition Rules); последние изменения и дополнения от 1 марта 2012 года:

1.1. Перчатки должны весить 10 унций (284 грамма), с допуском 5%, при этом вес кожаной части должен составлять не более половины, а вес мягкой подбивки – не менее половины от их общего веса, с допуском 5%.

1.2. По своему размеру перчатки должны отвечать критериям, приведенным на рисунке (в оригинале приводится рисунок, прим. автора).

1.3. На всех соревнованиях, утверждаемых AIBA, должны использоваться только перчатки с застёжкой типа Velcro (ремешок на липучке, прим. автора)

1.4. Кожаная часть боксёрских перчаток должна быть из кожи высокого качества, а именно:

1.4.1. воловья кожа

1.4.2. кожа класса A

1.4.3. другая кожа эквивалентного качества – по согласованию с AIBA.

1.5. Большой палец должен быть зафиксирован на основной части боксёрских перчаток верхней частью и с максимальным зазором 10 мм.

1.6. Название турнира может быть нанесено с соблюдением следующих требований по позиционированию и измерениям:

1.6.1. Максимум 50 см² на верхней части каждой перчатки.

1.7. Логотип официального поставщика может быть нанесен с соблюдением следующих требований по позиционированию и измерениям:

1.7.1. Максимум 50 см² на запястье каждой перчатки.

1.8. Любая другая форма рекламы запрещена, в частности, логотип, дизайнерская марка, шрифт, название производителя и т. п.

Как правило, ведущие производители выпускают свой вариант любительских перчаток – причём не стоит забывать, что лицензия от AIBA – это не столько признание качества, сколько элемент бизнеса. В прошлом году (2013) лицензии были у Adidas, Everlast, Top-Ten. В 2012 – Adidas / Double D, Top-Ten, FBT, Fujian Wesing, Sting.

Перчатки, производимые для поединков по профибоксу, менее стандартизованы и более разнообразны по исполнению. Конечно, в профибоксе, в отличие от олимпийского бокса, нет единой организации, регламентирующей (или определяющей) общий стандарт – у каждой аббревиатурной организации могут иметься свои нюансы. Однако в отношении перчаток для соревнований они едины. Самые уважаемые организации также лицензируют для боёв под своей эгидой определённых производителей. Ответственность за выбор перчаток, соответствующих критериям, лежит на организаторах, и главное – супервайзере поединка, за которым последнее слово. Зачастую в боях высшего уровня выбор марок перчаток прописывается в контракте на поединок. Делается это потому, что боевые перчатки, несмотря на чёткий регламент по весу (8-унцевые перчатки используются в поединках боксёров-профессионалов в весовых категориях до полусреднего веса включительно (до 66, 678 кг) и 10-унцевых в более тяжёлых категориях), разнятся такими показателями, как жёсткость, внешний размер, индивидуальные особенности кроя, набивки и конструкции. Отличия эти могут быть достаточно заметными, а могут и совсем незначительными, зачастую практически незаметными. Общая особенность всех перчаток – это крепление на руке боксёра при помощи шнуровки. Цвет или комбинация цветов перчаток может быть самой разной.

Боксёры, исповедующие ударный бокс, предпочитают, как правило, жёсткие перчатки меньших габаритов, игровики отдают предпочтение более мягким и габаритным моделям.

Cleto Reyes bl.jpg

Если символом бокса является боксёрская перчатка, то именно боевые профессиональные перчатки считаются визитной карточкой производителя. Это происходит потому, что боевые перчатки видят на руках звёздных бойцов и переносят это впечатление на всю продукцию данной фирмы миллионные армии зрителей. Ну и, конечно же, боксёры и специалисты бокса, ударить перед которыми в грязь лицом негоже.

Самыми жёсткими боевыми перчатками считаются перчатки ТМ CLETO REYES и модель от ТМ EVERLAST – MX Pro. Стоит отметить, что, как говорится, новое – это хорошо забытое старое: ранее в качестве набивки боксёрских перчаток широко использовался скрученный конский волос. Позже, с развитием технологий, его заменили различные пенные наполнители и синтетические материалы. Но один из производителей оставался верен применению в боевых перчатках конского волоса – CLETO REYES. Устойчивый спрос и слава боевых перчаток CLETO REYES привели к тому, что ведущие производители сочли за должное вернуться, так сказать, к истокам, но с учётом тенденций и технологий нашего времени, и выпустили свои соревновательные перчатки с использованием старого доброго конского волоса – это ТМ EVERLAST – модель MX Pro. ТМ TITLE пошла ещё дальше, выпустив модель Gel® Official Pro Fight, где используется в дополнение к конскому волосу ещё и гелевая технология.

Ever pro Mex red.jpg

Современные боевые перчатки (речь идёт, конечно же, о продукции проверенных фирм-флагманов) изготавливаются исключительно из натуральной кожи. Предпочтительнее толстая, прочная и мягкая воловья кожа. Но возможны и другие варианты – та же CLETO REYES использует, например, отличную, специально выделанную козью кожу.

12-раундный чемпионский поединок – это квинтэссенция, по сути, всей жизни спортсмена с начала занятий этим видом спорта и до момента подготовки к конкретному противостоянию, и любая, даже самая маленькая деталь может как помочь победить, так и препятствовать этому. Поэтому в боевых перчатках сосредотачивается всё лучшее, проверенное, надёжное, что может предложить производитель. Здесь и варианты комбинаций набивки, отвода тепла и влаги из внутреннего кармана перчатки, особенности положения рук и конструкции манжет перчатки.

Цена боевых перчаток не отличается от цены перчаток для спарринга, находясь в пределах 100-350 долларов за пару.

Кстати, если в поединке, проходящем под эгидой организации (например, WBC, WBA, IBF) боксёры (или один из них) дерутся в не лицензированных этой организацией перчатках, проигравший может в судебном порядке требовать аннулировать результат поединка (вот, правда, не знаю, были ли такие прецеденты в мировой практике).

Игорь Витько
Игорь "Akbar" Витько
главный редактор
vringe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика